Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обоснование производственного ассортиментаСтр 1 из 14Следующая ⇒
В настоящее время на территории Российской Федерации действует постановление Правительства от 07.08.2014 №778 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Документ принят в связи с указом Президента РФ от 06.08.2014 №560 в целях защиты экономических интересов России. Согласно данному постановлению утверждён перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз которых запрещён на территорию России сроком на один год. Это касается товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и молочная продукция, сыры и творог. Запрет обошёл только детское питание. В области устойчивого развития сельских территорий должны получить развитие следующие направления: - социальное обустройство сельских поселений увеличение финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских поселениях; - осуществление мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения; - диверсификация занятости сельского населения. В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать: оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и сырья и продовольствия; Активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте, эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов; - поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов. - формирование внешнеэкономической политики должно осуществляться с соблюдением критериев продовольственной безопасности. В связи с ограничением ввоза импортных товаров, у российских потребителей возникли масса сомнений относительно качества и безопасности товаров отечественных производителей. В первую очередь возникает вопрос, насколько отечественная продукция не уступает по данным показателям импортным товарам. Несмотря на то, что с прилавков исчезли многие виды импортных сыров, на смену им пришли не менее качественные (как мы уже выяснили выше) – отечественного производства. Более того, за первые четыре месяца 2015 года производство сыра в России выросло почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по данным Росстата). В продовольственном сегменте это самые быстрые темпы прироста. Молока за январь-май произведено 2, 3 млн тонн, что на 0, 7% меньше, чем за январь-май прошлого года, отмечает The DairyNews. Молока и сливок в твердых формах за пять месяцев года произведено 45 тыс. тонн, согласно данным Росстата. Производство сыра в России выросло почти на треть за 4 месяца 2015 года Введенный в августе 2014 года запрет на ввоз молочной продукции из ряда стран, в том числе ЕС, дал возможность российским молочникам нарастить производство. Запуск полноценного сырного производства (твердых и полутвердых сыров, в частности) требует не только специфического сырья, но и определенного времени для созревания сыра. Эффект от введенных контрсанкций начал сказываться лишь спустя несколько месяцев. В результате, по данным Росстата, в январе-апреле 2015 года производство сыра и сырных продуктов в стране выросло на 29, 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 180 тыс. тонн. Это самый высокий показатель темпов роста в производстве продовольствия за этот период. Необходимо отметить, однако, что соотношение натурального сыра и сырных продуктов за этот период изменилось в пользу последних, выросло также и количество фальсификата на рынке сыра. В то же время производство молока снизилось на 0, 5%, до 1, 8 млн. тонн, сухого молока и сливок - на 17%, до 31, 4 тыс. тонн. Производство молока в сельхозорганизациях выросло на 85, 6 тыс. тонн по итогам первого квартала 2015 года производство молока в сельскохозяйственных организациях РФ выросло на 85, 6 тыс. тонн. Объемы производства молока за первые два месяца нового года составили 2224, 2 тыс. тонн. Надои на одну корову в сельхозорганизациях за первый квартал 2015 года находились на уровне 877 кг, что на 7, 1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Росстат сообщает, что средняя отпускная цена на литр сырого молока в январе-феврале 2015 года в России составила 21, 35 рублей. Это на 1, 72 рубля больше, чем показатели 2014 года. Импорт молока и молочной продукции в РФ сократился в 2, 5 раза и составил 279, 3 тыс. тонн. В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их необходимого собственного производства: зерно (95 %), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95). Из этого списка без внешних источников Россия испытывает небольшие трудности по молоку и молокопродуктам, однако благодаря импорту товаров из дружественной нам Белоруссии хватает с избытком. В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать: - оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; - активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте; - эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов; - поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов. В настоящее время заводов, способных покрывать массовый спрос в федеральном масштабе, немного. Обычно это сыры массового спроса со стандартной упаковкой, которые сложно выделить на полке. Стоит отметить тот факт, что в регионах существует высокая лояльность местным маркам и производители не испытывают сложностей со сбытом продукции. При формировании или расширении ассортимента особое внимание уделяется созданию продуктов, отличающихся высокими вкусовыми и питательными свойствами, которые рассчитаны на повышенный спрос населения. Хорошо продуманная ассортиментная политика позволяет не только оптимизировать процесс обновления ассортимента, но и служит для руководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации генерального курса без которого нет и долгосрочной товарной политики, может привести к неправильным решениям, распылению сил и средств, отказа от запуска изделий в производство, когда на это уже затрачены огромные средства. Государство должно содействовать созданию достаточной кормовой базы, определить регионы, пригодные для сыродельной промышленности, и поощрять размещение там производственных мощностей за счет соответствующей кредитной и налоговой политики. И, что не менее важно, власти в рамках национального проекта развития АПК должны содействовать производству товарного и сыропригодного молока, содействуя укрупнению производителей молока. Необходимо при помощи таможенных ставок и квотирования отрегулировать поставки импортного сыра на российский рынок, повышая конкурентоспособность отечественных производителей без удорожания продукции. Российским сыроизготовителям необходимо понимать, что вступление России в ВТО на фоне накопившихся за прошедшие десятилетия проблем отрасли, осложнит ситуацию для российских производителей. И уже сегодня нужно задуматься о защите собственных позиций и конкуренции с зарубежными игроками - участвовать в программах государственной поддержки молочной отрасли, искать варианты объединений и создания, вертикально интегрированных холдингов, проводить работу по стабилизации качества продукции, предлагать рынку новые виды продукции и упаковки. Без этих действий нельзя надеться не только на рост, но даже на сохранение рыночных позиций. При выборе ассортимента учитывали основные направления, предусмотренные государственной политикой здорового питания населения. Таким образом, с учетом выше изложенного для проектируемого предприятия предлагается следующий ассортимент: сыр Голландский 45%, сыр Костромской 45% и сыр Российский 45% жирности. Сыр Российский Полутвёрдый сычужный сыр из пастеризованного коровьего молока. Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями или же прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Жёлтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков. Вкус слегка кисловатый. Сыр Костромской – твердый сыр имеющий форму низкого цилиндра с выступающими боками. Сырная масса чаще всего окрашена в бледно-желтый цвет. На срезе можно увидеть равномерно распределенные глазки. Костромской сыр имеет достаточно прочную, но при этом эластичную структуру, так если согнуть тонкий ломтик, он не сломается. Вызревает этот сыр в течение 45 дней. Костромской сыр имеет островатый сырный вкус и пряный аромат. Сыр Голландский - твердый сыр с от 45 до 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра. Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого. Питательная ценность продукта зависит от химического состава (табл.1) Таблица 1 – Химический состав сыра голландского (г/100 г продукта)
Сыр Голландский производится в соответствии с требованиями ГОСТ 52686-2006 Сыры. Общие технические условия Рекомендуемая продолжительность хранения продукции составляет не более 30 сут. Сыр Костромской 45% жирности Производится в соответствии с требованиями ГОСТ 52686-2006 Сыры. Общие технические условия Питательная ценность продукта зависит от химического состава (табл.2) Таблица 2 – Химический состав сыра Костромского (г/100 г продукта)
Срок годности составляет не более 30 сут. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации. Сыр Российский 45% жирности Производится в соответствии с требованиями ГОСТ 52686-2006 Сыры. Общие технические условия. Питательная ценность продукта зависит от химического состава (табл.3) Таблица 3 – Химический состав сыра Российского (г/100 г продукта)
Сыр выпускают в реализацию в возрасте, не менее 60 сут. Сыр Российский считается одним из самых популярных видов этого молочного продукта. Во-первых, этот сыр - один из постоянных сортов. Во-вторых, всегда в наличии огромный ассортимент этого сорта сыра, который зависит от производителя. В сыре российском почти нет углеводов, в нем содержится витамины и минералы группы В (В12, В6, В9, C, РР, А). Именно содержащийся в нём витамин В12 поможет ускорить лечение болезней вроде анемии, малокровия и гепатита. Упаковка - используют стаканчики или коробочки, изготовленные из полимерных материалов, или другую оригинальную потребительскую тару, полимерные материалы, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, для упаковки в модифицированной газовой среде, алюминиевую фольгу, растительный пергамент, подпергамент и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению. Сыр хранят при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха от 80-85% включительно. Срок хранения не менее 85 дней. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 " О безопасности упаковки", документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации. Анализ основных позиций стратегических и тактических планов в формировании и расширении ассортимента молочных продуктов позволил обосновать ассортимент проектируемого предприятия. Кроме того, подбор ассортимента молочных заводов должен предусматривать максимальное использование всех составных частей молока на пищевые цели.
|