Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основы прогноза болезней 4 страница
При учете болезней, вызывающих гибель растений очагаМIi или плешинами (например, снежная плесень, офиоболез и др.), измеряют площадь очагов. Процент гибели растений на всем поле вычисляют как среднее арифметическое из процентов гибели по всем пробным площадкам. В случае гибели растений, распространенных более или менее равномерно по участку (дисперсНО), устанавливают среднее количество растений на 1 nог. м или 1 кв. м. Зная норму высева и всхожесть семян, также можно вычислить степень нзреженности посева, учитывая только погибшие растения. Если на определенной территории от одной и той же болезни одновременно наблюдалась гибель отдельных растений и очагами, то общий процент гибели определяют суммированием обоих показателеЙ. Аналогично поступают и в других случаях, комбинируя способы учета. Так, при определении пораженностн паршой отдеJ! ЬНЫХ партий картофеля клубни по результатам оценки можно делить на классы и полученные данные затем статистицески обрабаТЫ/вать. Маршрутные обследования. Маршрутные обследования проводят в целях получения материалов о поражении культур на территории всего района. Такие обследования осуществляют по заранее намеченному пла-ну, как праВило, ежегодно, на одних и тех же массивах, в двух-трех наиболее. типичных хозяйствах каждого района. Количество и площадь обследуемых полей устанаВЛliвают в зависимости от общей площади культуры с таким расчетом, чтобы охватить наблюдениями не менее 10% ее посева (насаждения), отражая все разнообразие определенной местности в отношении почвы, рельефа, агротехники и т. п.. Все необходимые сведения и результаты маршрутных обследований наблюдатель записывает в специальный
журнал. В таком журнале на прилагаемой карте указывают направления маршрутных обследований; в спраВОЧJюм листке помечают названия культур и болезней, которые необходимо' учесть при каждом обследовании. Все это облегчает составление рациональных маршрутов, позволя~т рассчитать количество проб и правильно распределить их на обследуемой площади, а также дает возможность вести историю полей и учитывать влияние агротехники на развитие болезней. Маршрутные обследования проводят 3 раза за вегетационный период: для полевых культур - при появлении полных всходов, в период колошения или цветения. и перед уборкой урожая; для плодово-ягодных культур - сразу после цветения, спустя 1 месяц!! перед уборкой урожая. При этом очень важно провести учет своевременно, так как при раннем учете болезнь может еще не проявиться, а при позднем - растение или его отдельные части могут погибнуть и будет трудно установить причину этого явления. При маршрутных обследованиях первое проявление болезни не учитывают, но обязательно отмечают его дату для того, чтобы рассчитать примерное время ее возможного максимального развития, в которое и проводят основной YtleT. Техника учета состоит в общеи оценке состояния растений в поле, в отборе пробных образцов иих тщатедьном осмотре. В одних случаях из проб составляют сноп (для учета болезней при проведении апробации), в других - осматривают растения непосредствен, но в поле (на кор ню). В зависимости от типа пор ажения посева (или насаждения) проба представляет собой учетную площадку (при очажном проявлении болезней) или группу растении (при рассеянном распространении заболевания). Пробы распределяют по диагонали, двум полудиагоналям или равномерно по всему участку сообразно с его конфигурацией. Сбор и пересылка образцов. Сбору подлежат растения с хорошо выраженными признаками болезней и их возбудителей. Травянистые растения берут целиком, включая цветки, плоды и корни; у деревянистых растении - преимущественно ветки с листьями. Обычно собирают части растений, имеющие признаки поражения в виде налетов, пятнистостей, подушечек, вздутий, уродливости, язв и т. П., а также растения без видимых признаков паразита, но засыхающие или с внезапно осыпающимися листьями.
Пораженные образцы собирают с момента всходов рапений и до уборки урожая. При этом объектами фитопатологического обследо.вания должны быть растения, произрастающие в поле, саду, огороде,.на лугу и в лесу. Необходимо обследовать также неосвоенные участки земли: целину, залежь, болота и кустарники, так как многие дикие растения являются промежуточными хозяевами и переносчиками болезней культурных растений. Не следует пренебрегать перезимовавшими остатками растений: на них, как правило, наблюдаются пло.доношения' грибов и совершенная стадия возбудителеи многих болезней, в которой они являются ИСТОЧНИКОМ новых заражений. В садах целесообразно проводить зимнее обследование и сбор пораженных частей растений. Такую же работу проводят в овощехранилищах и на складах l: юсадочного мате'риала. Образцы поражеНiНЫХ растений сразу же после сбора закладывают в ботаническую папку или сетку и отделяют один от другого фильтровальной или газетнОЙ бумагой. Если образцы завяли, их тщательно расправляют; те из них, которые не могут быть заложены в ботаническую сет.ку (ветви, клубни, плоды и т. п.), завор~чивают в бумагу. Каждый образец снабжают этикеткой, в которой указывают место и дату сбора, вид и сорт растения, а также фамилию собравшего. Если образцы предназначают для гербария, то обследователь при возвращении на пункт должен поместить их в прессетку, предварительно отделив один от другого слоем прокладочной бумаги. Периодически ълажную прокладочную бумагу заменяют сухой. Чем чаще меняют бумагу, тем скорее засыхают образцы. В тех случаях, когда образцы H~ могут быть высушены (плоды, корнеплоды и т. п.), ИХ фиксируют в консервирующих жидкостях. Такими жидкостями служат спирт (70%: ный), формалин (5%-ный), смесь спирта с формалином, растворы поварeJННОЙ соли (8-10%-Hble) или медного купороса (1 % -ныЙ). Этими жидкостями заливают образец, помещенный в стеклянную посуду. Объекты, подлежащие фиксированию, кипятят 1 - 2 минуты в растворе медного купороса, благодаря чему
они сохраняют свою зеленую окраску, заТем промы.вают в воде и заливают каким-либо из вышеприведенных растворов. Во йзбежание испарения жидкостей банки с фиксированными образцами закрывают притертыми пробками, обычные пробки заливают парафином. На каждую банку наклеивают этикетку. В случае необходимости точного определения возбудителя заболевания образцы пересылают в научные учреждения. Для этого сразу же после сбора их помещают в такие условия, чтобы Qни не портились в до-. роге. Стебли и. черенки пересылают в свежем, слегка влажном мху, плоды - завернутые в бумагу и переложенные стружками и т. д. Мелкие образцы (например, пораженные листья) пересылают в бумажных пз-кетах. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку для длительного хранения и пересылки образцов, так K-ilК в пакете из такого материала создается большая влажность и растение быстро загнивает. . Определение распространенности, интенсивности и развития болезни. Для правильной оценки фитопатологического состояния растений необходимо иметь четкое представление о распространенности или частоте встречаемости, интенсивности или степени поражения, а также о раз.витии болезни и методах их определения.
Р а с про с т р а н е н н о с т ь болезни - это количество бо, nьных растений (или его отдельных органов, например, плодов, клубней и т. п.) В однородном сообществе на единице площади участка, поля, хозяйства и т. п. Ее выражают в процентах, вычисляя по формуле:
При отнесении этого показателя к отдельным органам растения определение проводят в результате подсчеrа больных и здоровых однородных органов по вышеприведенной формуле (например, вирусы картофеля, головня пшеницы и кукурузы). Ряд болезней характеризуется только этим показателем при следующих условных обозначениях (табло 3) о
В ряде случаев С·1Jедует учитывать размеры пораженной площади посева (снежная плесень озимых хлебов,
Ин т е н с и 13 н о с1' Ь, или степень, поражения растений '. служит качественным· показателем болезни. Ее . определяют по площади пораженной поверхности органов.растения - покрытие пятнами, налетами, пустулами, или по интенсивности проявления других симптомов заболевания. Для оценки интенсивности, или степени, пора: женности используют глазомерные YC, 'IOBHble шкалы с соотвеТ(: т: вующим числом баллов, в основу которых положена оценка величины пораженных частей растений (например, пар ша листьев плодовых). Существуют оценочные и иллюстрационные шкалы степени развития болезней. Их применяют для оценки восприимчивости сортов к Qолезням, величины недобора урожая, эффективности средств защиты, опасности эпифитотий в определенных районах, а также для фитосанитарного контроля. Некоторые из них, отличающиеся многоступенчаТQСТЬЮ, можно применять в упрощенной форме, причем
одной оценочной шкалой для всех болезней пользоваться нельзя. ОтчетЛ'ивое и точное описание отдельных ступеней служит предпосылкой к объективному применению шкал. Наблюдатель должен любую степень пораженности без колеба, ний отнести к одной определенной ступени. Однако в ряде случаев сделать это бывает очень трудно. Напри., мер, сильное развитие церкоспороза свеклы сопровождается полным отмиранием старых и отрастанием новых листьев, которые при вспышке болезни в более поздние сроки также могут быть уничтожены. Поэтому степень развития болезни определяют путем учета уничтоженных или в определенной степени поражен.ных листьев. Сходные трудности возни, кают также при учете болезней, вызывающих частичное опадение листьев. В подобных случаях ПРI! нимают во внимание как количество, так и ярусность опадающих листьев (антракноз смородины, коккомикоз вишни). Начиная с 1929 г. в Голландии, а затем в других странах, в том числе и в СССР, оценку расте.ниЙ на пораженнс> сть болезнями проводили по 10-12-балльной системе. Например, 12-балльная шкала была предложена для учета пораженности листьев яблони паршой (по Тегону иСтауту). Венцль (Н. Wenzl, 1969) придерживается мнения, что унифицираванная оценочная шкала должна иметь 9 ступеней с более четкой, rщфференциацией в разделе, предназначенном для выражения слабой степени пораже: ния. Это им было проверено при оценке пораженности картофеля паршой (1966, 1967). Часто М9ЖНО встретить непоследовательное и недо-· статочно полное определение отдельных ступеней. Хорефолл и Баррет (О. HorsfalI, R. Barrat, 1945) дают такую схему пораженности: О; 0, 75; 1, 5; 3; 6; 12; 25; 50; 75; 88; 94; 97 и 100%. В этой шкале для желтой ржавчины злаков, кроме показателя О (с> тсутствие поражения), границы определены четко только для балла 4. Е, СЛИ же попытаться определить границы баллов от 1 до 3 относительно 4, то обнаружится пробел в охвате всего диапазона поражения растений этим заболеванием. Среди неарифметических' оценочных шкал нередко можно встретить такие, которые для обозначения слабого поражения дробятся геометрически, а для сильного - арифметически: по желтой ржавчине О; 1; 2; 5; 10; 25; 50; 75; 100% (Н. Johannes, 1962) или О; 1; 5; 25;
100% (М. Vlach, У. Sloven~ikova, 1967). Последовательно геометрическими являются шкалы с часто встречающимся фактором 1/2 при округлении числа 10 вместо 12, 5; 5 вместо 6, 25; 3 вместо 3, 13 и 1 вместо 1, 56, напримерО; 1; 3; 5; 10; 25; 50; 100%. Используют также относительные различия между оценками слабого поражения значительно больше (фактор 1/10 или 1/5), чем для сильного (фактор 1/2), например О; 0, 1; 5; 10; 25; 50; 100%. Для обоснования любой шкалы, по-видимому, следует принять принцип Болла (F. Воl1е, 1953), где расчет ступеней проводится на основе формулы: а + aq + aq2 + аq3... aqт = 100, (7) где а - верхняя граница нижнего класса; q – фактор геометричности ряда; n - число членов шкалы. Для n = 9 и q = 1, 6 получим ряды со следующими верхними границами: 0, 89(=а); 2, 3(=a+aq); 4, 67(=а+ +aq+aq2); 8, 2; 14, 01; 23, 3; 38, 16; 61, 95 и 100%. При известном округлении такая девятибалльная шкала примет вид: О; 1; 3; 5; 10; 15; 25; 40; 60; 100%. Для, подобных шкал характерно то, что относительная разница между отдельными соседними членами непостоянна. Большие значения q обусловливают большую дифференциацию при слабом поражении и меньшую при сильном. Именно это и требуетс~, для практики, поскольку извест, но, что человеческии глаз не в состоянии четко дифференц'ировать близкие градации при сильном поражении. Например, пораженность листовой массы в пределах от 5 до 10% может быть разграничена четко, тогда как в пределах от 50 до 55% различYlя едва уловимы. Практически полная гибель того или иного органа растения часто наступает задолго до 100%-ного поражения (парша клубней картофеля, плодовая гниль яблок). Например, при макоимальном 'покрытии пустулами ржавчины только на 37% поверхности листьев злаков оценку пораженности дают 100%. Аналогично поступаЮТ и в 'случае пятнистостей листьев: при определенной густоте пятен, захвативших в общей сложности только половину поверхности, наступает полное отмирание ткани, даже расположенной между поражеНIIЫМИ участками.
При известном округлении шкала с пятью ступеням.и· будет незначительно отличаться от распространенного ряда: 100; 50; 25; 10; 5; 0%, а с четырьмя ступеня'ми от ряда: 100; 65; 30; 15.; 0%. Наши ИiCCледова, ния показывают, что использование шкал с небольшим числом ступеней дает вполне удовлетворитель, ные результаты в учете степени поражения растений болеЗнями при, массощых.и маршрутных обследованиях посевов и насаждении. Лишь ОБ некоторых специальных елу-. чаях возникает необходимость вводить промежуroчную ступень между О и 1 баллами, наПрiимер показатель 01. Иллюстрирован, ные Шlкалы очень полез'ны при оценке пораженности растений различными болезнями. Они не только по: вышают надежность и сравнимость наблюдений, но и значительно облегчают и ускоряют оценку. Такие шкалы разработаны для оценки поражеНИОС11И яблок па, ршой (О. Vojvodic, 1967), злаков ржавчинны, ми грибами, клубней картофеля паршой, ряда культур увяданием и т. п. Выполняемая оценщиком работа значительно упрощается, если 'иллюстрированные шкалы будут, кроме средних значен: ий степени поражения, иметь и крайние оценки. Необходимость унификации оценочных шкал не вызывает сомнений (Е. Hogen, 1966). С нашей точки зрения, основой для этого должна служить 3-4-балльная шкала с подробными характеристикам'и каждой ступени применительно к конкретным заболеваниям. Такие шкалы пр, иведены ниже применительнок различным т, ипам болезней по группам сельскохозяйст, венных культур. За основу 4-балльной шкалы для оценки пораженности отдельных органов (стеблей, листьев, плодQ! В й т. п.)можно взять следующие градации: О - отсутствие поражения, 1- поражена до 10% поверхности, 2'- от 11 до 25%, 3-0Т 26 до 50%, 4-свыше 50010 поверхности. Такая балльная шкала составлена в соответствии со следующими группами интенсивности поражения: 1-2депрессия болезни, 3 - умеренное развитие и 4 - эпифитотия. Результаты учета записывают в виде табл. 4. Распространенность болезни будет соответсmoвать: Р = n100/N или Р = 50 х 100/100 = 50%. Раз в и т и е болезни отражает усредненную интен-, еивность поражения для одного растения, участка или
случаев и по сортам, различающихся болезнеустойчивостью. Оценка болезнеустойчивости растений. Устойчивость растений к болезни проявляется в отсутствии поражения или слабой поражаемости при заражении: возбудителем. Оценку на устойчивость проводят на основании учета степени реакции растений к паразиту. Проявление последней, как известно, явля.ется результатом всего комплекса присущих ра'стению свойств (анатомических, физиологических 'и биохимических). Внешнее проявление степени защитных реакций (устойчивости, иммунности) и' радиуса их действия часто отражает форму устойчивости, которую можно зафиксировать по определенным шкалам - эталонам. Учет потерь* урожая от болезней. 'На основании данных ра'спространенности, интенсивности и развития бо' лезней сельскохозяйственных культур определяют размеры ущерба, причиненного урожаю. Прямой вред от болезней выражается в сниж-ении урожая или его фактической потере (выбраковке) вследствие низкого качеС1'ва полученной продукции. Такой вред определяют по проценту погибших или не давших урожа.я растений, например при поражении зерновых головнеи или пустоколосостью, при избыточном опадении завязей у плодовых или других' поражениях репродуктивных органов. В тех" случаях, когда болезнь не приводит к гибели всего растения или его частей, которые составляют урожаЙ, вред от' поражения не поддается непосредственному учету. Его устанавливают опытным путем при сравнении урожая здоровых и больных растений. Для этого определяют снижение урожая в его количественном выражении, например по уменьшению числа и абсолютного веса зерен в колосе. Потери урожая выражают натурально в весе или процентах из расчета на учетную единицу (на одно растение, на I К8. М, 1 га и т. д.). Снижение урожая определяют в зависимости от иН'Тенсивности поражения растений. Вычисления проводят по формуле:
Обычно потери урожая рассчитывают на баллы и выражают в процентах. В этом случае они отражают вредоносность болезни. Показатель вредоносности может иметь отношение как к.индивидуальному растению, так и к группе однородных особей, отражая особенности возбудителя и сорта растения, время поражения (фаза пораженного растения) и характер его (яруса, органы). Вредоносность болезни проявляется в снижении урожая или ухудшении его качества (семян и другой про-, дукции) И не остается одинаковой для одного и того же вида или сорта растений. Во МНОГtих случаях вредоносность зависит от условий выращивания, степени патогенности паразита и часто бывает связана с поражением растений другим.и возбудителями. Она может сказываться и впоследствии, когда растения, выращенные из семян с пониженными посевными качествами, дают ослабленные особи, поражаемые более интенсивно другим'и болезнями или менее проду, ктивные. Коэффициенты вредоносности необходимы для установления размеров вреда, причиняемого болезнью, для оценки ХОЗЯЙСТiвенной и экономической эффективности проведенных мероприятий, для постановки прогноза и т. д. В табл. 5 'и 6 ПРИlВедены данные вредоносности гельминтоспориоза, а в табл. 7 - ржа'вчины пшеницы.
Пользуясь указанными данными, можно вычислить примерные потери урожая зерна на определенной площади по следующей формуле:
в обобщенном виде вредоносность гелЬМИ! IТОСI10рJtозной корневой гнили яровой пшеницы в засушливых районах составляет: при поражени'И 1 балл-5%, 2 бал-' ла - 25% л 3 балла - 50%. Коэффициент вредоносносl'И офиоболеза, например, в Закавказье, таков: при поражении 1 балл - 0, 18, 2 балла - 0, 74 и 3 балла - 1, т. е. при сильном поражении нацело теряется урожай зерна (Н. Я. Энделадзе, 1966). Иногда заболевание приносит вред в результате изреживания травостоя и снижения урожая продуктивных стеблей. Примером может служить гельминтоспориознофузариозltая корневая гниль пшеницы (табл. 6). Приведенные данные о· вредоносности. корневой гнили пшеницы (см.· табл. 5) можно использовать в качестве коэффициентов при расчете средних потерь урожая по способу определения среднеВ3'веше\lНОЙ со сле- дующими обозначениями:
При поражении яровых посввов на 30% и выше и озимых на 50% и выше 'скрытые потери, как правило, не наблюдаются. В таких случаях процент потерь будет соот'ветствовать проценту распространенности болезни в поле. Чтобы определить потери ярового ячменя от ринхо- спориоза, необходимо на каждом участке учесть не менее 50 стеблей по шкале пораженности (рис. 8). Потери урожая (в %) составят примерно 2/з цифрового значения общего процента пораженной площади верхнего листа или 1/2 - второго листа в ранней фазе молочной спелости зерна. Это дает возможность по степени поражения этих листьев судить об ожидающихея потерях зерна от болезни.
Приблизительная 'вредоносность гельминтоспор, иоза кукурузы в есср приведена в табл. 10, церкоспороза сахарной свеклы в Чехословакии при различных степенях; проявления болезни указана в табл. 11, а ~peдoносность болезней льна - в табл. 12 (по Н. А. Левину, Л. В. Караджовой и др., 1969). Например, на одном из участков поля отмечеIIО 20% 'сильно пораженных растений фузариозом. Отсюдалотер'И урожая могут соста; вить 10% (20 Х 0, 5= 10). Потери урожая клубней картофеля от поражения бот.вы фитофторозом, согласно Т. И. Захаровой и Н. Т. Гулюкиной (1970), можно вычислять по ураiВнениям в табл. 13 или использовать шкалу в табл. 14.
Для сортов Приекульский ранний и Берляхинген уравнения соответствуют прямолинейной регрессии, тогда как. 'в отношении сорта Столовый 19 зависимость между потерями урожая (у) и развитием болезни (х) более точно отражает интеРПОЛЯ1I; ионная формула Ньютона.
Простая линейная зависимость величины потери урожая от степени поражения растений обычно имеет место в случае болезней, которые вызывают гибель целогорастения или равномерно поражают все растение' (рис. 9). Во многих друлих случаях зависимость гораздо сложнее. Так, при поражении 30% корнеплодов турнепса килой их урожай снижается в 2 раза. О вредоносности килы в связи с осадками на средне- и позднеспелых сортах капусты (сорт Слава и др.) можно су-
В зависимости от характера отрицательного влияния болезней - - на качество урожая размеры потерь определяют одним из трех способов: 1) через произведение величины снижения цены единицы продукции на все его количество, если ухудшается весь уро
жай; 2) также через произведение, но с расчетом на снижение качества только части урожая; 3) пропорционально коэффициенту вредоносности, если часть продукции становится полностью непригодной, а другая имеет пониженные качества (J. Grainger, 1968).
В последнее время И.Селин и Н. Селина (1966) предложили ускоренный MeTOд определения потерь урао-
Наряду с учетом результативности проведенных мер следует определять «экономическую пороговую величину» (ЭПВ), т. е. ту границу, при переходе которой популяция возбудителей болезней или отдельно йзятое заболевание вызывает экономически заметный вред. Точное вычисление ЭПВ вносит ясность во взаимоотношения между стоимостью потерь, вызванных патогеном, и стоимостью, например, химических мер защиты. При индустриальном производстве растительной продукции с долгосрочным планированием следует разрабатывать экономический порог не только на один год или для одной культуры, но для всей многолетней системы. ПО мнению ряда авторов (R. Diегks, 1966; Н. Югсhпег, 1968, 1970), ЭПВ не может быть определена однажды. Она должна периодически корректироваться в зависимости от местных усл'овий, таких, как географическое положение, микроклимат, погода, площадь возделывания, зеленый покров соседних участков, сроки диагноза и поражения, цель культуры, форма разведения, резистентность и толерантность сортов, способность к регенерации, густота посадки, метод уборки, структура и состояние почвы, удобрение, севооборот. Тем самым понятие ЭПВ следует отграничивать от порога вредоносности или «Iil2!!.ТJ1.ческоЙ I3~ЛJ; gИlIkI...!! 9..2ii~ещш» (Н. Rogoll, 1967; В. ОIоfssеп, 1968 и др.). Теперь недостаточно указывать производству только сроки борьбы. ~ Следует давать подробные данные для оценки необходимости борьбы. Следовательно, задача специалистов по защите растений становится более ответственной и требует БОЛЬШей квалификации. В этом отношении недавно Бухенау (1971) на пример.е ржавчины пшеницы предложил способ, помогающии производственникам принимать правильное решение о необходимости опрыскивания растений фунгицидами. Этот способ основан на прогнозировании развития ржавчины, потерь урожая и оценке доходов от опрыскивания. Все вычисления выполняют по рабочим листам (рис. 1 О и 11). можно отложить на 2 недели? Нанесем показатель 0, 2 чустулы на лист на отметку «10 дней» а (рис. 10). Переместим точку на 6 дней вправо, чтооы оценить ржавчину на верхнем листе в (вследствие известного запаздывания развития гриба на 2-м и верхнем листьях). При влажной погоде (обильная роса) в течение недели следует ожидать затем быс-лрую скорость роста ржавчины. Отложим угол с в 71° (с помощью транспортира) от точки с поправкой в. Наклонная прямая для быстрого роста ржавчины покажет потерю в 35-38% урожая, которая оnpеделяется путем подсчета мелких квадратов (d) от общего квадрата урожая, выраженного площа.цью ниже и вправо от наклонной прямой (100 квадратов соответствует 100% урожая). Если провести опрыскивание сразу же, то обработка станет эффективной примерно через 7 дней и снизит скорость роста ржавчины до медленной. В этом случае нужно отложить угол 41° (е) от точки с попраВКQЙ в. Эта линия не пересечет квадрат урожая и, следовательно, будут предотв.ращены потери урожая от бурой ржав" lИНЫ. Еслй отложить опрыскивание на 2 недели, то, как мы определили, ожидается потеря в размере до 38% от предполагаемого урожая. Две недели от начальноя даты ВdЯТИЯ ПрОQ включают 4 дня после, начала колошения. К этому времени ржавчина достигает степени развития 3 пустулы на верхний лиет. Теаько через 7 дней обработка станет эФФеКТИВНОЙ (вследствие латентного периода, после которого обнаруживается действие препарата на патоген). К этому времени, определенному путем перемещения вверх по. вертикали от g до наклонной прямой для р: жа.в'IИПW в точке h, заболевание достигает степени развития 30 rг; и: yп на JlИСТ.· На направленне прямой влияет опрыскивание, и на l1-й день пос" le начала колошения можно провести линию, отражающую медленный рост ржавчины (41°). Другими С, 10вами, в точке «7 дней» после намеченной даП, 1 опрыскивания нужно провести пунктирную линию вверх по вертикаJlН до, пересечения с наклонной прямой и от этой точки образовать прямую медленного роста ржавчины. Площадь i ниже прямой с углом 41° представляет 21 % потерь урожая даже при проведеНИI1 опрыскивания. Таким образом, откладывание первой обработки не приведет практически к существенному снижению потерь от ржавчины. Порядок вычисления потерь от линейной ржавчины такой же, как и для бурой, аа некоторым исключением: 1) промежуток вре- мени от начала колошения удлиняется до 40 дней, поэтому применяют нижнюю шкалу; 2) показатель среднего числа пустул на стебель (просматривая 100 стеблей) наносят непосредственно в точке времени взятия проб, не перемещая ее вправо.
В целом экономическая оценка позволяет определить не~бходимость проведеН}fЯ мероприятий по защите растении. Эффективность 'применяемых методов определяе: гся особенностями культур, затратами на обработку и в значительной мере стоимостью продукции. Приведенные выше методы учетов являются обобщенными для отдельных типов болезней. При необходимос! и более детального подхода к учету развития болезнеи и эффективности борьбы с ними следует обратиться к специальной литературе.
|