Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникновение папства






~ В средние века Церковь во многом потеряла свое главное назначение и начала выступать в роли мощной политической машины для решения всех политических, экономических и соци­альных проблем.

Сыны императора Феодосия разделили империю между собой. Аркадий возглавил восточную часть со столицей Константино­поль, а Григорий -— западную со столицей в Риме. Это экономичес­кое, политическое и территориальное разделение повлияло и на духовное разделение между патрпархатами. Впоследствии Анти-охпйский. Иерусалимский и Александрийский патриархаты. усту­пив, признали главенство Константинопольского и объединились в Восточный патриархат, соперничая с западным Римским.

Начало новому этапу развития церковной власти положил архиепископ Григорий Первый, возглавивший римский патриар­хат после умершего от чумы в 590 г. Пелагия. Григорий родился в одной из знатных семей Рима, получил юридическое образова­ние, изучал латинскую литературу, использовал наследство (мать Сильвия после смерти отца ушла в монастырь) для построения в Италии семи монастырей. В одном из них, построенном во дворе покойного отца. Григорий сам стал монахом. Потом он 8 лет служил посланником архиепископа римского в Константи­нополе. По возвращении в Рим стал аббатом монастыря святого Андрея, считая аскетизм надежным способом прославить Бога.

Григорий в своем смирении считал себя «слугой слуг Божь­их». Его отказ от огромного состояния поразил людей того времени. Он был ревностным благовестником и многое сделал для обращения в христианство англичан. Отрицая титул «папы», Григорий, тем не менее, уже пользовался теми правами и влас­тью, которые переходили и к последующим папам римским.

Когда король арианских лангобардов угрожал Риму, Григо­рий Первый, располагая золотым запасом и влиянием, сформи­ровал армию и сначала принудил лангобардского правителя к миру, а потом обратил его в христианство. Когда в 602 г. патриарх Константинопольский Иоанн присвоил себе титул «эку­менический (вселенский) епископ», Григорий этому воспроти­вился, считая, что патриархи Церкви не должны возвышаться даже над руководителями поместных церквей. Григорий завя­зал дружеские отношения с взошедшим на императорский пре­стол в Константинополе Фокой, несмотря на то, что этот вуль­гарный выскочка убил жену и семью предыдущего императора. Вскоре Фока выступил против патриарха Иоанна, признав епис­копа римского «главой всех церквей». Сам же Григорий не принял титул «вселенского папы», который предлагал присво­ить ему патриарх Александрийский, однако не позволял и нико­му другому присваивать титул верховного главы Церкви.

Постепенно Григорий Первый начал управлять всеми граж­данскими делами в центральной части Италии. Римская церковь ещё более укрепилась и увеличила свои богатства. Практически все западные религиозные деятели обращались теперь за сове­тами и указаниями в Рим. Григория в связи с этим впервые начали называть папой (латинское «отец») римским, вкладывая в это слово значительно большее значение, чем во втором веке, когда «папой» называли каждого епископа, хотя это и противоречило назиданию Христа: «Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах».

К сожалению, последующие папы употребляли свою власть с целью господства не только над церковью, но и над государ­ствами, что привело к еще большему падению церковного руко­водства. Но в мрачные годы Средневековья Дух Божий касался сердец, искренне искавших Господа. Любящие Бога христиане закалялись в огне испытаний среди равнодушия и формализма многих служителей, которые утверждались не Словом Господ­ним, а лицемерием, гордыней, силой своей власти и богатства.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал