Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые добавки






Для придания заданных свойств продовольственным товарам, увеличению стойкости к различным видам порчи, сохранению структуры, внешнего вида и т.п., используются различные пищевые добавки. Разрешение на их применение выдаётся специализированной международной организацией - Объединённым комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращённо ДЖЕКФА. Пищевые добавки это природные соединения и химические вещества, которые самостоятельно в пищу не употребляются. В промышленности применяется большое количество пищевых добавок, которые условно можно разбить примерно на тридцать групп: красители, консерванты, эмульгаторы (способствуют образованию эмульсий), ароматизаторы, ингибиторы (замедлители) окисления, гелеобразователи, добавки в муку и крахмал, коагулянты (способствуют свёртыванию), ускорители, растворители, разбухатели, пропилены, связывающие вещества, солерастворители, заполнители, пеногенераторы, стабилизаторы красителей, усилители аромата, регуляторы кислотности, ингибиторы гелеобразования, сычужные ферменты, смачиватели, разрыхлители, стабилизаторы, пеногасители, вспомогательные вещества, вещества для обработки поверхности.

Пищевые добавки маркируются индексом Е (от Еurope) с соответствующим числом, указывающим на наличие конкретной пищевой добавки. Массу применяемых добавок определяют из расчёта приемлемого суточного поступления пищевых добавок в организм человека и минимально допустимого для организма, сокращённого не менее, чем в 100 раз. Список пищевых добавок в каждой стране может быть изменён. В Российской Федерации возможный уровень применения и перечень пищевых добавок в продуктах питания устанавливается Роскомсанэпидемнадзором России. В России разрешены не все добавки.

Все пищевые добавки разделяются на функциональные классы в зависимости от технологических функций:

Е100-Е182- красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);

Е200 и далее - консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов);

Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисления, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);

Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);

Е500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания);

Е600 и далее - усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);

Е700 и далее - запасные индексы;

Е800 и далее - антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);

Е1000….- формируемая группа: глазирующие агенты, подслатители, античерствители и др.

 

Название модуля: Теоретические основы товароведения

Результат 5: Объясните химический состав пищевых продуктов с учетом физических свойств


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал