![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические рекомендации к решению ситуационных задач
1.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): Со склада получили 30шт. яиц столовых 2-й категории. Определить количества блюд «Яичница глазунья с овощами», рец №. 282-I-96 Составить заборный лист на отпуск готовых блюд на раздачу. Составить Технологическую карту Находим рецептуру по сборнику рецептур. В рецептуре на 1 порцию блюда идет 3шт яйца, тогда 30шт.: 3шт.=10 порций
Образец: Заборный лист № 1 от 1 7.01.2015 (Дата отпуска товара) Кому: повару на раздаче столовой филиала №1 Ивановой Т.М. (должность, наименование подразделения, ФИО) От кого: от бригадира поваров горячего цеха Петровой Н.И. (должность, наименование подразделения, ФИО)
Получил______________________________________/____________/ (должность, ФИО) роспись Отпустил______________________________________/___________/ (должность, ФИО) роспись Составляем технологическую карту: Технологическая карта №__1_ Рецептура №. 282-II -96 Наименование: Яичница глазунья с овощами
Технология приготовления: (написать самостоятельно)
Подписи: технолог __________________/_______/ калькулятор______________/_________/ 2. Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): В производственную программу включено 30 порций сырников с морковью со сметаной, рец. 295-96. Рассчитать сырье с учетом сезона и составить требование в кладовую, заменив яйца яичным порошком. Находим рецептуру и проводим расчет
См. таблицу 24 (сборник рецептур 1996г) Если потери по моркови в январе составляют 25%, тогда Из 133г выход очищенной сырой моркови составляет 100г Из Х --------------------- 45г, Х=(133х45): 100=59, 85 или 60г. На 30 порций необходимо 60х30=1800г или 1.8кг Таб. 26 сборник рецептур 1996г, коэф. пересчета составляет 0.28. На 30 порций необходимо 6шт.яиц, или 40г (масса 1- го яйца без скорлупы) х 6=240г, тогда 240х0.28= 67.2г яичного порошка На 1кг творога кладут 10г поваренной соли, тогда (стр170, 1996г) на 4.23 кг творога 42.3г соли или 42г Составляем требование в кладовую Требование в кладовую №______________ от___________________ (Дата подачи заявки) Кому________________________________________________________________________ (должность, ФИО) От кого______________________________________________________________________ (наименование подразделения, должность, ФИО) Срок исполнения ____________________ (Дата, время)
Получил______________________________________/____________/ (должность, ФИО) роспись Отпустил______________________________________/___________/ (должность, ФИО) роспись
|