яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






воздействие прибора и оператора на фото семян с целью оценки продуктивности растений






 

Результаты всех описанных выше лабораторных опытов однозначно показали перспективность использования физических полей (многокомпонентного излучения светодиодного генератора) и биологического поля (поля мысли) оператора для существенной стимуляции процессов прорастания семян и роста проростков. Оригинальность исследований заключалась в том, что они проводились при воздействии факторов на семена 1) опосредованно — через фото семян, 2) в условиях дистанционного действия факторов на семена, когда индуктор биоэффекта (прибор и оператор) и его приёмник (семена) находились на огромном расстоянии друг от друга (до 1476 км). Это открывает новый заманчивый и чрезвычайно многообещающий аспект предпосевной обработки семян внешними факторами. Естественно, у нас возник вопрос, как предпосевное воздействие на фото семян и на семена указанными факторами отразится на состоянии растений и на их продуктивности, если эти семена высеять на полевом участке. Опыт был проведён в 2013 году. Была использована прежняя методика дистанционного воздействия на семена через их фото.

В качестве объектов были взяты семена яровой пшеницы «Арнаутка-7». Воздействие на фото сухих семян излучением генератора, пропущенным через пенициллиновую матрицу, проводилось, как и прежде, в г. Штутгарте (Германия), а полевые опыты с этими семенами — в г. Кишинёве (Молдова) на полевом участке Института генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы. Экспозиция воздействия — трое суток (перед началом сева и в первые два дня после посева).

Рис. 162. Фотографии семян пшеницы «Арнаутка-7», использованные для индукции ЭНС семенам, высаженным на полевом участке; фотография из [531].

Параллельно на фото другой партии сухих семян воздействовал оператор по программе повышения общей жизнеспособности семян и растений (фото семян — на рис. 162). Посев был проведён 22 марта в трёх повторностях по каждому варианту. Вариант — это 3 делянки (по 3 м2), на каждой делянке 4 ряда для семян, в каждом ряду высевалось 100 семян, общее число семян в варианте 1200 шт. (см. рис. 163).

Весна 2013 года оказалась нетипичной по температурным показателям. Через два дня после посева семян наступило похолодание (температура воздуха снижалась до –10°С) и выпал снег. Холодная погода продержалась до 6 апреля. Сюрпризы погоды, без сомнения, внесли коррективы в опыт и дали возможность оценить, насколько дистанционная стимуляция семян физическим фактором и визуальная стимуляция семян оператором повлияли на устойчивость прорастающих семян к низкой температуре.



 

Таблица 29. Число всходов на полевом участке в результате предпосевного дистанционного воздействия на фото семян физическим фактором (генератор) и визуального воздействия на семена антропным фактором (оператор), в %, данные из [531]

N Вариант 9 апреля 2013 года 17 апреля 2013 года
Число всходов Превышение над контролем Число всходов Превышение над контролем
Контроль 50,1 ± 5,20   76,4 ± 1,17  
Генератор 66,5 ± 2,99* 132,7 86,6 ± 0,51*** 113,4
Оператор 70,1 ± 3,15*** 139,9 82,8 ± 0,80** 108,4

 

9 апреля был проведён первый подсчёт числа всходов, 17 апреля — второй. Вдень подсчёта числа всходов температура воздуха составила около +16°С. Как видно из таблицы 29, подсчёт числа всходов 9 апреля показал их существенное повышение в обоих опытных вариантах в 1,3-1,4 раза. 17 апреля стимуляция сохранилась, но несколько снизилась, причём вариант «генератор» оказался чуть лучшим, чем вариант «оператор». Мы считаем, что факторы (прибор и оператор) положительно повлияли на выживаемость всходов.

 

Таблица 30. Элементы структуры продуктивности и общая продуктивность растений на полевом участке в результате предпосевного дистанционного воздействия на фото семян физическим фактором (генератор) и визуального воздействия на семена антропным фактором (оператор), данные из [531]

N Вариант Длина главного стебля, см Вес 1000 семян, г Урожай, г/3 м2 Прибавка к контр., %
Контроль 50,1 5,20 40,0 437,3 ± 2,09  
Генератор 66,5 ± 2,99* 42,1 464,0 ± 3,52* 10,6
Оператор 70,1 ± 3,15*** 44,0 474,8 ± 2,35* 10,9

   

Рис. 163. Общий вид полевого участка, на котором проводились опыты по использованию ЭНС для повышения продуктивности растений пшеницы; фотография из [531].

В конце июля была проведён учёт продуктивности растений.

В таблице 30 представлены основные элементы продуктивности и общая продуктивность растений на делянку. Прибавка к контролю составила для обоих вариантов порядка 11%. Она получилась в основном за счёт увеличения числа всходов и увеличения крупности семян (веса 1000 семян).



Крупность семян коррелировала с высотой главного стебля, которая была выше в опытных вариантах на 16,4 и 20,0 см по сравнению с контролем.

Эффективность приёма обработки семян прибором и оператором оказалась на одном уровне. Без сомнения, в других таких опытах будут иные погодные условия и, следовательно, будут получены иные данные.

По данным этого опыта можно сделать вывод, что первичная проверка практической значимости приёма оригинальной предпосевной дистанционной обработки семян физическим и антропным факторами оказалась результативной. Очень важно, что посев проводился традиционным методом — сухими семенами. Ранее перспективность антропного фактора была показана нами при воздействии оператора на сухие семена [541].



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.021 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК