Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные положения. Топленое масло вырабатывают только одного вида⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12
Топленое масло вырабатывают только одного вида. Этот продукт представляет собой молочный жир, получаемый в результате тепловой обработки сливочного, подсырного, масла-сырца и сборного топленого масла, а также зачисток масла при обработке его на холодильниках, в расфасовочных цехах, магазинах. По химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям: - массовая доля жира не менее 99 %; - массовая доля влаги не более 1, 0 %.
Таблица 6.1 – Органолептические показатели топленого масла и молочного жира
Сырье, не отвечающее требованиям, не принимается и на выработку топленого масла не направляется. Если принятое масло не сразу направляется на перетопку, то оно обрабатывается соответствующим образом и хранится при температуре не выше +8 º С и должно быть переработано в кратчайший срок. В каждой партии масла-сырья должно быть определено его количество и массовая доля жира. Массовая доля жира определяется расчетным путем по формуле (7.1)
, (7.1)
где – массовая доля жира в сырье, %; – массовая доля влаги, %; – массовая доля сухого обезжиренного остатка, %; – массовая доля соли, %. Технологический процесс производства топленого масла осуществляется тремя способами: - 1 ‑ отстоя; - 2 ‑ сепарирования; - 3 ‑ комбинированным (отстоя и сепарирования).
Рисунок 6.1 – Схема технологического процесса производства топленого масла Технологический процесс производства молочного жира осуществляют способом 2-х кратного сепарирования. Расплав жира после вторичного сепарирования подают в вакуумдезодоратор, где его концентрируют до массовой доли жира не менее 99, 8 %. После вакуумирования расплав жира подают насосом в промежуточную емкость, а затем охлаждают. Температура продукта на выходе из маслообразователя должна быть в пределах 14…18 º С. По химическим показателям молочный жир должен соответствовать следующим требованиям: - массовая доля жира не менее 99, 8 %; - массовая доля влаги не более 0, 02 %.
|