Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основы прогноза болезней 2 страница
В 1951 г. произошла сильная эпифитотия стеблевой ржавчины, охватившая да'нию и другие Скандинавские страны, причем вне связи с барбарисом. Вспышки эпифитотий этой ржавчины неоднократно возникали в долине Миссисипи и в Западной Канаде при отсутствии барбариса (после его искоренения:). В Северной Амер.ике гриб сох.раняется в уредостадии в течение неблагоприятного зим! него времени в южных штатах и в Северной Мексике. ~осле размножения весной в больших колич~ствах уредоспоры в массе переносятся воздушными течениями йа север, где! fрезультате, е, сли условия погоды тому благоприя'I'СТВУЮТ, возникает сильная эпифитот, ия, захватывающая не только США, но и Канаду (прери·и). Таким образом, казалось бы, барбарис в данном случае не ~гpaeT роли. Однако интенсивная кампания по искоренению барбариса, проводившаяся в США с 1917 г., резко снизила потери урожая пшеницы, причиняемые стеблевой ржавчиной. Большое значение имела известная стабилизация расового состава возбудителя, поскольку уничтожение барбариса резко ограничило возможность появления (в результате гибридизации) новых агрессивных рас. Хотя у гриба существуют другие возможности к этому (гетерокариоз, мутации), половая гибридизация на барбарисе, по-видимому, имеет наибольшее значение для формообразовательных.процессов. Об этом свидетельствуют сравнительные изоляциn р, ас в районах, где наличествует и отсутствует барбарис; в первом случае выделялось значительно большее количество рас, чем во втором. О значении уничтожения промежуточных хозяев для подавления ржавчинных болезней можно привести при-· меры в отношении пузырчатой ржавчины веймутовой
сосны, вызываемой грибом Cronartium ribIcola, ржавчины семечковых плодовых культур (ВИДЫ Gуmпоsроrangium). Значительна роль площадей, занятых сортами, в развитии и распространении болезней. Расы возбудителя и сорта растений близко связанЫ одни t другими и оказывают взаимное влияние на динамику численности каждого из них. 'Гак, широкое распространение сорта 'приводит к накоплению определенных рас возбудителя болезни, уже имевшихся в его популяции или вновь появившихся. Накопление агрессивных р.ас, приводящее к частым вспышкам болезни, вызывает необходимость сокращения площади под тем или другим сортом вплоть до полного исключения его. В свою очередь это приводит к депрессии соответствующих рас возбудителя. Влияние внешней среды. На развитие паразитарных, в частности грибных, болезней растений внешняя среда оказывает влияние в трех направлениях: 1) на растениехозяина в сторону изменения его восприимчивости и болезневыносливости, ритма вегетации; 2) на возбудителя болезни. путем изменения его агрессивности, влияния на его сохраняемость в неблагоприятные периоды и рассеивание; 3) на патологический процесс болезни (пораЖбние, течение и проявление). Среди разнообразных факторов среды различают абиотические и биотические. Роль особого фактора, влияющего на возникновение и развитие или затухание БОJIе3НИ, играет человек в про- цессе своей деятельности.. Агротехника. Челове.к ставит посевы и насаждения сельскохозяйственных растений в определенные условия и тем самым создает предпосылки для вспышки эпифитотин или, наоборот, депрессии болезни. Через его хозяйственную деятельность преломляется влияние разнообразных факторов среды на развитие болезней. Чело-' век может быть прямым или косвенным переносчиком заразного начала не только на своей опр~еленной территории, но и далеко за ее пределами, нз одной области в другую; из страны в страну. Наиболее важное з, начение для динамики болезней растений имеет повседневная хозяйственная деятельность человека. Обрабатывая почву, вводя соответствующие плодосмены, применяя те или иные 'сроки посева, посадок и приемы ухо.да за ними, человек создает для растений определенную обстановку. Путем организаци-
онно-хозяйственных и агротехнических мероприятий в среде обитания растений изменяется режим температуры, влажности, света, питания, газообмена и т. д. В результате всего ЭТ0ГО или ограничиваются возможности массового накопления заразного начала и его сохранения в течение неблагоприятных периодов, или, наоборот, э'Ги мероприятия ПРИВОДЯТ к усилению и успешному сохранению запасов его. Наряду с этим путем применения тех или иных мероприятий повышается устойчивость или, напротив, восприимчивость растений к болезни. Далее, изменение среды создает благоприятные условия для заражения и последующего развития болезни или для сдерживания ее. Известно множество данных, свидетельствующих о большом влиянии различных агротехнических приемов на разв, итие болезней. Имеется много сведений, касающихся влияния удобрения, в частности, на ржавчину . хлебных злаков. Излишнее количество азота способствует развитию ржавчины. Калий, наоборот, задерживает ее развитие, и тем сильнее, чем в б6льшем избытке он находится по отношению к азоту и фосфору. Фосфор иногда может несколько повышать поражение ржавчиной и одновременно увеличивает урожай. Связи, однако, тут сложные. Удобрения относительно слабо влияют на 'развитие стеблевой ржавчины, но они, оказывая влияние на ГY~TOTY травостоя, сроки созревания, косвенно' воздейtтвуют и на ее появление., Несколько больше влияют удобрения на бурую ржавчину пшеницы. Отмечено влияние фосфора в отношении различных болезней. Обычно указывают на повышение устойчивости хлебных злаков против ржавчины от фосфорной кислоты. Роль фосфора, правда, здесь менее определенна, и большое значение имеет отношение растения к калию iИ азоту. Недостаток фосфатов способствует интенсивному поражению некоторыми болезнями: офиоболез и гельминтоспор.иоз пшеницы и др. Обильное одностороннее азот, ное удобрение повышает восприимчивость растений к мучнистой росе. Это наблюдается при недостатке калия. Фосфорная кислота повышает устойчивость растений к ней. Азот благоприятио действует на развитие и дру~их грибных болезней растений. Однако имеются такие болезни, поражение которыми уменьшается от азотного удобрения (например. твердая ГО7JОВНЯ ПЦIеницы).
Положительное влияние калия (в снижении пораженности), помимо ржавчины хлебных злаков, отмечено также для фузариоз, ного увядания хлопчатника, рака картофеля, церкоспороза сахарной свеклы и др. Вместе с тем наблюдалось замеТ.ное снижение пораженности капусты килой при недостатке калия, или, например, при отсутствии известкования на кислых почвах усиливается поражение-- капусты килой. В поражении растений и развитии грибных болезней, особенно инфицирующих подземные части, важную роль играют органические вещества. Поэтому применение органического удобрения стимулирует одни болезни (твердая и стеблевая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы, ' вертициллез'ное увядание томатов) и задержиВает другие (фуза·риоз льна, офиоболез и др.). Из имеющихся обширных данных следует вывод, что удобрения могут значительно изменить поражение растений болезнями. Это необходимо учитывать при общей оценке обстановки, в которой произрастают растения, и соответственно этому ставить прогнозы. Известно о влиянии на развитие болезней растений таких агротехнических факторов, как сроки, нормы и способы посева семян, плодосмен, обработка почвы. Так, например, при раннем посеве озимая пшеница обыч~о сильно поражается с осени бурой ржавчиной, что может пр, ивести к плохой перезимовке растений. Наоборот, ранние по·севы яровой пшеницы позволяют «уходить» от маосового поражения ржавчиной. Твердая головня пшеницы сильнее поражает растения при раннем весеннем посев~ яровой или позднем посеве озимой пшеницы. -Густота посева, обусловл.иваемая нормой высева се· мян, оказывает влияние на пораженность пшеницы бурой ржавчиной, ПрlИ этом чем гуще посев, тем слабее. пораженность. Так же влияет и ширина междурядий:. чем они уже, тем слабее поражения и наоборот. Соответственно этому обычные рядовые посевы пшеницы поражаются бурой ржавчиной сильнее, чем узкорядные или перекрестные. Значительные изменения в динамике болезней растеНiИЙ могут вызывать монокультуры, орошение. Так, монокультура пшеницы усиливает поражение ее корневыми nнилями (например, гельмин: rоспориозом), а орошениержавчиной.
Агротехника оказывает большое, часто решающее влияние на развитие болезней, вызываемых слабыми или факультативными паразитами. В данном случа~ любое ослабление растений, обязанное дефектам обработ~и почвы, удобрения и ухода за посевами или на· саждениями, обычно ведет к усилению поражения их такими болезнями. При широком применении орган~зационно-хозяиственных и агротехнических мероприятии, влекущих за собой значительные изменения в режиме питания растений, следует считаться с возможностью общего' изменения в дина, мике болезней. Это также имеет значение для прогноза. Важная роль человека проявляется в сп.ециальны; мероприятиях, проводимых им против болезнеи растении. Во многих случаях только благодаря таким специальным мероприятиям, как опрыскивание посевов и насаждении фунгицидами, обеззараживание семян, удается эффе~тивно ограничить развитие и распространение болезнеи. Ослабление этих мероприятий неизменно влечет за собой усиление различных болезней. История борьбы с головней хлебных злаков методом обеззараживания семян хорошо подтверждает это. То же можно сказать и в отношении опрыскиваний насаждений. Если не опрыски- , вают виноградник!! или яблоневый сад бор доской жидкостью ИЛИ другим соответствующим Фунгиr: идом, то возникает сильное поражение милдью и паршои. В связи с влиянием агротехники на динамику болезней растений следует упомянуть о роли биотических факторов. Действие их разнообразно. В интересах прогноза следует учитывать преимущественно те биотические факторы, которые, о~азыва~ большое. влияние на развитие болезней растении, в тои ил}! инои степени подвержены воздействию человека в результате проводимых им различных мероприятий. Среди таких факторов надо ука· зать животных и микроорганизмы, играющих роль в распространении соответствующего заразного начала и проникновении ero в растение (казарка и плодовая гниль косточковых плодовых культур, парша и плодовая гниль груши, нематоды и фузариозное увядание, насекомые, клещи и вирусные болезни). Массовое размнож; ние их способствует нарастанию определенных балезнеи, а активная борьба с ними, наоборот, ограничивает возможности вспышки эпифитотии
Известно о действии на фитопатогенные грибы различных антагонистов. Активность их может повышаться в связи с применением органических удобрений, а с этим понижается пораженность сельскохозяйственных растений определенными болезнями (гельминтослориоз пшеницы). Посев некоторых трав также приводит к усилению антагонистов и снижению заболеваемости растений (люцерна и увяд.ание хлопчатника). И это также важно учитывать при прогнозе развития соответствующих -болезней. Систематический учет в хозяйствах всех мероприятий (сроки посева, удобрения, обеззараживание семян, опрыскивания фунгицидами и т. д.) может служить делу прогноза. Важно при этом помнить О всех связях развития болезней с теми или иными агротехническими приемами. Погода. С точки 'зрения прогноза, особенно сезонного, наиБОЛJ: > шее значение имеют связи развития болезней растений с условиями погоды. В предшествующем разделе указывалось на большое значение агро: rехники. Qднако она медленно изменяется, и если не касаться специальных мер борьбы, то не имеет значения, по крайней мере ре_шающего, для колебания болезней из года в год. Влияние ее важно для постановки многолетнихпрогнозов, заключающихся в том, что на основании изменений в системе агротехники. можно предвидеть соответствующие изменения в динамике болезней. Погода изменяется, и часто значительно, не только из года в год, но и в течение сезона. Поскольку многие болезни растений, особенно грибные, близко связаны в своем развитии с такими метеорологическими факторами, как температура и влажность воздуха.и почвы, дожди, росы, ветер, облачность, постановка сезонных проrнозов, особенно краткосрочных, основана преимущественно на закономерностях влияния этих факторов на болезни. Погода,. в частности такие ее элементы, как температура и влажность, оказывает огромное влияние на прорастание спор, инфекцию, теqение инкубационного периода, проявление болезни, спорообразование, отчленение спор и других инфекционных зачатков и их распространение по территории поля, сада и за пределами, на жизнеспособность заразного начала. Погода воздействует на устойчивость растений и вирулентность возбудителя бо-
лезни. Отдельные элементы погоды имеют многостороннее влияние на развитие болезней, точное знание всего 9ТОГО является обязательным условием для составления прогноза. Из метеорологических факторов на заражение растений патогенными nрибами обычно решающее влияние оказывают температура и влажность. Прорастание спор грибов, предшествующее заражению, возможно в ши~оких граНИцах температуры, обычно от 0-5 до 30-35 С. Температуры (минимум, оптимум и максимум) для прорастания разных видов грибов и даже их рас существенно различаются. Для прорастания ~редоспор. О! IИ T~K? ~Ы: Puccinla glumarum 1: 9-13.и. 23 оC. Рl1сс\ша trtt\c~a 2, 20 и 32 оС, а Рuссiша gгаmШlS tr\tlC\ 2, 15-24 и 30 ~ (Цадокс, 1970). Для головневых грибов ~емп.ературныи оптимум лежит в различных границах: у Tlllettacarlesмежду 16 и 18о С, UsШаgо tritici - между 22 и 300 С, Urocystis trlticl- между 18 и 27 о С. Прорастание спор фитопатогенных грибов, возможное вообще в широких темп; ратурных границах, прохо~ дит, однако, с неодинаковои скоростью при различнои температуре, замедляясь при отклонении от оптимума. Так, прорастание зооспорангиев (выход зоо~пор) возбудителя милдью винограда происходит при 6 С в течение 5 часов; 100С-3 часов, 180С-50-55 минут, 220С30 минут, 260С -45 минут. Прорастание спор многих фитопаТ6генных грибов, а следовательно,.и заражение растений обычно происходит при капельнои влаге, которая в естественных условиях недолго сохраняется на листьях и дрУГ! 'iх органах. Поэтому учет продолжительности прорастания спор имеет важное значение для прогноза.. Споры некоторых грибов могут прорастать при относительной сухости воздуха. Это относится ко многим мучнисторосяным грибам. В этом случае, по крайней ме· ре у многих вйДов таких грибов, фактор влажности практически не лимитирует инфекцию растении. Для прорастания хламидоспор гол< овневы~ в почве не требуется высокая влажность. Так, для Usblago ауепае и U. levis наиболее благоприятна 30-процентная влажность почвы; при 60-процентной влажности хлами: дос.поры прора<: тают медленно, а при 80-процентнои прорастание их было сильно задержано. Подобное известно у возбудителя твердой головни пшеницы.
Весьма требовательны к влаге в почве зимние зооспорангии возбудителя рака картофеля, споры килы капусты. Вообще Ддя прорастания спор у большей части фитопатогенных грибов требуется капельная влага или воздух, насы~е~ный или почти насыщенный влагой. Уредоспо.ры РUССlша glumarum не прорастают при относительной вдажности ниже 100%, споры Р. dispersa, Р. triticina и Р. согопЦега еще могут прорастать при влажности 98, 5, 98 и 97, 5 % соответственно. Конидии Сегсоspora beticola могли прорастать при 90% влажности через 34, а при 100% - через 24 часа, тогда как при 70 и 80% влажности они не прорастали и через 48 часов. При высокой относитедьной влажности они прорастали несколько медленнее, чем в капедьной жидкой влаге.
Прорастание спорангиев (конидий) Phytophthora infestans, Plasmopara viticola и подобных им грибов связано с наличием капелек влаги. Среди грибов, требующих капельную вдагу для прорастания спор, следует указать возбудителей парши яблони, антракноза смородины, плодовой гнид и, споры различных видов ржавчинных грибов. Таким образом, для заражения растений грибами обычно нужна влага, в частности роса - наиболее частый источник влаги для инфекции. Это обстоятельство особо следует учитывать при прогнозах соответст· вующих болезней растений.
На прорастание спор оказывают влияние и другие факторы: в ряде случаев свет, содержание углекислоты в воздухе, рН среды. В природе не всегда имеются условия, необходимые для прорастания спор. Но и прорастание спор fiеобязательно влечет за собой заражение растения. Поэтому для постановки прогноза важно знать зависимость заражения от условий среды.
Наибольшее значение имеют температура и влажность при совместном действии. Как было указано выше, влияние температуры и влажности связано с тем, что д.дя прорастания спор большинства грибов необходима влага. В природе капельная влага (дождь, роса, туман) часто быстро испаряется, а спорам для прорастания требуется известное время, причем оно варьирует в зависимости от температуры. Учитывая продолжительность росы (или наличие капель дождя) на растениях и температуру за это время, возможно устанавливать факт заражения,. что очень важно для краткосрочного прогноза и соответственно - для сигнализации опрыскиваний. Для многих грибных болезней растений установлена зависимость инфекции от продолжительности сохранеНИя капелек влаги на листьях и других восприимчивых органах при разной температуре. Если капельки влаги просыхают быстрее, чем это требуется при данной температуре для прорастания спор и заражения, то последнее не происходит. Наоборот, если они сохраняются достаточное время, то заражение происходит. Зависимость заражения от длительности сохранения на растениях капелек влаги при соответствующей температуре иллюстрируется следующими примерами.
Для заражения яблони паршой при 50 С требуется vвлажнение не менее 29 часов, при 100 С - 12 часов, при 15 оС - 8, 5 часа и т. д. (рис. 2). Для заражения милдью при 50 С виноград должен быть увлажнен не менее 10, 5 часа, а при 200 С - 5 часов (рис. 3). Подобная зависимость установлена для различных грибных болезней растений: красной пятнистости сливы (Polystigma rubrum), фитофтороза картофеля, пирикуляриоза риса (Piricularia oryzae), различных видов ржавчины хлебных злаков (бурая ржав-
чина пшеницы, стеблевая ржавчина пшеницы, ржи и овса, корончатая ржавчина овса, карликовая ржавчина ячменя), плодовой гнили персика и др. Приведенные примеры касаются минимальной продолжительности увлажнения, необходимой для заражения при соответствующих температурах. Следует отме-
тить, что с.увеличеНl: lем продолжительности увлажнения при данной температуpe повышается частота инфекции что проявляется затем в интенсивности поражения расте' ниЙ. Так, при температуре 10° С продолжительность увлажнения яблони в т~чение 12 часов влечет за собой слабое поражение паршой, увлажнение в течение 17 часов - среднее поражение и 25 часов - СИ.'Iьное поражение. При 15° С СQответС'Гвующие интенсивности заражения возникают 'при увлажнениях, продолжающихся 8, 5, 12 и 19 часов (см. рис. 2). Подобное ИЗl; 3естно для различных видо.в ржавчины Х.'Iебных злаков и других грибных болезнеи растений.
На инфекцию большое влияние оказывает относительная влажность воздуха, например Д.'IЯ пыльной головни пшеницы (табл.2). Как видно из табл. 2, процент головневых растений пшеницы повышался с возрастанием относите.'IЬНОЙ В.'Iажности воздуха. Тапке (1931) при температуре воздуха 19, 4-29° С и относительной влажности 56 – 85 %, имевших место после инокуляции растений, получил впоследствии 95, 3 % их, пораженных пыльной головней. При выдер~ивании пшеницы при температуре 21-33° С и 11-30 % влажности воздуха было получено 21 6% головневых растений.
Из этого видно, что температура и относительная влажность воздуха играют важную ро.lIЬ в заражении пшеницы (и ячменя) пыльной головней, которое происходит во время цветения. Зная зависимость заражения
от сочетания температуры и влажности во время цветения, а также учитывая наличие хламидоспор возбудителя (они рассеиваются по ветру с.пораженных колосьев), можно ставить прогноз зараженности семян пыльной головней и ее проявляемости в следующем году. Подобные показатели имеются по спорынье, фузариозу зерна пшеницы, «почернению» зародыша, монилиальному ожогу плодовых культур.
Продолжительность инкубационного периода болезни определяется разнообразными условиями. Бo.r! ьшое значение имеет температура. Это четко показано для разных грибных БОJiезней: фИТf> фтороза картофеля, милдью и оидиума винограда, различных видов ржавчины хлебных злаков, парши яблони, ржавчины льна, церкоспороза сахарной ~веклы, монилиальной гнили на плодах, пирикуляриоза риса и др. Установлено, что с повышением температуры до определенного уровня (до оптимума) инкубационные периоды последовательно сокращаются, затем с дальнейшим повышением ее вновь начинают возрастать. Эта зависимость представлена во многих случаях графически и наиболее широко известна для милдью винограда (кривая Мюллера). Такие графики имеют<.: я для оидиума винограда (рис. 4), а также для видов ржавчины злаков (рис. 5).
Зависимость между продолжительностью инкубаци: онного периода развития возбудителя и температурои воздуха во многих случаях оформлена математически в виде уравнения типа:
Для милдью винограда на основании кривои Мюллера были установлены К = 8 оС и С = 61о С (А. Л. Шатский, 1935). Для бурой ржавчины приняты параметры: К = 1, 9о С и С = 85о С; дЛЯ стеблевой ржавчины пшеницы К = 2о С и С = 125о С (к. М. Степанов, 1940). Эти уравнения могут быть использованы для установления инкубационных периодов развития (генерации) возбудителя в границах субоптимальных температур (левая часть кривых). Что касается температур, лежащих выше оптимума, то для определения продолжительности инкубационного периода пользуются уравнением типа: На основе кривой Мюллера были вычислены параметры этого уравнения: К = 32, 8 о С и С = 28, 6 о С (А. Л. Шатский, 1939). Продолжительность инкубационных периодов можно устанавливать по номограммам, которые разработаны для фитофтороза картофеля (рис. 6), желтой и бурой ржавчины пшеницы (Н. А. Наумова, 1935, 1937), корон. чатой ржавчины овса (А. Г. Марланд, 1941). Номограмма позволяет определять продолжительность инкубационного периода какой-либо болезни по сочетанию минимальной, максимальной и среднесуточной температур. Влажность воздуха на продолжительность инкубационных периодов практически мало влияет; возбудитель, проникнув внутрь хозяина, становится относитель-
но. независимым от влажности в·оздуха. Некоторое влия· Ние относительная влажность ~оздуха оказывает на ин· кубационный период милдью винограда. Так, отмечено, что при 100-процентной относительной влажности воздуха-он сокращается на 1-3 дня (Мюллер и Слей· мер, 1934); инкубационный период желтой ржавчины пшеницы был тем короче, чем ниже минимальная влажность воздуха (А. Н. Наумова, 1937). На его продолжитель- ность значительно влияет влажность почвы, например при фузариозном увядании томатов. На продолжительность уредогенерации ржавчинного гриба влияет свет. Существуют указания, что при облачной погоде продолжительность уредогенерации Puccinia graminis' f. sp. tritici удлиняеТIСЯ. Подобные сведения имеются по ржавчине льна и фасоли. При оцределениР продолжительности периода развития ржавчины пр}помощи сумм эффективных температур следует учитывать состояние обла: чности. Степень восприимчивосТ1 растений и их органов влияет во многих случаях па про должительность инкубационных периодов. Во-первых, важен возраст растения и его органов Например, инкубационный период церкоспороза на мо лодых листьях сахарной свеклы длиннее, чем- на старых На совсем молодых листьях барбариса стеблевая ржав чина проявляется на 2-3 дня быстрее, чем на боле~ старых. Инкубационный период антракноза на стары] листьях смородины короче, чем на более молодых. Наи меньший инкубационный период отмечен на листью смородины, выросших на более старых побегах, по сра& нению с листьями того же календарного срока, но.вы росшими на молодых побегах.
Во-вторых, продолжительность инкубационных' периодов болезни -варьирует при прочих равных условиях в зависимости от видовых и сортовых особенностей растения-хозяина. С- точки зрения прогноза, наибольшее значение имеют сортовые особенности. Например, продолжительность развития Phytopblhora infestans зависит от сорта картофеля: самый короткий период р~звития бывает на ВОСПР1; lИМЧИВЫХ сортах - 2-3 дня, на устойчивых сортах он составляет 4-5 дней и на высокоустойчивых 7-11 дней. Различия в продолжительности инкубационных и периодов развития возбудителя для различных сортов отмечены в отношении пирикуляриоза риса, парши яблони, ржавчины фасоли, бурой ржав.! IИНЫ пшеницы. Наконец, быстрота развития фитопатогенного гриба зависит от свойств его расы. В общем для разных сочетаний сорт хозяина - раса патогена отмечаются известные различия в скорости заражения и продолжитеJIЬНОСТИ , инкубационного периода и генерации возбудителя. Таким образом, на быстроту развития ВQзбудителя и продолжuтельность инкубационного периода влияют различные факторы. Практически при постановке прогноза приходится ГоЛавным образом считаться с температурой. Температуры воздуха в значительной мере влияют на продолжительность инкубационных периодов болезни. Связь между ними во многих случаях отражена в виде уравнений. Поэтому, учитывая ход температуры и зная день заражения, можно установить продолжительность инкубационного периода. Это позволит ставить прогноз очередного проявления болезни, ЧТО.важно для сигнализации опрыскиваliИЙ. Так, для ряда болезней установлены температурные показатели прогноза их проявления (милдью винограда, фитофтора картофеля, различные виды ржавчины хлебных злаков и 'др.). Спорообразование - один из этапов развития возбудителя, имеющий значение для проглоза. На спорообразование влияют разнообразные факторы, причем р'азличная напряженность их определяет разную плодовитость возбудителя. Среди них следует указать сортовые особенности растений-хозяев, расовые особенности вида возбудителя болезни, возраст растения и его общее состояние, определяемое, в частности, питанием, температурой, влажностью, светом, биотическими факторами (гиперпаразиты, антагонисты). Известно много указа-
ний на этот счет, и при постановке. прогноза их прих дится В какой-то мере учитывать. С точки зрения краткосрочного прогноза, значеНJ имеет не столько интенсивность спороношения (плод витость возбудителя), сколько ВООQще возможность сп рообразования, отчего зависят последующие заражеНl If динамика болезни. Для прогноза ржавч~ны хлеБН!: злаков практически не возникает необходимости учит] вать условия погоды в период спорообразования, т. при образовании уредопyrcтул. У, становление суммы эl фективных температур для различных видов ржавчю ХJlебных злаков пригодно для определения периода ре.вития отдельных уредогенераций, который продолжает' от прорастания уредоспор и заражения до появлеНJ уредопустул. Поэтому в данном случае приходится сч таться только с температурой воздуха. Иначе обстои'l: дело с такими болеЗНЯМИ, как милДl винограда и другими, вызываемыми пероноспоровы~ грибами. Скорость появления «маслянистых» пят милдью винограда (конец инкубационного период определяется преимущос~венно температурой. Спорон шение гриба, проявляющееся в конце генерации, в сил ной степени за'висит от о, кружающей влажности. Уст новлено, что спороношения Рlаsшорагаvitiсоlа БЫВaI только на влажных листьях, т. е. во время росы и. пр'и наличии капель дождя. Спороношения Phytophtho 1nfestans на зараженных листьях возникают после в(хода солнца и появляются тогда, когда воздух влаЖ~1 и поверхность листьев остается долгое вреiМЯ (4-5 tj сов) YJВлажненной после росы или дождя. CXOдНJ условия известны и для болезней, вызываемых перОЕ спор.овыми грибами и др. Например, БЬJЛО установле для Piricularia oryzae, что конидии гриба образуются пирикуляриозных пятнах, на перезимовавших В по остатках риса, ПЛОДОНОЖlках его зерновок в услови 100%: цлажности ВОЗдуха, при наличии капель рос дождя. В СВЯЗIf С такими особенностями возбудителей HeI< торых болезней растений продолжительность периода развития может оказаться неОПр, еделенной, не подда tцейся, казалось бы, точному определению, хотя кон инкубационного периода (т. е. появление внешних симптомов болезни, например маслянистых пятен) ОТНО< тельно легко устанавливается по суммам эффективных
температур. Поэтому следует учитывать в конце инкубационного периода и увлажнение растений. Если необходимых условий влажности и температуры после образования маслянистых пятен нет, то спорообразование, а с этим и дальнейшая инфекция невозможны.
|