Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основы прогноза болезней 5 страница
Методы учета основных типов болезней по группам культур. Основные типы болезней растений. Заболева-
ния, характеризующиеся общими внешниМи признакамн проявления в пределах каждой группы сельскохозяйственных культур, можно представить несколькИМИ типами. Основные из них следующие: увядание, гнили, деформации, некрозы, пятнистости, налеты, пустулы, головня, поражения цветковыМИ паразитами. Ув я Д а н и е растений на корню внешне прояв.'Iяется пониклостью и засыханием: lIистьев, ветвей и других органов. Заболевание возникает в результате ПРОНflкновения болезнетворных организмов в сосудистую систему стебля, воздействия выделяемых ими токсинов или закупорки сосуДов, проводяrцих воду из корней в листья. Г н и л и корней, стеблей, плодов вызываются различНыми организмами, развиваюrцимися главным образом в тканях, богатых водой и питательными вещест-· вами. Под влиянием ферментов, выделяемых болезнетворными организмами, растворяется меЖК.'Iеточное вещество, а затем и ~тенки клеточных оболочек. Ткани пораженных органов растений разрыхляются (мацерируются) и разлarаются, превраrцаясь в бесформенную массу. Например, по цвету развивающейся грибницы и спороношеПий грибов различают белую, розовую,. се р'уЮ, бурую и черную гнили. ПО консистенции пораженной ткани гнили бывают мокрыми или сухим-и.ВозбудитеЛЯМi\ гнилей могут быть грибы, бактерии и нема- тоды. Гнили древесины, часто встречающиеся на плодовых,
декоративных и других деревьях, вызываются в основном трутовыми и агариковыми грибами. Такие гнили хорошо заметны на срезах штз.мбов, скелетных ветвей и корней. Вначале древесина flзменяет окраску (темнеет}, затем проявляются св~тлые участки с темными ЛИНИЯМfI. В зависиМОСТИ от места проявления в растущем дереве различают корневую, стволовую и вершинную.гнили. Д е фор м а Ц и я растений характеР1iзуется измене-
нием формы ве-гвей, листьев и плодов или их частей. При этом заболевании наблюдается на древесных породах обилыюе ветвление под названием «ведьмины метлы», видны наросты и опухоли, которые на некоторых культурах учитываются как самос'ГоятеJ1ЬНЫЙ тип БQ.'Iезни.рак,.избыточное (ненормальное) кущеНflе злаков (за-
кукливание или розеточность), что сопровождается карликовостью и часто бесплодием растений. На листьях образуются складки и вздутия, плоды уродливо увеличиваются в размерах, меняется их форма и строение. Н е к роз ы - это отмирание.отдельных участков ткани с изменением их окраски; такой тип поражения отличается БОЛЫlIИМ, распространением и разнообразиеr., t. Так, отмирание участка ткани или части коры плодовых деревьев вызывается различными патогенными грибами и абиотическими факторами. В зависимости от давности поражения и причины заболевания некротические пятна имеют различную форму и окраску. В начальной стадии намечается образование маслянистого пятна, которое со временем вдавливается и при обретает темные оттенки. На отмершей коре появляются плодовые тела грибов (ложа, пикниды, перитеции); позже она отпадает, обнажая отмершую древесину. На границе здоровой и пораженной ткани появляется трещина, по краям живой коры образуется валик каллюса. Некротическое пятно может из года в год увеличиваться, окольцовывая ветви или штамб, и привести к полной гибели дерева. П я т н и с т о с т и - это такой тип заболевания, при котором на поверхности пораженных листьев, стеблей и других органов растений развиваются некротические пятна, мицелий и спороношения гриба. В некоторых случаях некротическая ткань пятна подсыхает и выпадает, что при водит к образованию--на их месте отверстий, похо~их на повреждение насекомыми. Н а л е т ы могут быть в виде рыхлого или более плотного скопления мицелия и спороношений гриба белого или розового цвета (например, мучнистая роса злаков); иногда они со~тоят из конидиеносцев и спороношений гриба, тогда как мицелий развивается в тканях пораженпого листа (фитофтороз). П у с т у л ы представляют собой округлые или овальные выпуклые подушечки различной величины, состоящие из спороношений возбудителя болезни. Они образуются всегда внутри тканей листа или другого органа растения и бывают вначале прикрыты эпидермисом (на листьях) или перидермой (на КJIубпях и стеблях), а затем разрываются, освобождая массу спор. Образование пустул характерно для ржавчинных грибов.
r о л о в н я (пылящая масса) состоит из спор грибов, развивающихся в колосьях, листьях или других органах растений; при этом пораженные части превращаются в порошк·овидную массу черного, коричневого или другого цвета. Различают несколько видов головни. Твердая головня разрушает внутреннюю часть зерна, оставлЯя нетронутой его оболочку; пыльная головня поражает все части колоса, превращая их -в черную пыль, которая легко разносится ветром; стеблевая 1'0ЛОВ! 'Iя развивается на стеблях и листьях, образуя сначала узкие полосы, которые позднее темнеют, сливаются и растрескиваются, обнажая при этом массу темных спор. Растения отстают в росте и часто не выколашиваются. Пузырчатая головня проявляется в виде пузыревидных вздутий различной величины преимущественно на стеблях, листьях и початках куку- рузы., Цветковые паразиты (заразиха, повилика) поселяются на раз.JIИЧНЫХ органах культурных растений, угнетают их, отнимая питательные вещества, и при водят К гибели. Приведенные типы болезней растений и краткое опи~ сание их симптОМОв имеют важное диагностическое значение.' . При затруднениях с определением возбудителей проводя.т фитопатологический анализ больных растений, их частей с целью обнаружения характерного спороношения или установления других типичных для них признаков. Для этого пораженные части растений дезинфицируют и помещают во влажную камеру или на питательную среду в чашки Петри. После появления СlJороношения споры просматривают под микроскопом иопредеЛЯЮl вид патогепа по соответствующим определителям. Учет болезней зерновых u крупяных кулЬтур. Болезни типа г н и л е й, приводящие к увяданию и гибели проростков или всходов, преждевременному отмиранию или ломкости стеблей, на большинстве культур учитывают 3 раза за сезон, приурочивая их к периодам полных всходов, начала Цветения и уборки. Учет пораженных всходов озимых культур ПРQВОДЯТ сразу после схода снега, когда признаки поражения снежной плесенью и другими грибными болезнями (склеротиния и тифулез) проявляются особенно четко.
На яровых и пропашных (кукуруза) культурах поражение отмечают при появлении полных всходов. В обследуемом хозяйстве предварительно оценивают глазомерно общее состояние посевов и разделяют их на 3 группы: непораженные, слабо и сильно пораженные болезнью. При этом отмечают количество и площадь полей СОО1'ветствующих градаций, а также характер поражения - очажный или равномерно рассеянный. ИЗ каждой группы полей определенной градации выбирают одно наиболее типичное, на котором и проводят Основной учет. Количество и размер площадок устанавливают в зависимости от характера поражения и площади поля. При очажном проявлении, болезни и наличии крупных плешин на площади до 100 га выделяют.4 учетные площадки размером 0, 25 га (50 Х 50 М), располагая их по диагонали. При очажной гибели в виде мелких плешин размер площадки уменьшают до 0, 1. га (32 Х 32 М). На полях более 100 га на каждые последующие 50 га добавляют по одной учетной площадке соответствующих размеров. Обмер плешин (очагов) ПРОВQДЯТ на каждой учетной площадке шагомером в двух направлениях. Суммир~вав площадь всех очагов на учетных площаДI{ах, устанавливают ее процентное отношение к общей площади по формуле: При изреживании посевов определяют про цент погибших растений на учетных площадках, на которых без выбора берут по· 100 растений. На площади до 100 га берут 10 таких проб, добавляя на каждые следующие 50 га по одной 'пробе. В каждой пробе подсчитывают количество погибших и сильно пораженных растений. Общую гибель вычисляют как сумму процен~а очажной. гибели и изреживания. Во второй и третий сроки (в фазу молочной спелости и созревания) обычно учитывают корневые гнили злаков. На площади до 100 га берут 10 проб по 10 растений с определением интенсивности поражения по шкале: О - здоровые растения, 1 - слабое побурение основания стебля или подземного меЖДОУЗol1ИЯ, 2-
сильное побурение осно; рного п подземного междоузлий, 3 - сильное побурение и белостебельность, 4погибшие (невыколосившиеся) ИЛИ пустоколосые растения.
Процент развития болезни определяют по ормуле (8). Корневую гниль на злаках (пшеница, рожь, ячмень) можно учитывать также по апробационному снопу. Учет головни приурочивают к определенным фазам вегетационноГо периода, когда она наиболее сильHQ выражена на растениях. У пше, НИЦЫ, ржи, ячменЯ, овса его проводят в конце молочнои (начале восковои) спелости зерна; у проса и риса -: после появления окраски цветковЫх пленок в веРХН, еи части метелок; у кукурузы, И сорго - в начале полнои зрелости с~мян осНОВJной массы рзСтениЙ. Учеты произв~? -ят разде~ьно по видам головни для каждого сорта тои или инои культуры. Обычно обязательному обследованию подлежат участки, урожай с которых предназначен ДЛЯ'семенных целей. На каждом учитываемом участке берут пробы, которые располагают на, равном расстоянии, одну от другой. Каждую пробу ооставляют 1\3 растении, взятых без выбора подряд. Для этого придерживаются нормативов, указанных в та, бл. 17.. Если обследуемая площадь посева преВЫI1Iает раз" мер, установленный для отбора одного снопа, то эту площадь обследоват~ль делит на ~ или несколько, участков, чтобы с каждого из них отобрать отдельныи сноп. Допускается отбор одного снопа с нескольких мелких, но однотипных участков, на которых были высеяны однородные семена. Головню кукурузы УЧИТl1шают при анализе отобранных для апробации початков. Пораженность других органов (стебли, султаны и пр.) определяют во время отбора проб на растениях, с которых взяты початки. При квадратно-гнездовом посеве в пробы включают по 10 гнезд одного ряда, при широкорядном - растения одного ряда по длине в 5 м. Растения осматривают на корню и подсчитывают к,? rшчество здоровых и.пораженных раздельно пыльнои и, пузырчатои голавнеи. Такой учет дает возможность наити процент пораженности растений на том или ином поле. При дифференциро~ ванной оценке пораженности учитывают места распо-
ложения вздутии (на стебле ниже початков и султаны, початки и выше их участки стеблей). Вычисление процента поражения проводят для каждой группы учетных растений. Затем обобщают данные отдельных полей хозяйства и определяют средневзвешенный процент распространенности болезни. Итоговые сведения в разрезе культур по области (краю, республике) приводят в виде табл. 18. Д е фор м а Ц и и на ЗJlаковых культурах (пшеница, ячмень, 'овес, кукуруза), выражающиеся в закукливании и розеточности, что сопровождается чрезмерной кустистостью, карликовостью и часто бесплодием, учитывают одновременно с обследованием на головню по той же методике. При этом для каждой культуры отдел-ьно подсчитывают здоровые и пораженные растения и определяют процент распространенности болезни. Процент развития болезни не вычисляют.
При м у м и Ф и к а Ц и и пораженный орган пронизывается грибницей,. ткани растения замещаются мицелием и превращаются в склероций различного строения и формы. Примером такого заболевания может служить спорынья, при поражении которой вместо зерен в колосе развиваются рожки (Ск.'Jероции). Учет ее на злаках проводят в конце молочной спелости зерна одновременно с обследованием на головню. При анализе апробационного снопа подсчитывают число больных колосьев и вычисляют процент поражения (распространенности болезни). П я т н и с т о с т и и н а л е т ы учитывают в период от начала колошения до молочной спелости зерна. На рисе и кукурузе учеты проводят в начале созревания зерна. Для небольшой обследуемой площади (до 50 га) достаточно брать 20 проб по 10 растений в каЖДQЙ. На больших площадях берут дополнительно 2 пробы на каждые 10 га. По каждому заболеванию определяют процент пораженных растений и устанавливают степень поражения по четырехбалльнои шкале (стр. 58). П у с т у л ы всех ржавчинных грибов, за исключением линейной (стеблевой), учитывают в период налива - молочной.спелости зерна., Линейную ржавчину учитывают одновреме! IНО с головневыми заболеваниями при апробации зерновых культур. На полях площадью до 100 га берут 20 проб по 10 стеблей в каждой. В пргее определяют степень поражения растений по шкалам (рис. 12 и 13). Пора-
женность оценивают, сопоставляя больные листья или междоузлия с указанными шка.lIами. В них для различных видов ржавчины в зависимости от величины пустул и их количества даны единые условные величины процента поражения. При очень слабом поражении дают оценку, исходя из того, что каждые 4 пустулы, имею. щиеся на отрезке листа, изображенном на рис. 12, соответствуют примерно 2-2, 5% (условных) степени пораженИЯ.
Пораженность желтой ржавчиной 'можно оценивать глазомерно в десятых долях листа, занятых уредопустулами. Каждую пораженную десятую долю листа принимают на 10% условно пораженной площади. Наличие уредопустул, расположенных в ·виде строчки длиной 1 СМ, соответствует 1 % пораженности. Все виды ржавчин учитывают по главному стеблю хлебного растения. При этом ведут запись пораженности по ярусам (каждого междоузлия или листа), начиная сверху.
Листья, которые окажутся усОхшими более чем на 3/4не принимают во вниман.ие при вычислении средней пораженности растения (табл. 19). Средние показатели поражения одного стебля, пробы и участка соответствуют средневзвешенному проценту развития болезни. Такой показатель для хозяйства, района и т. д. рассчитывают обычным способом с учетом площадей. Распро-
страненность б.олезни не выЧИсляют.
При поражении чешуек, колоса и зерна можно использовать следующую шкалу: ' О - отсутствие поражения, 1 - поражены единичные колосковые чешуйки, 2 - поражено около 1/з колоса, единичное поражение зерен, 3 - поражено около 1 1/2 колоса. или зерен в коло се, 4..,..... поражеf{Ы почти все колосковые чешуйки или зерна в колосе.
Учет болезней культур. Гнили и увяда-
н и е бобовых культур (горох, соя, фасоль, бобы) обычно учитывают при маршрутном обследовании. На площади до 10 га берут 10 проб, на площади 1125 га - 20, 26-50 га - 30 и 51-100 га - 50 проб, осматривая по 10. растений в каждой пробе. На всходах и бобах определяют развитие болезни, при этом степень, цоражения учитывают по следующей шкале: О - отсутствие поражения, 1., - пятна на семядолях и бобах мелкие, занимают не более 10% их поверхности, 2 - пятна занимают 11--25 % поверхности семядолей или бобов, 3 - пятна занимают 26-50% поверхности пораженных органов, 4 - пятна покрывают более 50 % поверхности семядолей или бобов. У в я д а н и е и г н и л и на взрослых расгениях учитывают, приурочивая ко времени максимального развития болезней, с периода цветения и заканчивают за 2-3 недели до уборки урожая. Количество проб при обследовании зависит от площади участка и берется такое же, как и при учете гнилей всходов. Поражение многолетних бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет и др.) в перш> Д всходов или после перезимовки также приводит посевы к гибели. Подобно поражению зерновых культур болезни ПРОЯВЛЯIOтся. очажно или диффузно И учитываются аналогичным способом. П я т н и с т о с т и грибного, бактериального и вирусного происхождения, а также п у с т у л ы (ржавчина) учитывают в период максимального развития болезней с момента цветения растений и до начала уборки урожая. Количество проб и число растений в них берут такое же, как и при учете гнилей и увядания, а степень поражения оценивают по четырехбалльной шкале (стр.58). Обследование посевов бобовых культур по пораженности растений р а к о м и Д е фор м а Ц и я м и проводят одновременно с выявлени~м других типов болезней натом же количестве растений. После сбора полевых материалов высчитывают процент пораженных растений и интенсивность развития каждой болезни в отдельности по формулам (5) и (8). При учете поражения бобовых и других культур з ар а з и х о й определяют процент зараженных растений и количество цветоносных стеблей на одно растение-хозяина (степень поражепия). Число проб и растений в них берут такое же, как и при учете увяданий взрослых
растений соответствующей культуры. Учет проводят в начале цветения паразита. По в и л и к а является карантинным объектом, и поэтому обследование культур на зараженность этим паразитом осуществляют особенно тщательно, не менее двух раз в течение сеЗОНа. Первое обследование проводят, когда растения достигают 15-20 С.М высоты, второев начале цветения, а на семенных участках ДОПО.'IНИтельно проводят третье оБС.'Iедование перед уборкой семенников. На ПО.'Iях размером до 10 га оБС.'Iедование делают по двум пересекающимся диагона.'IЯМ, а на участках свыше 1 О га - по одной наибольшей диагонали, при этом осматривают полосу посевов шириной 2 М. Очаги повилик, которые попадают в учетную двухметровую полосу, учитывютT полностью по фактической площади. По окончании обследования участка подсчитывают количество очагов и общую их площадь (кв. м). Фактически обследованную П.'Iощадь определяют умножением длины пройденных диагоналей на их ширину (2 м). Из ПО.'Iученных данных устанавливают процент поражения участка по формуле:
Учет болезней прядильных, масличных, эфироносНЫХ и наркотических культур. Наличие г н И.'I И И У в яд а -н и я на всходах хлопчатника и лубяных культур (КОНОП.'IЯ, кенаф, джут) устанавливают до и после прореживания посевов. При появлении полных всходов учитывают погибшие и здоровые растения на 1 пог. м в 2 смежных рядах в 10 местах поля. После прореживания на 5 га берут 10 проб, просматривая в каждойподряд по 25 растений. На больших участках на каждый 'следующий гектар добавляют по одной пробе. На всходах льна первый учет делают при появле. нии 4-6.тшстьев, Д.тIя чего в 10 местах поля выкапывают все растения на 0, 25 пог. ом рядка. Каждую пробу разбирают, устанавливая число погибших, больных и здоровых растений. Больными считаются растения увядшие, с засохшими верхушками и листьями, с под-
гнившими потемневшими корешками или с пятнами на семядолях. Методика учета болезней всходов масличных, эфир 0носных, лекарственных и наркотических культур аналогична методам учета пораженности всходов хлопчатника и лубяных культур. При выращивании культур рассадным способом (табак) учет болезней проводят в парниках на всей их площади и по каждому типу (теплые, полутеплые, холодные под стеклом и т. п.). В парниках, как и в поле, поражение всходов может проявляться очажно или рассеянно (диффузно). При очажной гибели определяют площадь каждого очага и их сумму для данного типа парников. В случае. обнаружения общего угнетения рассады также учитывают всю площадь угнетенных растений. При отсутствии явно выраженного поражения в 10 местах осматривают по 10 растений (одно в центре и девять остальных вокруг на некотором расстоянии). В результате учета устанавливают площадь (кв. М) погибшей и угнетенной рассады, количество погибших и пораженных растений. После высадки Б поле учитывают по 25 растений в ряДКе ПОДрЯД в 10 местах поля. На основании данных обследования вычисляют процент погибших и больных растений. На взрослых растениях масличных культур гнили и увядания учитывают в период максимального развития болезней с момента бутонизации растений до уборки урожая. При этом на участках площадью до 50 га выбирают 20 проб по 10 растений в каждой. На участках, превышающих по площади 50 га, на каждые последующие 1 О га добавляют еще по 2 пробы. На ПРЯДИЛЬНЫХ и наркотических культурах на каждом обследуемом участке площадью до 20 га берут не менее 25 проб по 20 растений. Большие массивы разбивают на несколько участкоn по 20 га и учет проводят на каждом из них в отдельности. В результате определяют процент поражен'Ных растений и процент развития болезни, при этом степень поражения определяют по следующей шкале: О - здоровые растения по всем признакам, 1 - имеют признаки увядания (поникшие листья), плодоношение нормальное, 2 - увяли, дав нормальное плодоношение, 3 - увяли в начале созревания плодов, 4 - погибли до образования плодов.
Расчет процента развития болезни делают по каждой культуре раздельно по формуле (5). Причем ДЛЯ конопли, джута Il кенафа расчет процента развития болезни н; делают: указывают лишь процент больных растении. При учете болезней льна растения выдергивают. Во взятои пробе подсчитывают количество здоровых и боo! IЬНЫХ растении. Затем больные растения разделяют по баллам поражения: слабое побурение основания стебля не более 1 О % - 1, побурение стебля до 25 % - 2.побурение стебля до 50 % - 3. и увядание растения до образования коробочек - 4. Для конопли используют градации распространенности болезней, приведенные в табл.20. Обследование посадок розы на у в я Д а н и е проводят сразу после цветения. На выбранном участке осматривают в 10 местах по 10 кустов подряд. Расстояние между точками взятия проб определяют исходя из площади участка. Для этого ширину участка делят на количество проб. Аналогично рассчитывают расстояние между местами взятия проб по длине участка.
Например, на участке размером 500 Х 600 .м расстояние между пробами по ширине будет равно 50 .м (500: 10). а по длине - 60 .м (600: 10). При осмотре насаждений обследователь проходит участки по ломаной диагонали. В результате обследования получают данные о проценте пораженных кустов и развитии болезни. Интенсивность поражения кустов принято оцениватl! t по следующей шкале: О - здоровые кусты, 1 - усыханием охвачено до 25 % куста, 2 - до 50 %, 3 - свыше 50 %, 4 - растение погибло. Д е фор м а Ц и и по данной группе культур прояв.ляются обычно очажно. Их фиксируют в период максимальJ.IОГО разl3ИТИЯ, что чаще всего наблюдается в фазу цветения растений. При меняют такую же методику, что и при выявлении гнилей и усыхания. Данные обследования Iвыражают процентом пораженных кустов. Процент развития болезни не рассчитывают. Учет п я т н и с т_о с т е Й, н а л е т о в и п у с т у л на прядильных, масличных, эфироносных и наркотических культурах осуществляют, начиная с периода массового цветения растений и до начала уборки урожая, в период наиболее сильного проявления того или иного типа заболевания по той же методике. Степень поражения растений определяют по общей шкале, приведенной на стр. 58, в результате получают данные о распространенности и интенсивности развития болезней. Учет болезней корнеклубнеплодных, овощных u бахчевых культур. Г н и л и и у в я Д а н и е всходов овощных и бахчевых культур учитывают в фазу развития второй пары листьев. На обследуемом участке берут 10 проб по 0, 25 пог. м ряда. В каждой пробе выкапывают все растения и определяют поражение болезнями по следующей шкале: О - здоровое растение, 1 - слабое поражение (на корешке и семядоли заметны бурые полоски), 2 - поражение средней степени (начало образования перетяжки корешка), 3-- сильное поражение (перетяжка охватывает более половины корешка), 4- гибель проростка. _ При характеристике состояния посева указывают процент изреживания (по количеству погибших ростков) и процент развития болезни. В случае поражения черной ножкой определяют только распространенность болезни.
После прореживания проводят еще один.учет по той же методике и определяют процент растений, имеющих перетяжку у шейки корня. Болезни всходов' культур, выращиваемых рассадным способом (капуста, томаты и др.) учитывают по методике, аналогичной вышеприведенной для рассады табака. Увядание взрослых растений указанных культур учитывают в период максимального развития болезни с начала цветения до образования плодов. Для этого на участках площадью ]1: 0 50 га берут 20 пробных площадок. Если площадь участка превышает 50 га на каждые следующие 10 га прибавляют по 2 пробы. В каж" дой пробе учитывают 10 растений по длине ряда. На томатах увядание учитывают после массового созревания плодов. На всех культурах рассчитывают процент пораженных' растений. Гнили плодов учитывают по-разному в зависимости' от культуры. Гнили свеклы (хвостовая, сердцевинная) выявляют за 5-10 дней до вы копки. Пробы берут по 10 растений в 20 местах по диагонали поля в рядке без выбора и определяют процент больных корнеплодов. Гнили на плодах бахчевых культур учитывают непосредственно перед у.боркоЙ урожая, просматривая по 1 О плодов в 1 О местах каждого участка. Учитывают гнили картофеля и овощных культур в поле за 1-2 дня до уборки и в хранилищах. Учет в поле проводят отдельно, для ранних, средних и поздних сортов. На выбранном участке берут 10 кустов в 10 местах. Урожай с каждых 10 кустов составляет одну пробу, из которой просматривают по 20 клубней, отмечая поражение сухой и мокрой гнилями. В хранилищах учитывают аналогичным способом через 3 недели после уборки, отбирая пробу в 200 КJrубней из 10 различных мест каждой партии картофеля (примерно для 16 т). Если партия превышает 16 т, то на каждые следующие 16 т добавляют по 50 клубней. Из отобранной партии 100 клубней разрезают в продольном направлении. П я т н и с т Q с т и и н а л е т ы учитывают на тех же площадках и пробах, что и для увядания и гнилей. Интенсивность поражения на листьях и плодах оценивают по четырехбалльной шкале (стр. 58). В частности, д.'lЯ церкоспороза сахарной свеклы предложена следующая шкала (В. Н. Шевченко, 1967): 0- отсутст-
вие поражения, 1 - единичные пятна, редко. вразброс по лисгу, 2 -=- пятна занимают от 25 до 50% поверхности.тIиста, 3 - пятна и отмершие участки занимают от 50 до 75 %, 4 - почти весь лист отмер.под влиянием поражения, зеленые. участки занимают не более 25 % его, 5 - весь лист отмер под влиянием поражения. Для учета пораженности стеблей арбуза антракнозом предложена такая шкала. (Г. Л. Станкевич,. 1969): О - отсутствие поражения; 1 - пятна (до 10) на стеблях мелкие, точечные, единичные; 2 - более 1 О мелких пятен или 1-2 крупных, штрихи длиной 2 см, есть плодоношения гриба; 3 - пятна слились, есть разрывы ткани, окольцовывание стебля; 4 - усыхание, гибе.тIЬ растения. Распространенность и развитие болезни рассчитывают по формулам (5) и (8). К о р н е в о й р а к сахарной свеклы выявляют одновременно с -гнилями по той же методике. Учитывают процент здоровых и- пораженных растений. Аналогично определяют и килу капусты. Рак картофеля является карантинным объ, ектом, и поэтому учет этой болезни предусматривает также выявление очагов поражения. Обследование на. выявление очагов рака осуществляют в период вы копки клубней. Вначале предварительно осматривают участок, для чего обследователь обходит его в трех направлениях, исследуя корни, основания стеблей и клубни. После этого проводят детальное обследование пораЖEJШЫХ участков на выявление очагов путем взятия проб, состоящих из трех кустов, выкопанных подряд гнездами. Оnредел: енное число_ проб (табл. 21) берут равномерно на площади (по диагонали или СТу'пенчато), обязательно захватывая участки вблизи скотных дворов, мест хранения навоза и т. n. Поля свыше 20_..га обследуют частями, предварительно разбив их на участки по 20 га. При обследовании в момент уборки урожая, кроме клубней, осматривают и ботву (корневая шейка) и столоны. При осмотре клубней пробы отбирают не менее чем из 1 О % куч картофеля в количестве 100 клубней на каждый центнер в разных местах и на различной глубине куч. Д е фор м а Ц и и на картофеле учитывают в период цветения растений, а на других культурах - после массового образования плодов. Пробы берут в таком же
количестве, как и при выявлении других болезнеi (гниль, увядание, пятнистость). В итоге приводят данные о распространенности того или иного заболевания Процент развития болезни не рассчитывают.
|