![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Формы таблиц для анализа деятельности торговой организации
Таблица 1 - Режим работы торговой организации
Таблица 2 - Технико-экономические показатели здания торговой организации
Kи=So ÷ Sт. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина. Наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площадей магазина, равное 70: 30 (в процентах). Ку= Sт.об. ÷ So. Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0, 30-0, 32.
Таблица 3 - Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Таблица 4 - Эффективность использования основных средств торговой организации
Интегральный показатель эффективности использования основных средств рассчитывается по формуле где ОС - среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб.; Кэф - коэффициент эффективности использования основных средств.
Таблица 5 - Эффективность использования оборотных средств в торговой организации
Оборачиваемость оборотных средств рассчитывается двумя способами: 1) делением средней суммы оборотных средств за период на однодневный фактический товарооборот в ценах себестоимости; 2) умножением средней суммы оборотных средств за период на количество дней в периоде (90, 360) и делением результата на фактический товарооборот в ценах себестоимости. Оборачиваемость в днях определяет, в течение какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота на предприятии. Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об экономном использовании финансовых ресурсов. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств дает представление о количестве оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период, и характеризует отдачу оборотного капитала (средств). Коэффициент определяется двумя способами: 1) делением фактического товарооборота по себестоимости за период на среднюю сумму оборотных средств; 2) делением количества дней в периоде на оборачиваемость оборотных средств в днях оборота. Фондоотдача оборотных средств - сумма товарооборота, полученная на единицу оборотных средств. Представляет собой частное от деления товарооборота в розничных ценах на среднегодовую сумму оборотных средств. Фондоемкость оборотных средств (коэффициент загрузки средств в обороте) - величина оборотных средств, затрачиваемых на единицу товарооборота. Определяется делением среднегодовой суммы оборотных средств на товарооборот в розничных ценах.
Таблица 6-Оснащенность торговой организации оборудованием
Таблица 7 – Функциональный состав работников
В аппарат управления и в число специалистов входят работники, выполняющие функции управления (директора, заведующие магазинами и филиалами, т. е. люди, освобожденные от работы в торговом зале), их заместители, а также специалисты (экономисты, бухгалтеры, менеджеры, инспекторы отдела кадров и др.). К торгово-оперативному персоналу относятся непосредственно занятые реализацией товаров и обслуживанием покупателей: заведующие отделами и секциями магазинов, их заместители, продавцы, кассиры, контролеры, контролеры-кассиры, работники мелкорозничной торговой сети и др. Они составляют преобладающую часть штата розничных торговых организаций. Вспомогательный персонал включает работников, которые обслуживают процесс реализации товаров, заняты хранением, перемещением товаров, поддержанием надлежащего состояния материально-технической базы организации (рабочие, уборщики, грузчики, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, лифтеры и др.)
Таблица 8 - Анализ профессионально-квалификационного состава торгово-оперативного персонала розничной торговой организации
Таблица 9. – Движение трудовых ресурсов
Кпр = П ÷ Т, где П - количество принятых работников за отчетный период, чел.; Т - среднесписочная численность работников за отчетный период, чел. Кв = В ÷ Т, где В - количество выбывших в отчетном периоде работников, чел. Кп\в= П ÷ В. Кт.к. = (ВПЖ+ВЗП) ÷ Т, где ВПЖ - количество работников, уволенных в отчетном периоде по собственному желанию; ВЗП - количество работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины. В организациях, внедривших контрактную форму организации и оплаты труда, коэффициент текучести кадров определяется делением численности работников, уволенных только за нарушение трудовой дисциплины (условий контракта), на среднесписочную численность работников.
Таблица 10 -Эффективность использования трудовых ресурсов торговой организации
Таблица 11 - Характеристика поставщиков товаров в 20.. г.
Таблица 12 – Источники формирования товарных ресурсов в 20.. г.
Таблица 13 — График завоза товара
Таблица 14 - Структура товарооборота, %
Таблица 15 -Торговые надбавки
Торговая надбавка - часть стоимости товара, отражающая долю торговли в розничной (оптовой) цене и предназначенная для покрытия расходов на реализацию товаров и образование прибыли торговой организации.
Таблица 16 - Товарные запасы магазина
Товарные запасы - количество товаров в денежном и натуральном выражении, находящихся в торговых организациях, на складах и в пути на определенную дату. Норматив товарных запасов - оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающих бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат. Сравнивая величину товарного запаса в днях с установленным нормативом, можно не только выявить уровень обеспеченности организации товарными запасами, но и получить сигнал о возможных затруднениях - затоваривании или дефиците товаров. Обеспеченность товарными запасами сверх норматива - признак угрозы заговаривания, а обеспеченность, не достигающая норматива, - признак угрозы перерывов в продаже товаров из-за необеспеченности организации товарными запасами. Товарооборачиваемость, дн. = Средний товарный запас / (Объем товарооборота × Число дней в периоде) = Средний товарный запас × Число дней в периоде ÷ Объем товарооборота.
Таблица 17 - Эффективность формирования, размещения, использования товарных запасов торговой организации за................... период
Таблица 18 - Состав ассортимента товаров магазина в сравнении с ассортиментным перечнем за 20.. г.
Согласно СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения» ассортиментный перечень товаров - часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384 «Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» городские и районные исполнительные комитеты согласовывают ассортиментные перечни товаров, которые должны быть постоянно в продаже в торговом объекте.
Таблица 19-Издержки обращения торговой организации
Таблица 20 – Показатели эффективности деятельности торговой организации
Валовой доход = Надбавка торгового предприятия + Стоимость оказанных услуг + Прочие доходы. Прибыль (убыток) от реализации продукции (услуг) = Товарооборот - Издержки обращения - Материальные затраты на оказание услуг. Чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия) = Прибыль (убыток) от реализации продукции (услуг) - Величина налога на прибыль.
Приложение 11
|