Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Холодильные шкафы.
Холодильные шкафы можно отнести к группе наиболее универсального и широко используемого торгового оборудования. Они предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. По уровню поддерживаемой в охлаждаемом объеме температуры шкафы делят на: среднетемпературные (0...8°С) и низкотемпературные (морозильные) (-12...-22°С). Существует большое число разновидностей холодильных шкафов, различающихся формами, размерами, конструктивным оформлением и техническими характеристиками. Некоторые виды шкафов применяют только для хранения, а другие — для хранения и демонстрации продуктов. Шкафы для хранения продуктов обычно имеют глухие двери, а шкафы для демонстрации товара снабжены стеклянными дверями. Во втором случае изделия называются «шкафы-витрины», так как при сохранении конструктивных особенностей позволяют кроме хранения демонстрировать товар. Глухими металлическими дверями оборудуют шкафы, используемые вне зоны видимости покупателей (в глубине киосков и павильонов, контейнеров, в подсобных помещениях магазинов). Прозрачные двери в охлаждаемых шкафах требуют применения герметичных стеклопакетов, состоящих из двух или трех слоев стекла с вакуум-прослойкой, окантованных специальными герметичными профилями. От степени герметичности соединенных в пакет стекол, плотности прилегания двери к корпусу шкафа и наличия ТЭНа по периметру двери зависит, будут ли запотевать стекла при эксплуатации. Есть модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом случае шкаф можно установить в первом ряду торгового оборудования в магазине), а также с прозрачными боковыми стенками (в этом случае появляется возможность кругового обзора хранящихся и демонстрируемых продуктов — островной вариант). Наружные и внутренние поверхности шкафа изготавливают из нержавеющей стали, стальных листов с полиэфирным покрытием, а также из пластмассы. Пространство между внутренней и внешней обшивками шкафа заполняется теплоизолирующим слоем из полиуретана. Двери охлаждаемых шкафов выполняют в двух вариантах — распашные и раздвижные. В свою очередь, распашные двери для шкафов вместимостью до 500 л можно приспособить для перенавески, что позволит их открывать влево или вправо. Это создает дополнительные удобства для продавцов в процессе работы, так как допускает наиболее приемлемую расстановку торговой мебели в зале и упрощает доступ к товарам. Наиболее совершенные конструкции шкафов имеют специальное приспособление для самозакрывания створок раздвижных дверей. Как правило, в большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под «потолком» шкафа. Холодный воздух, имея большую плотность, опускается к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты. При такой естественной циркуляции воздуха в отдельных моделях шкафов перепад температур по высоте может доходить до нескольких градусов. Выход такого холодильника на паспортный режим происходит за несколько часов (до 24 ч). В маркировке этих моделей шкафов иногда используют буквы St, что означает стационарное, т.е. естественное охлаждение. Для уменьшения разброса температур по объему шкафа применяют принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора. Разброс температур в этом случае уменьшается до 1...2°С, а время выхода на паспортный режим резко сокращается. Эффективность использования того или иного вида циркуляции воздуха зависит от хранящихся в нем продуктов. Для продуктов в герметичной упаковке целесообразнее использовать шкафы с принудительной вентиляцией с маркировкой V в названии. Равномерности охлаждения по всему объему шкафа можно также достичь, применяя особую конструкцию полок, ребрами жесткости которых являются трубки испарителя. Недостаток этой конструкции — в жесткости крепления полок и невозможности изменения расстояния между ними. Подсветку люминесцентными лампами или гибкими нитевидными световыми элементами, как правило, используют в шкафах-витринах и располагают либо горизонтально под потолком холодильного шкафа, либо вертикально с одной или двух сторон. В последнем случае товар освещается равномерно по всей плоскости выкладки. Компрессорно-конденсаторный агрегат может иметь два варианта расположения: верхнее и нижнее. Не влияя значительно на температурный режим, место, где находится агрегат, предопределяет удобство обслуживания и ремонта, а также в некоторой степени долговечность и надежность. При верхнем расположении агрегата улучшен доступ к нему во время проведения технического обслуживания и ремонта. Кроме того, в этом случае машинное отделение меньше забивается грязью и пылью. Поддержание необходимой температуры в холодильном шкафу обеспечивается электромеханическим терморегулятором или электронным блоком управления. Шкаф со встроенным агрегатом имеет автономную конструкцию, и нужно только присоединить его к электрической сети (рис. 10.5). Среднетемпературный шкаф фирмы Cold (Польша) предназначен для хранения и демонстрации охлажденных продуктов. Шкаф имеет два отделения: холодильную камеру и камеру агрегата. Холодильная камера предназначена для выкладки предварительно охлажденных продуктов. Температура в холодильном отделении поддерживается в диапазоне 1... 10 °С. В камере агрегата размещены компрессор, конденсатор, фильтр-осушитель, капиллярная трубка и испаритель. Автоматическое управление работой холодильного агрегата осуществляется терморегулятором. Агрегат работает в циклическом режиме. В момент отключения агрегата происходит автоматическое размораживание. Во время оттаивания вода стекает по дренажной трубке в поддон. В случае большого обледенения испарителей агрегат отключают нажатием кнопки принудительного оттаивания, при этом загорается лампа оттаивания.
|