Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ПРОГРАММА. Классификация углеводов. Строение моноз: доказательство строения глюкозы, фруктозы как альдегидо-кетоспиртов
Классификация углеводов. Строение моноз: доказательство строения глюкозы, фруктозы как альдегидо-кетоспиртов. Пространственная конфигурация моноз: эпимеры, D -, L -ряды. Проекционные формулы Фишера, открытые формулы, недостатки последних. Циклические формулы Хеуорса, конформации " кресла", " ванны". Определение величины циклов фуранозы, пиранозы. Равновесия в растворах моноз (оксоциклотаутомерия). Мутаротация, α -, β - стереоизомеры (аномеры). Гликозиды, особые свойства гликозидного гидроксила. Химические свойства моноз: действие кислот, щелочей, реакции эпимеризации; действие окислителей (реактивов Толленса, Фелинга, йодной кислоты, азотной кислоты, бромной воды), восстановителей, фенилгидразина, алкилирующих, ацилирующих средств, реакции укорочения и удлинения цепи моноз. Дисахариды. Их состав и строение. Вопросы, решаемые при выяснении структуры дисахаридов. Химические свойства. Восстанавливающие (редуцирующие) и невосстанавливающие (нередуцирующие) биозы. Строение и свойства полисахаридов (крахмал, целлюлоза). Общие вопросы 1.1. Дайте краткую классификацию моноз. 1.2. На основании каких экспериментальных фактов глюкозе и фруктозе приписали формулы пентаоксиальдегида и, соответственно, пентаоксикетона? 1.3. Какие данные не могут быть объяснены открытыми формулами D -глюкозы и D -фруктозы? 1.4. Что такое " мутаротация", когда она наблюдается? 1.5. Чем объясняется явление мутаротации? 1.6. На примере D -глюкозы покажите равновесия, существующие в водных растворах, назовите их участников. 1.7. На примере D -фруктозы покажите равновесия, существующие в водных растворах, дайте определения их участникам. 1.8. Какие факты можно объяснить с помощью циклических формул моноз? 1.9. Хотя D -идоза и D-талоза различаются по конфигурации только при одном атоме углерода, они не способны к взаимопревращению при растворении в воде, хотя и обнаруживают мутаротацию. Объясните эти факты. *) Примечание: Рекомендации по изучению структур моноз:
1.10. На примере гексоз покажите, какие соединения называют аномерами, эпимерами, энантиомерами, диастереомерами, α -, β -, D -, L - изомерами? 1.11. Сколько хиральных центров содержится в D -фруктозе? Сколько может быть стереоизомерных 2-кетогексоз? Нарисуйте их проекции. 1.12. Каким образом совершается переход от проекций Фишера к формулам Хеуорса и кресловидной конформации глюкозы, маннозы, галактозы? *). 1.13. Почему при установлении равновесия между α -, β -, D - глюкопиранозой эти две формы не будут находиться в эквимолекулярном соотношении? Почему эти аномеры не обладают удельным вращением, одинаковым по величине, но противоположным по знаку? 1.14. D -глюкоза относится к D -ряду из-за ее конфигурации при С 5, однако при образовании цикла обращение конфигурации при C 5 не делает D -глюкозу L -глюкозой. Почему? Что происходит при таком превращении при С 5? 1.15. Напишите формулы α - и β - глюкопираноз в форме кресла. Через какой промежуточный продукт происходит их взаимопревращение? Почему β - глюкопираноза более устойчива, чем α -? 1.16. Приведите примеры гомополисахаридов и гетерополисахаридов (на примере ди- и полисахаридов). 1.17. По каким характеристикам различаются олигосахариды и полисахариды? Приведите примеры олигосахаридов и полисахаридов. 1.18. Правила номенклатуры ИЮПАК для полисахаридов. 1.19. Какие различия в структуре полисахаридов являются основой для их отличия друг от друга?
|