яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






эНС без отображений






 

Как было показано, ЭНС в биологических и технических системах создаётся при использовании цифровых или «аналоговых» отображений. Однако ЭНС может создаваться, если использовать некую часть биологической системы. При проведении этого опыта использовалась вода, в которой замачивались семена пшеницы. В контейнере были также несколько зёрен (см. рис. 126). Производилось изменения pH с помощью прецизионного dpH-метра. Воздействие происходило на исходные зёрна, при этом измерялось pH на расстоянии порядка 20 метров. Контрольное измерение pH и dpH на протяжении 36 часов показано на рис. 127. Как видно, в отсутствии воздействия колебания dpH находятся на уровне 0,5-5 μV что соответствует 0,000001-0,00001 pH.

Рис. 126. Контейнер с зёрнами и водой от замоченных зёрен. Используются рН-электроды GE100 производства «Greisinger Electronic», фотография из [531].

Процедура подготовки семян соответствовала другим экспериментам этой работы. Семена замачивались в питьевой воде «Vittel» в течение 12 часов. После этого часть зёрен и воды переливались в измерительный контейнер ёмкостью 15 мл. В этот экспериментальный контейнер вставлялся рН-электрод (см. рис. 126). Во второй такой же контейнер наливалось 15 мл воды «Vittel» — это был контрольный контейнер. Измерения производились на протяжении более 24 часов. Воздействие началось через 12 часов после начала эксперимента при использовании методики IC Medicals [504] путём установления активированного диска под экспериментальный контейнер. Под контрольный контейнер клался обычный неактивированный диск (см. следующие разделы).

Рис. 127. Контрольные измерения pH и dpH на протяжении 36 часов без каких-либо воздействий. На pH электроды H11131В производства Hanna Instruments подано напряжение смещения 512mV. Термостат включён, показаны значения температуры на протяжении всего замера, данные из [531].

 

Рис. 128. Динамика pH и dpH. Серой полосой показано время воздействия (начало в точке «b»). В точке «a» были произведены манипуляции с исходным контейнером, в котором находилась большая часть замоченных зёрен, данные из [531].

Динамика pH и dpH показана на рис. 128. Во время этого эксперимента произошло интересное явление. За 1,5-2 часа до начала воздействия (отмечено точкой «а» на рис. 128) началась подготовка к воздействию. Был активирован диск, уничтожены остатки зёрен и воды от замачивания. Само воздействие началось в точке «b». При анализе данных оказалось, что измерение pH и dpH началось в точке «а» и увеличило свою амплитуду в точке «b». Иными словами, этот метод оказался очень чувствительным не только к локальному ПИД-воздействию «активированный компакт-диск — измерительный контейнер», но и к нелокальному ЭНС (расстояние — несколько десятков метров без использования фотографий) между экспериментальным контейнером и основным контейнером с зёрнами. Возвращаясь к теме этого раздела — ЭНС устанавливается посредством «внутренних связей» в биологической системе и может быть обнаружен по изменению pH и dpH раствора, в котором находятся семена. Этот метод в какой-то мере похож на метод «свидетелей», принятый в радионике.



 



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.013 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК