![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аппараты контроля и управления
К аппаратам контроля относятся программные устройства, манометры, терморегуляторы, реле времени. Эти аппараты устанавливаются в электроплитах, электрожарочных шкафах, электропищеварочных котлах, печах СВЧ и других видах оборудования. Основными частями аппаратов контроля являются чувствительные элементы — датчики, воспринимающие изменение режима работы аппарата. Рабочий элемент иоспринимает импульс чувствительного элемента и соответственно иключает или отключает пусковое устройство данного оборудования. Электроконтактный манометр (рис. 1-6) служит для контроля и мнтоматического поддержания давления в пароводяной рубашке пище-нарительных котлов. Он состоит из корпуса, трех стрелок с электроконтактами и шкалы определения давления в рубашке котла.
При включении котла в работу в его пароводяной рубашке возрастает давление и манометрическая стрелка перемещается по шкале, определяя давление в пароводяной рубашке котла. Но как только манометрическая стрелка совместится со стрелкой, заранее установленной на отметке, соответствующей предельно заданному давлению, произойдет автоматическое отключение нагревателей (тэнов) котла.
При остывании котла, давление в рубашке котла будет уменьшаться и манометрическая стрелка начнет перемещаться в обратном направлении. При совмещении ее со стрелкой, установленной на отметке минимального давления, нагреватели котла автоматически включаются в работу. Для контроля, включения и регулирования электрических тепловых аппаратов (котлов, водонагревателей, кипятильников и т.д.) применяется станция управления. Этот аппарат устанавливается в металлический ящик и укрепляется рядом на стене. Станция управления обеспечивает автоматическое регулирование работы котла, поддерживая заданный режим. Станция управления для пищеварочных электрических котлов имеет: — Распределительный щит, который служит для подключения стан — Магнитный пускатель включает и отключает 5 тэнов котла при по — Плавкие предохранители пробочного типа, устанавливаются для — Конденсатор служит для защиты котла от " сухого хода". — Сигнальные контрольные лампочки. Две красные и одна зеленая, которые — Магнитный пускатель служит для включения и выключения одно Например, для включения котла КПЭ-100 необходимо на общем электрощите включить электропитание котла, при этом загорается зеленая лампочка. При нажатии на кнопку " Пуск" включаются два магнитных пускателя, и ток через них поступает к шести тэнам котла. Загораются две красные лампочки, а зеленая не горит. Через некоторое время магнитный пускатель разомкнет контакты цени мигания 5 тэнов и при этом погаснет вторая красная лампочка. В па-ро подяной рубашке котла происходит понижение давления до заданного уровня при котором снова включается напряжение на тэны, и заго-рипси вторая красная лампочка. Коли повар, обслуживающий данный электрический котел забыл промерить уровень воды в паро-водяной рубашке, и он оказался ниже уровни, то реле защиты " Сухого хода" разомкнет электрическую цепь питании и тэны не будут работать. Котел не нагревается, и красные лампочки не горят. Зеленая лампочка погаснет на станции управления, когда иыключается на распределительном электрощите напряжения. §9 Техническая документация машин Каждую машину или тепловой аппарат завод-изготовитель снабжает технической документацией — эксплуатационной и ремонтной Положение о системе технического обслуживания и ремонта торгового — технологического оборудования введено в действие с 1 января 1981 го-пд, которое устанавливает содержание указанных документов. 'Эксплуатационная документация содержит руководство по эксплуатации, инструкции по технике безопасности, памятку по обращению с изделием, паспорт, формуляр и приложения (акты гарантийного ремонта). Паспорт — в нем указывается марка, заводской номер, назначение, крат-кия характеристика, комплектность и заключение о приемке оборудования. Формуляр — документ, в котором приводятся основные параметры и технические данные изделия, общие сведения, комплектность поставки, гарантийные обязательства, сведения о хранении, консервации, приемке и упаковки изделий, список возможных неисправностей в процессе работы и методы их ремонта. Формуляр служит для ведения учета работы оборудования, неисправностей, норм расхода на ремонт и обслужи-иание за рабочий период. К ремонтной документации относятся: руководство по капитальному и текущему ремонту, нормы расхода материалов на ремонт и количест-ио запасных частей. Вся технологическая документация, полученная имеете с изделием, должна обязательно храниться на предприятии общественного питания у лиц, которые получили и несут материальную ответственность за данную машину.4
|