![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок выполнения работы. 1. Получить сливки, отобрать пробу (ГОСТ 13928), определить качество сливок в соответствии с требования действующих нормативных документов и их количество
1. Получить сливки, отобрать пробу (ГОСТ 13928), определить качество сливок в соответствии с требования действующих нормативных документов и их количество 2. Провести тепловую обработку сливок. 3. Получить высокожирные сливки, определить их количество, массовую долю влаги, жира. 4. Определить массовую долю жира в пахте и ее количество. 5. Рассчитать недостающее количество влаги в высокожирных сливках. 6. Внести в высокожирные сливки приготовленные наполнители согласно произведенным расчетам. 7. Провести нормализацию смеси пахтой, если это необходимо. 8. Провести пастеризацию составленной смеси при температуре 72º С с выдержкой 10 мин. 9. Осуществить термомеханическую обработку ВЖС с наполнителями. 10. Определить качественные показатели готового масла его количество. Порядок оформления работы
Отчет оформляют в виде описания выполнения работы по заданиям, сопровождая расчетами. Результаты записывают в технологический журнал
Контрольные вопросы
1. Особенности выработки сливочного масла с наполнителями. 2. Расчет вносимых наполнителей, подготовка и способы внесения их в высокожирные сливки. 3. Условия хранения масла сливочного с наполнителями.
Таблица 4.1 – Технологический журнал выработки сливочного масла с наполнителями.
Таблица 4.2 – Материальный отчет
Лабораторная работа №5. Изучение производства масла (на филиале кафедры)
Цель работы Изучить процесс производства сливочного масла выработанного методом сбивания в маслоизготовителе непрерывного действия
Общие положения
Маслоизготовители непрерывного действия (МНД) по конструктивному исполнению делятся на две группы: - первая группа имеет два рабочих органа: сбиватель и маслообработник; - вторая группа имеет три рабочих органа: сбиватель, маслообработник и разделительный цилиндр, который расположен между сбивателем и маслообработником. Разделительный цилиндр имеет три секции: досбивания, отделения пахты и промывки масляного зерна. Маслоизготовители типа «Контимаб» французской фирмы «Симон-Фрер» не имеют разделительного цилиндра. В таких аппаратах весь процесс превращения жировой дисперсии сливок в смесь масляного зерна с пахтой осуществляется в цилиндре сбивателя. Маслоизготовители немецких, шведских и датских фирм имеют разделительные цилиндры. Среди маслоизготовителей непрерывного действия особое место занимают аппараты датской фирмы «Пош и Силькеборг», маслоизготовители немецкой фирмы ФБФЦ/1. Имеются линии отечественного производства масла способом непрерывного сбивания сливок А1-ОЛО-1. Производительность маслоизготовителей колеблется от 800 до 5000кг масла в час. Процессы сбивания сливок в МНД осуществляются в тонком слое перемещающемся с большой скоростью по внутренней поверхности цилиндра-сбивателя. Характер движения сливок в аппарате представляет собой разрывное течение. Поток сливок после прохождения лопасти, приобретает такую большую скорость, что распадается на отдельные сильно аэрирванные струи. По мере удаления лопасти скорость течения струй падала, и они объединялись в общую массу (сплошной поток). На всех участках поток сливок содержит большое количество воздушных пузырьков (пены) разного диаметра от 1мм и меньше. Вся масса сливок имеет вид кипящего слоя. Толщина потока сливок в межлопастном пространстве сбивателя в МНД непостоянная. Сразу вслед за лопастью она равна ширине рабочей щели (около 2, 5 мм), затем в 2-3 раза увеличивается, а перед следующей лопастью под действием центробежной силы вновь уменьшается. Следовательно, после каждой лопасти периодически происходит пульсация потока его расширение и сжатие. При непрерывном сбивании выбираются оптимальные величины степени наполнения цилиндра при пульсирующем режиме работы сбивателя, а также зазора между стенкой цилиндра и краем лопасти при различной скорости вращения мешалки. Оптимальные режимы характеризуются сокращением длительности сбивания при одновременном снижении содержания жира в пахте.
|