Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы прогноза болезней 4 страница






При учете болезней, вызывающих гибель растений очагаМIi или плешинами (например, снежная плесень, офиоболез и др.), измеряют площадь очагов. Процент гибели растений на всем поле вычисляют как среднее арифметическое из процентов гибели по всем пробным площадкам. В случае гибели растений, распространен­ных более или менее равномерно по участку (дисперс­НО), устанавливают среднее количество растений на 1 nог. м или 1 кв. м. Зная норму высева и всхожесть семян, также можно вычислить степень нзреженности посева, учитывая только погибшие растения.

Если на определенной территории от одной и той же болезни одновременно наблюдалась гибель отдель­ных растений и очагами, то общий процент гибели опре­деляют суммированием обоих показателеЙ. Аналогично поступают и в других случаях, комбинируя способы учета. Так, при определении пораженностн паршой от­деJ! ЬНЫХ партий картофеля клубни по результатам оценки можно делить на классы и полученные данные затем статистицески обрабаТЫ/вать.

Маршрутные обследования. Маршрутные обследова­ния проводят в целях получения материалов о пораже­нии культур на территории всего района. Такие обсле­дования осуществляют по заранее намеченному пла-ну, как праВило, ежегодно, на одних и тех же массивах, в двух-трех наиболее. типичных хозяйствах каждого района. Количество и площадь обследуемых полей уста­наВЛliвают в зависимости от общей площади культуры с таким расчетом, чтобы охватить наблюдениями не ме­нее 10% ее посева (насаждения), отражая все разно­образие определенной местности в отношении почвы, рельефа, агротехники и т. п..

Все необходимые сведения и результаты маршрутных обследований наблюдатель записывает в специальный

 

журнал. В таком журнале на прилагаемой карте указы­вают направления маршрутных обследований; в спра­ВОЧJюм листке помечают названия культур и болезней, которые необходимо' учесть при каждом обследовании. Все это облегчает составление рациональных маршру­тов, позволя~т рассчитать количество проб и правильно распределить их на обследуемой площади, а также дает возможность вести историю полей и учитывать влияние агротехники на развитие болезней.

Маршрутные обследования проводят 3 раза за веге­тационный период: для полевых культур - при появ­лении полных всходов, в период колошения или цвете­ния. и перед уборкой урожая; для плодово-ягодных куль­тур - сразу после цветения, спустя 1 месяц!! перед уборкой урожая. При этом очень важно провести учет своевременно, так как при раннем учете болезнь может еще не проявиться, а при позднем - растение или его отдельные части могут погибнуть и будет трудно уста­новить причину этого явления. При маршрутных об­следованиях первое проявление болезни не учиты­вают, но обязательно отмечают его дату для того, чтобы рассчитать примерное время ее возможного максимального развития, в которое и проводят основ­ной YtleT.

Техника учета состоит в общеи оценке состояния растений в поле, в отборе пробных образцов иих тща­тедьном осмотре. В одних случаях из проб составляют сноп (для учета болезней при проведении апробации), в других - осматривают растения непосредствен, но в поле (на кор ню). В зависимости от типа пор ажения по­сева (или насаждения) проба представляет собой учет­ную площадку (при очажном проявлении болезней) или группу растении (при рассеянном распространении за­болевания). Пробы распределяют по диагонали, двум полудиагоналям или равномерно по всему участку со­образно с его конфигурацией.

Сбор и пересылка образцов. Сбору подлежат расте­ния с хорошо выраженными признаками болезней и их возбудителей. Травянистые растения берут целиком, включая цветки, плоды и корни; у деревянистых расте­нии - преимущественно ветки с листьями. Обычно соби­рают части растений, имеющие признаки поражения в виде налетов, пятнистостей, подушечек, вздутий, урод­ливости, язв и т. П., а также растения без видимых признаков паразита, но засыхающие или с внезапно осыпающимися листьями.

 

 

Пораженные образцы собирают с момента всходов рапений и до уборки урожая. При этом объектами фи­топатологического обследо.вания должны быть растения, произрастающие в поле, саду, огороде,.на лугу и в лесу. Необходимо обследовать также неосвоенные участки земли: целину, залежь, болота и кустарники, так как многие дикие растения являются промежуточными хо­зяевами и переносчиками болезней культурных ра­стений.

Не следует пренебрегать перезимовавшими остат­ками растений: на них, как правило, наблюдаются пло.­доношения' грибов и совершенная стадия возбудителеи многих болезней, в которой они являются ИСТОЧНИКОМ новых заражений.

В садах целесообразно проводить зимнее обследова­ние и сбор пораженных частей растений. Такую же ра­боту проводят в овощехранилищах и на складах l: юса­дочного мате'риала.

Образцы поражеНiНЫХ растений сразу же после сбора закладывают в ботаническую папку или сетку и отде­ляют один от другого фильтровальной или газетнОЙ бу­магой. Если образцы завяли, их тщательно расправляют; те из них, которые не могут быть заложены в ботаниче­скую сет.ку (ветви, клубни, плоды и т. п.), завор~чивают в бумагу. Каждый образец снабжают этикеткой, в ко­торой указывают место и дату сбора, вид и сорт расте­ния, а также фамилию собравшего.

Если образцы предназначают для гербария, то об­следователь при возвращении на пункт должен поме­стить их в прессетку, предварительно отделив один от другого слоем прокладочной бумаги. Периодически ълажную прокладочную бумагу заменяют сухой. Чем чаще меняют бумагу, тем скорее засыхают образцы. В тех случаях, когда образцы H~ могут быть высушены (плоды, корнеплоды и т. п.), ИХ фиксируют в консерви­рующих жидкостях. Такими жидкостями служат спирт (70%: ный), формалин (5%-ный), смесь спирта с форма­лином, растворы поварeJННОЙ соли (8-10%-Hble) или медного купороса (1 % -ныЙ). Этими жидкостями зали­вают образец, помещенный в стеклянную посуду.

Объекты, подлежащие фиксированию, кипятят 1 ­- 2 минуты в растворе медного купороса, благодаря чему

 

они сохраняют свою зеленую окраску, заТем промы.вают в воде и заливают каким-либо из вышеприведенных растворов. Во йзбежание испарения жидкостей банки с фиксированными образцами закрывают притертыми пробками, обычные пробки заливают парафином. На каждую банку наклеивают этикетку.

В случае необходимости точного определения воз­будителя заболевания образцы пересылают в научные учреждения. Для этого сразу же после сбора их по­мещают в такие условия, чтобы Qни не портились в до-. роге. Стебли и. черенки пересылают в свежем, слегка влажном мху, плоды - завернутые в бумагу и перело­женные стружками и т. д. Мелкие образцы (например, пораженные листья) пересылают в бумажных пз-кетах. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку для дли­тельного хранения и пересылки образцов, так K-ilК в па­кете из такого материала создается большая влажность и растение быстро загнивает.

. Определение распространенности, интенсивности и развития болезни. Для правильной оценки фитопатоло­гического состояния растений необходимо иметь четкое представление о распространенности или частоте встре­чаемости, интенсивности или степени поражения, а так­же о раз.витии болезни и методах их определения.

 

Р а с про с т р а н е н н о с т ь болезни - это количество бо, nьных растений (или его отдельных органов, напри­мер, плодов, клубней и т. п.) В однородном сообществе на единице площади участка, поля, хозяйства и т. п. Ее выражают в процентах, вычисляя по формуле:

 

 

 

При отнесении этого показателя к отдельным орга­нам растения определение проводят в результате под­счеrа больных и здоровых однородных органов по вы­шеприведенной формуле (например, вирусы картофеля, головня пшеницы и кукурузы). Ряд болезней характе­ризуется только этим показателем при следующих ус­ловных обозначениях (табло 3) о

 

В ряде случаев С·1Jедует учитывать размеры поражен­ной площади посева (снежная плесень озимых хлебов,

 

 

 

Ин т е н с и 13 н о с1' Ь, или степень, поражения расте­ний '. служит качественным· показателем болезни. Ее

. определяют по площади пораженной поверхности орга­нов.растения - покрытие пятнами, налетами, пустулами, или по интенсивности проявления других симптомов за­болевания. Для оценки интенсивности, или степени, по­ра: женности используют глазомерные YC, 'IOBHble шкалы с соотвеТ(: т: вующим числом баллов, в основу которых положена оценка величины пораженных частей расте­ний (например, пар ша листьев плодовых). Существуют оценочные и иллюстрационные шкалы степени развития болезней. Их применяют для оценки восприимчивости сортов к Qолезням, величины недобора урожая, эффек­тивности средств защиты, опасности эпифитотий в опре­деленных районах, а также для фитосанитарного конт­роля. Некоторые из них, отличающиеся многоступенча­ТQСТЬЮ, можно применять в упрощенной форме, причем

 

одной оценочной шкалой для всех болезней пользо­ваться нельзя.

ОтчетЛ'ивое и точное описание отдельных ступеней служит предпосылкой к объективному применению шкал. Наблюдатель должен любую степень поражен­ности без колеба, ний отнести к одной определенной сту­пени. Однако в ряде случаев сделать это бывает очень трудно. Напри., мер, сильное развитие церкоспороза свеклы сопровождается полным отмиранием старых и отрастанием новых листьев, которые при вспышке бо­лезни в более поздние сроки также могут быть уничто­жены. Поэтому степень развития болезни определяют путем учета уничтоженных или в определенной степени поражен.ных листьев. Сходные трудности возни, кают также при учете болезней, вызывающих частичное опа­дение листьев. В подобных случаях ПРI! нимают во вни­мание как количество, так и ярусность опадающих листьев (антракноз смородины, коккомикоз вишни).

Начиная с 1929 г. в Голландии, а затем в других странах, в том числе и в СССР, оценку расте.ниЙ на по­раженнс> сть болезнями проводили по 10-12-балльной системе. Например, 12-балльная шкала была предло­жена для учета пораженности листьев яблони паршой (по Тегону иСтауту). Венцль (Н. Wenzl, 1969) при­держивается мнения, что унифицираванная оценочная шкала должна иметь 9 ступеней с более четкой, rщффе­ренциацией в разделе, предназначенном для выражения слабой степени пораже: ния. Это им было проверено при оценке пораженности картофеля паршой (1966, 1967).

Часто М9ЖНО встретить непоследовательное и недо-· статочно полное определение отдельных ступеней. Хоре­фолл и Баррет (О. HorsfalI, R. Barrat, 1945) дают та­кую схему пораженности: О; 0, 75; 1, 5; 3; 6; 12; 25; 50; 75; 88; 94; 97 и 100%. В этой шкале для желтой ржав­чины злаков, кроме показателя О (с> тсутствие пораже­ния), границы определены четко только для балла 4. Е, СЛИ же попытаться определить границы баллов от 1 до 3 относительно 4, то обнаружится пробел в охвате всего диапазона поражения растений этим заболеванием.

Среди неарифметических' оценочных шкал нередко можно встретить такие, которые для обозначения сла­бого поражения дробятся геометрически, а для силь­ного - арифметически: по желтой ржавчине О; 1; 2; 5; 10; 25; 50; 75; 100% (Н. Johannes, 1962) или О; 1; 5; 25;

 

 

100% (М. Vlach, У. Sloven~ikova, 1967). Последовательно геометрическими являются шкалы с часто встречаю­щимся фактором 1/2 при округлении числа 10 вместо 12, 5; 5 вместо 6, 25; 3 вместо 3, 13 и 1 вместо 1, 56, на­примерО; 1; 3; 5; 10; 25; 50; 100%. Используют также относительные различия между оценками слабого по­ражения значительно больше (фактор 1/10 или 1/5), чем для сильного (фактор 1/2), например О; 0, 1; 5; 10; 25; 50; 100%.

Для обоснования любой шкалы, по-видимому, сле­дует принять принцип Болла (F. Воl1е, 1953), где рас­чет ступеней проводится на основе формулы:

а + aq + aq2 + аq3... aqт = 100, (7)

где а - верхняя граница нижнего класса; q – фактор геометричности ряда; n - число членов шкалы.

Для n = 9 и q = 1, 6 получим ряды со следующими верхними границами: 0, 89(=а); 2, 3(=a+aq); 4, 67(=а+ +aq+aq2); 8, 2; 14, 01; 23, 3; 38, 16; 61, 95 и 100%. При известном округлении такая девятибалльная шкала при­мет вид: О; 1; 3; 5; 10; 15; 25; 40; 60; 100%.

Для, подобных шкал характерно то, что относитель­ная разница между отдельными соседними членами не­постоянна. Большие значения q обусловливают боль­шую дифференциацию при слабом поражении и мень­шую при сильном. Именно это и требуетс~, для прак­тики, поскольку извест, но, что человеческии глаз не в состоянии четко дифференц'ировать близкие градации при сильном поражении. Например, пораженность ли­стовой массы в пределах от 5 до 10% может быть раз­граничена четко, тогда как в пределах от 50 до 55% различYlя едва уловимы.

Практически полная гибель того или иного органа растения часто наступает задолго до 100%-ного пора­жения (парша клубней картофеля, плодовая гниль яб­лок). Например, при макоимальном 'покрытии пустулами ржавчины только на 37% поверхности листьев злаков оценку пораженности дают 100%. Аналогично посту­паЮТ и в 'случае пятнистостей листьев: при определен­ной густоте пятен, захвативших в общей сложности только половину поверхности, наступает полное отмира­ние ткани, даже расположенной между поражеНIIЫМИ участками.

 

При известном округлении шкала с пятью ступеням.и· будет незначительно отличаться от распро­страненного ряда: 100; 50; 25; 10; 5; 0%, а с четырьмя ступеня'ми от ряда: 100; 65; 30; 15.; 0%. Наши ИiCCледо­ва, ния показывают, что использование шкал с неболь­шим числом ступеней дает вполне удовлетворитель, ные результаты в учете степени поражения растений болеЗ­нями при, массощых.и маршрутных обследованиях посе­вов и насаждении. Лишь ОБ некоторых специальных елу-. чаях возникает необходимость вводить промежуroчную ступень между О и 1 баллами, наПрiимер показатель 01.

Иллюстрирован, ные Шlкалы очень полез'ны при оценке пораженности растений различными болезнями. Они не только по: вышают надежность и сравнимость наблюде­ний, но и значительно облегчают и ускоряют оценку. Такие шкалы разработаны для оценки поражеНИОС11И яб­лок па, ршой (О. Vojvodic, 1967), злаков ржавчинны, ми грибами, клубней картофеля паршой, ряда культур увя­данием и т. п. Выполняемая оценщиком работа значи­тельно упрощается, если 'иллюстрированные шкалы бу­дут, кроме средних значен: ий степени поражения, иметь и крайние оценки.

Необходимость унификации оценочных шкал не вы­зывает сомнений (Е. Hogen, 1966). С нашей точки зре­ния, основой для этого должна служить 3-4-балльная шкала с подробными характеристикам'и каждой ступени применительно к конкретным заболеваниям. Такие шка­лы пр, иведены ниже применительнок различным т, ипам болезней по группам сельскохозяйст, венных культур. За основу 4-балльной шкалы для оценки пораженности от­дельных органов (стеблей, листьев, плодQ! В й т. п.)­можно взять следующие градации: О - отсутствие пора­жения, 1- поражена до 10% поверхности, 2'- от 11 до 25%, 3-0Т 26 до 50%, 4-свыше 50010 поверхности. Та­кая балльная шкала составлена в соответствии со сле­дующими группами интенсивности поражения: 1-2­депрессия болезни, 3 - умеренное развитие и 4 - эпифи­тотия. Результаты учета записывают в виде табл. 4.

Распространенность болезни будет соответсmoвать:

Р = n100/N или Р = 50 х 100/100 = 50%.

Раз в и т и е болезни отражает усредненную интен-, еивность поражения для одного растения, участка или

 

 

 

 

случаев и по сортам, различающихся болезнеустойчи­востью.

Оценка болезнеустойчивости растений. Устойчивость растений к болезни проявляется в отсутствии пораже­ния или слабой поражаемости при заражении: возбуди­телем. Оценку на устойчивость проводят на основании учета степени реакции растений к паразиту. Проявление последней, как известно, явля.ется результатом всего комплекса присущих ра'стению свойств (анатомических, физиологических 'и биохимических). Внешнее проявление степени защитных реакций (устойчивости, иммунности) и' радиуса их действия часто отражает форму устойчи­вости, которую можно зафиксировать по определенным шкалам - эталонам.

Учет потерь* урожая от болезней. 'На основании дан­ных ра'спространенности, интенсивности и развития бо' лезней сельскохозяйственных культур определяют раз­меры ущерба, причиненного урожаю. Прямой вред от болезней выражается в сниж-ении урожая или его фак­тической потере (выбраковке) вследствие низкого каче­С1'ва полученной продукции. Такой вред определяют по проценту погибших или не давших урожа.я растений, например при поражении зерновых головнеи или пусто­колосостью, при избыточном опадении завязей у пло­довых или других' поражениях репродуктивных ор­ганов.

В тех" случаях, когда болезнь не приводит к гибели всего растения или его частей, которые составляют уро­жаЙ, вред от' поражения не поддается непосредствен­ному учету. Его устанавливают опытным путем при сравнении урожая здоровых и больных растений. Для этого определяют снижение урожая в его количествен­ном выражении, например по уменьшению числа и абсо­лютного веса зерен в колосе. Потери урожая выражают натурально в весе или процентах из расчета на учетную единицу (на одно растение, на I К8. М, 1 га и т. д.). Сни­жение урожая определяют в зависимости от иН'Тенсив­ности поражения растений. Вычисления проводят по формуле:

 

 

Обычно потери урожая рассчитывают на баллы и выражают в процентах. В этом случае они отражают вредоносность болезни. Показатель вредоносности мо­жет иметь отношение как к.индивидуальному растению, так и к группе однородных особей, отражая особен­ности возбудителя и сорта растения, время пораже­ния (фаза пораженного растения) и характер его (яруса, органы).

Вредоносность болезни проявляется в снижении уро­жая или ухудшении его качества (семян и другой про-, дукции) И не остается одинаковой для одного и того же вида или сорта растений. Во МНОГtих случаях вредонос­ность зависит от условий выращивания, степени пато­генности паразита и часто бывает связана с поражением растений другим.и возбудителями. Она может сказы­ваться и впоследствии, когда растения, выращенные из семян с пониженными посевными качествами, дают ослабленные особи, поражаемые более интенсивно дру­гим'и болезнями или менее проду, ктивные.

Коэффициенты вредоносности необходимы для уста­новления размеров вреда, причиняемого болезнью, для оценки ХОЗЯЙСТiвенной и экономической эффективности проведенных мероприятий, для постановки прогноза и т. д. В табл. 5 'и 6 ПРИlВедены данные вредоносности гельминтоспориоза, а в табл. 7 - ржа'вчины пшеницы.

 

Пользуясь указанными данными, можно вычислить примерные потери урожая зерна на определенной пло­щади по следующей формуле:

 

в обобщенном виде вредоносность гелЬМИ! IТОСI10рJt­озной корневой гнили яровой пшеницы в засушливых районах составляет: при поражени'И 1 балл-5%, 2 бал-' ла - 25% л 3 балла - 50%. Коэффициент вредоносносl'И офиоболеза, например, в Закавказье, таков: при пора­жении 1 балл - 0, 18, 2 балла - 0, 74 и 3 балла - 1, т. е. при сильном поражении нацело теряется урожай зерна (Н. Я. Энделадзе, 1966).

Иногда заболевание приносит вред в результате из­реживания травостоя и снижения урожая продуктивных стеблей. Примером может служить гельминтоспориозно­фузариозltая корневая гниль пшеницы (табл. 6).

Приведенные данные о· вредоносности. корневой гнили пшеницы (см.· табл. 5) можно использовать в ка­честве коэффициентов при расчете средних потерь уро­жая по способу определения среднеВ3'веше\lНОЙ со сле-

дующими обозначениями:

 

При поражении яровых посввов на 30% и выше и озимых на 50% и выше 'скрытые потери, как правило, не наблюдаются. В таких случаях процент потерь будет соот'ветствовать проценту распространенности болезни в поле.

Чтобы определить потери ярового ячменя от ринхо-

спориоза, необходимо на каждом участке учесть не ме­нее 50 стеблей по шкале пораженности (рис. 8). Потери урожая (в %) составят примерно 2/з цифрового значе­ния общего процента пораженной площади верхнего листа или 1/2 - второго листа в ранней фазе молочной спелости зерна. Это дает возможность по степени пора­жения этих листьев судить об ожидающихея потерях зерна от болезни.

 

 

 

 

Приблизительная 'вредоносность гельминтоспор, иоза кукурузы в есср приведена в табл. 10, церкоспороза сахарной свеклы в Чехословакии при различных степе­нях; проявления болезни указана в табл. 11, а ~peдo­носность болезней льна - в табл. 12 (по Н. А. Левину, Л. В. Караджовой и др., 1969). Например, на одном из участков поля отмечеIIО 20% 'сильно пораженных растений фузариозом. Отсюдалотер'И урожая могут со­ста; вить 10% (20 Х 0, 5= 10). Потери урожая клубней картофеля от поражения бот.вы фитофторозом, согласно Т. И. Захаровой и Н. Т. Гулюкиной (1970), можно вы­числять по ураiВнениям в табл. 13 или использовать шкалу в табл. 14.

 

Для сортов Приекульский ранний и Берляхинген уравнения соответствуют прямолинейной регрессии, тогда как. 'в отношении сорта Столовый 19 зависимость между потерями урожая (у) и развитием болезни (х) более точно отражает интеРПОЛЯ1I; ионная формула Ньютона.

 

 

Простая линейная зависимость величины потери уро­жая от степени поражения растений обычно имеет место в случае болезней, которые вызывают гибель це­логорастения или равномерно поражают все растение' (рис. 9). Во многих друлих случаях зависимость го­раздо сложнее. Так, при поражении 30% корнеплодов турнепса килой их урожай снижается в 2 раза. О вредо­носности килы в связи с осадками на средне- и поздне­спелых сортах капусты (сорт Слава и др.) можно су-

 

 

В зависимости от

характера отрицатель­ного влияния болезней

- -

на качество урожая

размеры потерь опре­деляют одним из трех способов: 1) через про­изведение величины снижения цены едини­цы продукции на все его количество, если ухудшается весь уро­

 

жай; 2) также через произведение, но с расчетом на снижение качества только части урожая; 3) пропорцио­нально коэффициенту вредоносности, если часть про­дукции становится полностью непригодной, а другая имеет пониженные качества (J. Grainger, 1968).

 

В последнее время И.Селин и Н. Селина (1966) предложили ускоренный MeTOд определения потерь урао-

 

 

 

 

 

 

Наряду с учетом результативности проведенных мер следует определять «экономическую пороговую величину» (ЭПВ), т. е. ту границу, при переходе которой популяция возбудителей болезней или отдельно йзятое заболевание вызывает экономически заметный вред. Точное вычисление ЭПВ вносит ясность во взаимоотно­шения между стоимостью потерь, вызванных патогеном, и стоимостью, например, химических мер защиты. При индустриальном производстве растительной продукции с долгосрочным планированием следует разрабаты­вать экономический порог не только на один год или для одной культуры, но для всей многолетней системы.

ПО мнению ряда авторов (R. Diегks, 1966; Н. Югсh­пег, 1968, 1970), ЭПВ не может быть определена од­нажды. Она должна периодически корректироваться в зависимости от местных усл'овий, таких, как географи­ческое положение, микроклимат, погода, площадь воз­делывания, зеленый покров соседних участков, сроки диагноза и поражения, цель культуры, форма разведе­ния, резистентность и толерантность сортов, способность к регенерации, густота посадки, метод уборки, струк­тура и состояние почвы, удобрение, севооборот. Тем самым понятие ЭПВ следует отграничивать от порога вредоносности или «Iil2!!.ТJ1.ческоЙ I3~ЛJ; gИlIkI...!! 9..2ii~ещш» (Н. Rogoll, 1967; В. ОIоfssеп, 1968 и др.). Теперь недо­статочно указывать производству только сроки борьбы.

~ Следует давать подробные данные для оценки необхо­димости борьбы. Следовательно, задача специалистов по защите растений становится более ответственной и требует БОЛЬШей квалификации.

В этом отношении недавно Бухенау (1971) на при­мер.е ржавчины пшеницы предложил способ, помогаю­щии производственникам принимать правильное реше­ние о необходимости опрыскивания растений фунгици­дами. Этот способ основан на прогнозировании разви­тия ржавчины, потерь урожая и оценке доходов от опрыскивания. Все вычисления выполняют по рабочим листам (рис. 1 О и 11).

можно отложить на 2 недели?

Нанесем показатель 0, 2 чустулы на лист на отметку «10 дней» а (рис. 10). Переместим точку на 6 дней вправо, чтооы оценить ржавчину на верхнем листе в (вследствие известного запаздывания

развития гриба на 2-м и верхнем листьях). При влажной

погоде (обильная роса) в те­чение недели следует ожидать затем быс-лрую скорость роста ржавчины. Отложим угол с в 71° (с помощью транспортира) от точки с поправкой в. На­клонная прямая для быстрого роста ржавчины покажет по­терю в 35-38% урожая, кото­рая оnpеделяется путем под­счета мелких квадратов (d) от общего квадрата урожая, вы­раженного площа.цью ниже и вправо от наклонной прямой (100 квадратов соответствует 100% урожая).

Если провести опрыскива­ние сразу же, то обработка станет эффективной примерно через 7 дней и снизит скорость роста ржавчины до медленной. В этом случае нужно отложить угол 41° (е) от точки с по­праВКQЙ в. Эта линия не пере­сечет квадрат урожая и, следовательно, будут предотв.ращены по­тери урожая от бурой ржав" lИНЫ.

Еслй отложить опрыскивание на 2 недели, то, как мы опреде­лили, ожидается потеря в размере до 38% от предполагаемого урожая. Две недели от начальноя даты ВdЯТИЯ ПрОQ включают 4 дня после, начала колошения. К этому времени ржавчина дости­гает степени развития 3 пустулы на верхний лиет. Теаько через 7 дней обработка станет эФФеКТИВНОЙ (вследствие латентного пе­риода, после которого обнаруживается действие препарата на пато­ген). К этому времени, определенному путем перемещения вверх по. вертикали от g до наклонной прямой для р: жа.в'IИПW в точке h, заболевание достигает степени развития 30 rг; и: yп на JlИСТ.· На направленне прямой влияет опрыскивание, и на l1-й день пос" le начала колошения можно провести линию, отражающую медлен­ный рост ржавчины (41°). Другими С, 10вами, в точке «7 дней» после намеченной даП, 1 опрыскивания нужно провести пунктирную линию вверх по вертикаJlН до, пересечения с наклонной прямой и от этой точки образовать прямую медленного роста ржавчины.

Площадь i ниже прямой с углом 41° представляет 21 % по­терь урожая даже при проведеНИI1 опрыскивания. Таким образом, откладывание первой обработки не приведет практически к сущест­венному снижению потерь от ржавчины.

Порядок вычисления потерь от линейной ржавчины такой же, как и для бурой, аа некоторым исключением: 1) промежуток вре-

мени от начала колошения удлиняется до 40 дней, поэтому при­меняют нижнюю шкалу; 2) показатель среднего числа пустул на стебель (просматривая 100 стеблей) наносят непосредственно в точке времени взятия проб, не перемещая ее вправо.

 

В целом экономическая оценка позволяет опреде­лить не~бходимость проведеН}fЯ мероприятий по защите растении. Эффективность 'применяемых методов опре­деляе: гся особенностями культур, затратами на обра­ботку и в значительной мере стоимостью продукции.

Приведенные выше методы учетов являются обоб­щенными для отдельных типов болезней. При необхо­димос! и более детального подхода к учету развития бо­лезнеи и эффективности борьбы с ними следует обра­титься к специальной литературе.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал