Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема: Физико-химические свойства белков.
ЦЕЛЬ: Выполняя реакции осаждения белков, закрепить знания об основных физико-химических свойствах белков. Научиться объяснять особенности свойств белков их строением и, наоборот, зная физико-химические свойства, аминокислотный состав белков, уметь составить представление о строении молекулы и её биологической роли. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ 1. Физико-химические свойства белков: А) амфотерные свойства белков, схема диссоциации карбоксильных групп в составе белка; Б) растворимость белков, гидратация белковой молекулы, коллоидный характер белковых растворов; В) ионизация белка, изоэлектрическая точка, влияние рН раствора на заряд белковой молекулы. 2. Условия осаждения белков из растворов: А) физико-химические механизмы высаливания, способы обратимого осаждения белков, их дальнейшая очистка методом диализа; Б) денатурация, физико-химические основы, факторы, вызывающие денатурацию белков (физические и химические), ренатурация; В) использование методов высаливания белков и денатурации в медицине. 3. Типы гидролиза белка. Какие промежуточные и конечные продукты образуются при гидролизе белка? 4. Молекулярная масса белков. В каких пределах колеблется, какие методы используются для её определения? 5. Представление о механизмах разделения белков, пептидов, аминокислот (гельфильтрация, бумажная распределительная и ионообменная хроматография, электрофорез). 6. Электрофоретическое разделение белков сыворотки крови. Протеинограмма здорового человека. Изменения при некоторых заболеваниях. 7. Последовательность действий, направленных на выделение, фракционирование белка, очистку и установление его однородности. СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Таблица 1. Методы разделения и очистки белков.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. I. Выполнить работу по разделению альбуминов и глобулинов яичного белка методом высаливания. Сделать вывод о сравнительной устойчивости альбумина и глобулина в растворе. Объяснить, почему раствор альбумина более устойчив. Материал исследования: 3% раствор яичного белка в 1%-ном растворе хлорида натрия. Реактивы: дистиллированная вода, хлорид натрия, сухой порошок; сернокислый аммоний, насыщенный раствор; сернокислый аммоний, сухой порошок. Порядок выполнения работы: А) К 1 мл раствора яичного белка добавляют 9 мл Н2О дист. Наблюдается помутнение раствора (глобулины растворяются в слабых растворах солей, но не растворяются в дист. воде). Б) К 1 мл раствора яичного белка добавляют хлорид натрия (порошок) до насыщения. Выпадает белый аморфный осадок глобулинов. Через 10 минут осадок отфильтровывают. Фильтрат кипятят, наблюдают выпадение осадка (альбумин). В) К 1 мл раствора яичного белка добавляют 1 мл насыщенного раствора сернокислого аммония. Выпадает осадок глобулинов. Осадок отфильтровывают и к фильтрату добавляют порошок сернокислого аммония до насыщения. Образуется осадок яичного альбумина, который всплывает вверх вследствие высокой плотности жидкости. Осадок отфильтровать и доказать качественными реакциями на белок или осадочными пробами, что в фильтрате белка нет. Результаты опыта внести в таблицу:
II. Познакомиться с методами очистки белков от низкомолекулярных примесей (гель-фильтрация, диализ). Выполнить работу по очистке белка методом диализа. Материал исследования: яичный альбумин, 3% раствор. Реактивы: сернокислый аммоний, насыщенный раствор; хлорид бария, 5% раствор; сернокислая медь, 1% раствор; гидроксид натрия, 10% раствор. Порядок выполнения работы: Из листа предварительно смоченного дист. водой целлофана делают мешочек (диализатор). В него вносят 2 мл раствора альбумина и 1 каплю раствора сернокислого аммония. Края мешочка зажимают между стеклянными палочками, фиксируют их. Мешочек помещают в стакан с дистиллированной водой так, чтобы уровень жидкости в мешочке был ниже уровня жидкости в стакане. Через 1 час от начала диализа берут в две пробирки по 1 мл жидкости из стакана и проделывают две реакции: А) на присутствие сернокислых ионов – добавляют в первую пробирку 3 – 4 капли раствора хлорида бария и наблюдают образование осадка сернокислого бария в виде мути; Б) во второй пробирке проводят биуретовую реакцию на обнаружение белка; В) жидкость из мешочка сливают, берут 10 капель раствора, проводят биуретовую реакцию. Делают выводы. III. Пронаблюдать денатурацию белков. 1. В качестве денатурирующих агентов используют соли тяжёлых металлов, органические кислоты, алкалоиды. Материал исследования: яичный альбумин, 3% раствор. Реактивы: сернокислая медь, 1% раствор; уксуснокислый свинец, 5% раствор; сульфосалициловая кислота; таннин, насыщенный раствор. Порядок выполнения работы: В четыре пробирки вносят по 5 капель раствора белка и добавляют по 1 – 2 капле указанных выше реагентов. Наблюдают выпадение осадков. В пробирки № 1 и № 2 добавляют ещё 5 – 10 капель соответственно растворов сернокислой меди и уксуснокислого свинца. Наблюдают исчезновение осадков (адсорбционная пептизация вследствие появления одноимённого положительного заряда на частицах белка). Однако в воде осадки не растворяются, что доказывает необратимость реакции осаждения. Объяснить, почему при отравлениях солями тяжёлых металлов (ртути, свинца, меди) применяют в качестве противоядия молоко, яйца. 2. Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами. Порядок выполнения работы: К 5 каплям концентрированной азотной кислоты прибавляют равный объём раствора белка, осторожно, по стенке пробирки, наклонив её под углом в 45°. На границе двух жидкостей образуется осадок в виде белого кольца. Осторожно встряхивают пробирку, добавляют избыток азотной кислоты, осадок не исчезает. (При использовании других минеральных кислот осадки ‘‘растворяются’’ в избытке кислот). Реакция осаждения белка концентрированной азотной кислотой используется в клиническом анализе мочи. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ. Основная:
Дополнительная литература:
|