Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Промывание желудка толстым зондом
Цель: лечебная и диагностическая.
Показания: острые отравления, подготовка к исследованиям, операциям.
Оснащение: система для промывания желудка — 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан); стеклянная воронка на 0, 5—1 л, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, емкость с водой (10 л) комнатной температуры, кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук — 2 штуки, жидкое вазелиновое масло или глицерин (физиологический раствор).
Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.
Этапы
| Обоснование
|
|
|
|
|
| I. Подготовка к процедуре
| Психологическая
| подготовка
| пациента к
| 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту,
| процедуре. Мотивация к сотрудничеству.
| уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход
| Соблюдение прав пациента на информацию
| предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда
|
|
|
| возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно
|
|
|
| подавить, если глубоко дышать. Получить согласие на
|
|
|
| проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если
|
|
|
| состояние пациента позволяет это сделать
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Подготовить оснащение
| Выполнение
| необходимого
| условия
|
| эффективности процедуры
|
|
|
| II. Выполнение процедуры
| Обеспечение свободного прохождения зонда
| 1. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры
|
|
|
| положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка
|
|
|
| наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в
|
|
|
| положении на бок)
|
|
|
|
|
|
| 2. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются
| Профилактика осложнений
|
|
|
| 3. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость
| Обеспечение психологического комфорта
|
|
| 4. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента
| Защита одежды от промокания и за-
|
| грязнения
|
|
|
|
| 5. Вымыть и осушить руки, надеть чистые перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6. Поставить таз к ногам пациента или к головному кон
| Обеспечение гигиеничности процедуры
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| цу кушетки или кровати, если процедура выполняется в
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| положении лежа
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 7. Определить глубину, на которую должен быть введен
| Выполнение
| необходимого
| условия
| для
|
|
|
|
|
|
|
|
| зонд: измерить расстояние от резцов до пупка, прибавить
| введения зонда в желудок
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| ширину ладони пациента или из его роста вычесть 100 см
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца.
| Обеспечение
| продвижения
| зонда
| по
|
| |
|
|
|
|
|
| Смочить зонд водой или глицерином
| пищеводу
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 9. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот,
| Подготовка к введению зонда
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| на корень языка
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 10. Попросить пациента сделать глотательное движение,
| Проведение процедуры
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| одновременно продвигая зонд в пищевод (во время
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| глотания надгортанник закрывает вход в трахею, од-
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| новременно открывается вход в пищевод)
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 11. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко
| Облегчение продвижения зонда по пи-
|
| |
|
| дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до
| щеводу и снятие позывов к рвоте
|
|
|
|
| |
|
| нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз.
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| Если встретится сопротивление, следует остановиться и
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| извлечь зонд. Затем повторить попытку снова (сопротивление
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| свидетельствуют о введении зонда в трахею)
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
| |12. Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц
| Профилактика осложнений
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| характерные звуки)
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 13. Продвинуть зонд еще на 7—10 см
| Обеспечение эффективности процедуры
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| 4. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже
| Предупреждение попадания
| воздуха
| в
|
| |
|
|
|
|
|
|
| уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку
| желудок
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|
|
|
|
|
| водой, держа ее наклонно
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| 5. Медленно поднять воронку вверх на 1 м
| Обеспечение поступления воды в желудок
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до
| По закону сообщающихся сосудов вода
|
| |
|
|
|
|
|
| уровня колен, как только вода достигнет устья воронки.
| поступает в желудок, а затем вновь в
|
| |
|
|
|
|
|
| Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком
| воронку
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| не заполнится промывными водами
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
| . Слить промывные воды в таз. При необходимости первые
| При экзогенном отравлении в чистые
|
| |
|
|
|
|
|
| воды слить в емкости для исследования
| емкости собирают первую и последнюю
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| порцию промывных вод. Первую — для
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| определения неизвестного яда, вторую —
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| для оценки качества промывания
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| Повторить два предыдущих действия, если необходимо
| Забор промывных вод в стерильную
|
|
|
|
|
|
|
|
| собрать промывные воды на исследование в стерильную
| емкость проводится при пищевой ток-
|
|
|
|
|
|
|
|
| емкость
| сикоинфекции
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
19. Повторить промывание несколько раз до появления чистых
| Обеспечение качества выполнения ма-
| промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции
| нипуляции
| жидкости соответствовало количеству выделенных промывных
|
| вод. Собирать промывные воды в таз
|
|
|
| III. Окончание процедуры
| Защита одежды от загрязнения
| 1. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку
|
|
|
| 2. Поместить использованный инструментарий в контейнер с
| Профилактика внутрибольничной инфекции
| дезинфицирующим раствором. Промывные воды слить в
|
| канализацию. Предварительно подвергнуть их дезинфекции в
|
| случае отравления. Снять фартуки с себя и пациента и
|
| поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. Снять
|
| перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть
|
| и осушить руки
|
|
|
| 3. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить
| Обеспечение безопасности пациента
| (доставить) в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием
|
|
|
| 4. Сделать отметку о выполнении процедуры
| Обеспечение преемственности се-
|
| стринского ухода
|
|
| Критерии оценки выполнения процедуры
|
| Своевременность
|
| выполнения Наличие
|
| записи о выполнении
|
| Отсутствие
|
|
|
|
|
|
|