яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






выборочный обзор работ по ПИД-эффекту






В этом разделе будет вкратце дан обзор работ по ПИД-эффекту трёх исследователей: Цзян Каньчжэна (г. Хабаровск), А.В. Боброва (г. Орёл) и Пермской группы (В.Ф. Панов, С.А. Курапов, А.В. Клюев, А.Бояршинов и другие). Будут показаны некоторые документы, доступные в интернете. Лейтмотив этого раздела — ПИД-эффект имеет широкое применение в сельском хозяйстве, металлургии, животноводстве, «информационной фармацевтике» и других областях.

Цзян Каньчжэн. Цзян Каньчжэн[19] широко известен биологическими экспериментами по ПИД-эффекту на «биотроне» — устройстве, объединяющем источники микроволнового излучения и магнитного поля. На основе работ других исследователей, например А.Ю. Смирнова [26], биотрон можно охарактеризовать как генератор «высокопроникающего» излучения. Цзян Каньчжэн, по всей видимости, является первым исследователем вне радионики, кто использовал перенос информационного действия с техническими приборами (по его словам, в Китае существует большая народная традиция работы с ПИД-эффектом в естественных условиях).

Цзян Каньчжэн родился в 1933 году в Китае. В 1954 году поступил в Китайский медицинский университет в г. Шэньяне, который закончил в 1959 году. Толчок к научному поиску студенту Цзяну дала книга о старении человеческого организма, которую он нашёл в библиотеке университета, и книга «Научная информация», которую он нашёл в библиотеке отца. В 1957 году на основе изучения всех этих книг и теорий у Цзяна зародилось научное направление его работы на долгие годы: «Теория управления биополями», которая по-китайски называется Цандао. В 1971 году во время культурной революции бежал из Китая в Россию, так как подвергался большим гонениям и преследованиям со стороны хунвейбинов за свои научные идеи. В 1989 году он получил гражданство и паспорт в России. О нём написано большое количество статей в известных центральных газетах и журналах СССР и России начиная ещё с конца 70-х годов и снято 5 документальных и короткометражных фильмов: «Феномен доктора Цзяна», «Кто вы, доктор Цзян?», «Физика-Ботаника», «Волшебник Цзян», «Перпетуум мобиле» и один телевизионный фильм в 1999 году, который демонстрировался по первому каналу в рубрике «Жизнь замечательных идей». Наиболее полная информация изложена в книге Е.Ищенко «Помолодеем в биотроне».

Первые работы по ПИД-эффекту Цзян Каньчжэн провёл в 1959 году: это были опыты по индукции психологической информации между людьми с использованием гипноза и микроволновой радиолинзы. В 1960-1961 годах были сделаны эксперименты по облучению биополем утки инкубационных яиц курицы. В результате у многих вылупившихся цыплят были перепонки между пальцами, сплюснутые головки, широкие клювы, длинные шеи, а на ушах — перепонки, помогающие нырять, то есть все признаки утки. Были произведены подобные опыты и с растениями, в которых подтвердилась природа биологического воздействия в микроволновом диапазоне.



В 1963 году Цзян создал установку биомикроволновой связи, в которой были проведены опыты лечения мышей, заражённых раковыми клетками «элис», биополем кролика. Иммунные силы кролика помогли большинству (70%) подопытных мышей перебороть заболевание. В контрольной группе заражённых мышей, которые не облучались биополем кролика, все 300 особей умерли в течение 10 дней. По результатам проведённых исследований в марте 1963 года была опубликована статья «Чудесные биорадиоволны» в газете «Шэньянский ветер». С октября 1973 года Цзян начал работать лаборантом в центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Хабаровского мединститута по теме «Борьба с раком с помощью биомикроволновой связи». В период 1978-1990 годов Цзян провёл многочисленные исследования по передаче биополем разных растений их наследственных признаков на семена других растений. Были получены удивительные результаты по урожайности, стойкости к внешним воздействиям и другим показателям, которые могли дать существенные преимущества перед известными культурами в сельском хозяйстве. С этими исследованиями ознакомлены и известные учёные СССР — академик ВАСХНИЛ Г.Г. Казьмин, академик АМН СССР Золотов, членкор АМН СССР А.Г. Росляков, академик АМН СССР В.П. Казначеев и другие.

В 1989 году в г. Новосибирске состоялось расширенное заседание научного семинара, в котором участвовало 130 учёных из трёх Сибирских отделений: академии наук, академии медицинских наук и ВАСХНИЛ. На заседание приехали учёные из Москвы и Томска. По результатам доклада Цзяна и его обсуждения было вынесено заключение о том, что «Теория управления биополями» признаётся обоснованной и поддерживается российскими учёными для последующей разработки специалистами различного профиля. Помимо этого, в заключении рекомендовалось создать комплексную хоздоговорную лабораторию по «биоСВЧ-связи» в г. Хабаровске под названием Хабаровский филиал института клинической и экспериментальной медицины при Сибирском отделении АМН СССР (Хабаровский филиал ИКиЭМ) под руководством Цзян Каньчжэна Ю.В. и на базе этого филиала начать подготовку создания советско-китайского института по соответствующей проблеме в биологии и медицине.



В 2002 году Цзян предложил новую идею — значительно усилить действие биополя источника на биологический объект приёмника с помощью магнитного поля, используя известные в науке электронный парамагнитный и ядерный магнитный резонансы. Для реализации этой идеи был построен управляемый электромагнит постоянного тока достаточно большой мощности, с помощью которого в фокусе приёмника биополя было создано магнитное поле с индукцией порядка 0,2 Тл. Постоянное магнитное поле модулируется слабым переменным магнитным полем в частотном диапазоне 50 Гц — 1 кГц. Кроме этого, на биологический объект направляют сигналы электромагнитного поля высокой частоты в диапазоне 1-10 МГц. В результате поглощения биологическим объектом электромагнитных полей высокой частоты в нём возникает электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) и ядерный магнитный резонанс (ЯМР), которые усиливают в биологическом объекте поглощение биомикроволн от источника биополя. При наличии такого усиления биологический объект (например, человек) находится в биотроне уже не 6-9 часов, а только 0,5 часа, имея примерно тот же и даже больший эффект воздействия. Анализируя исследования Цзяна по передаче биомикроволн в биотроне от источника к приемнику биополя, можно отметить 6 этапов развития биотронов.

Первый небольшой биотрон был построен Цзяном в 1963 году в Китае, на нём были проведены опыты по передаче с помощью биомикроволн генетической информации от источника биополя (кролика) к приёмнику биосигналов (мышам, заражённым раковыми клетками). Второй биотрон, также небольших размеров, был построен в 1974 году в Хабаровске. На нём Цзян выполнил исследования по облучению инкубационных куриных яиц биополем утки, в результате чего из куриных яиц вылуплялись цыплята с генетическими признаками утки. Третий биотрон, уже несколько больших размеров, был построен в 1979 году в Хабаровске, на нём в 1979-1980 годах цзян провёл серию исследований по передаче биополем разных растений их наследственных признаков на семена других растений. На основе этих исследований в 1981 году Цзян написал заявку на изобретение, по которой только в 1990 году он получил патент на изобретение.

Четвёртый биотрон (больших размеров) был построен в 1985 году в Хабаровске, на нём Цзян провёл многочисленные исследования по передаче направленной биологической генетической информации от источника к приёмнику биополя. Пятый биотрон (больших размеров) был создан в 1990 году и работал до 2005 года. На нём Цзян с помощью резонатора частот управлял передачей разных уровней биополя. Этот биотрон под названием «Биотрон Цзян» по патенту № 1828665 с приоритетом от 30.12.1981 в 2011 году был передан безвозмездно в дар Политехническому музею в г. Москве, о чём имеется специальное свидетельство музея № 01-11/675 от 01.12.2011. Шестой биотрон (больших размеров) был создан в 2005 году, он работает по настоящее время. В нём используется усилитель действия биополя источника на биологический объект приёмника с помощью магнитного поля и электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонансов. В 2010 году в лаборатории в подвале дома Цзяна началось строительство большого биотрона с целью проведения на нём нового цикла исследований по передаче биомикроволновой связи от источника биополя (животные, птицы и другие живые организмы) к приёмнику (также живые биологические объекты).

А.В.Бобров. Андрей Владимирович Бобров является разработчиком многих приборов и основателем многих методов в нетрадиционных исследованиях. Он разработал датчики на глубокополяризованных электродах (двойных электрических слоях), выделил «высокопроникающую» неэлектромагнитную компоненту в лазерном и светодиодном излучении. Один из наиболее популярных генераторов — это светодиодный генератор Боброва, повторенный многими другими исследователями. Группа Боброва в 1986-1995 годах сотрудничала с МНТЦ «Вент», МГНИПП «Альтаир», государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова и другими ведущими организациями нетрадиционных исследований того времени. Он также широко применял локальный ПИД-эффект в производстве продуктов питания и сельскохозяйственных областях. Некоторые из документов приведены в этом разделе.

А.В.Бобров родился 16 ноября 1931 года, в 1956 году окончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности физик-экспериментатор. Проходил практику, а в дальнейшем работал несколько лет в Агудзерах в СКБ при институте Густава Герца (Сухумский физико-технический институт). В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию в Тбилиси в знаменитом Институте физиологии АН Грузинской ССР, руководителем которого был академик И.С. Бериташвили. В 1974 году была обнаружена электрическая реакция на поверхности мозга анестезированной кошки при приближении материального объекта. Репринт этой необычной для того времени работы опубликован в [304]. Приведём небольшую цитату из этой статьи:

«В середине шестидесятых годов, надеясь найти в недрах нейрофизиологии след, который поможет разобраться в захватившей меня проблеме, я стал сотрудником Лаборатории общей физиологии коры головного мозга Института физиологии АН Грузинской ССР. Но тщетно: биологи не только ничего не знали о механизмах телепатии и природе самого явления, они просто игнорировали саму возможность существования этого явления. И только через 12 лет, когда было доказано существование явления сдвига потенциала на поверхности коры [СПП], я понял, что это — тропинка, ведущая к решению проблемы полевого носителя информации.

Явление СПП, возникающее при поднесении к коре неодушевлённого материального объекта, привлекло внимание отличием его характеристик от характеристик исследуемого в лаборатории на протяжении многих лет медленного отрицательного потенциала. Это обстоятельство послужило причиной дальнейшего полулегального изучения обнаруженного явления путём использования отработанных препаратов и без санкции руководителя лаборатории. В экспериментах принимал участие сотрудник лаборатории С.И. Думбадзе. Позже подобную реакцию мы обнаружили на поверхности мышцы и на поверхности среза кактуса. И только в 1981 году удалось опубликовать результаты исследований в академической печати. Этому предшествовало событие, о котором автор не может вспоминать без улыбки: во время эксперимента в помещение вошёл заведующий лабораторией — доктор биологических наук, профессор, член-корр. АН СССР Александр Ильич Ройтбак. В руке он держал деревянную доску размером примерно 30×30 см. Со словами: „Вот вы сейчас увидите, что никакая реакция не возникает" — он поднёс к поверхности мозга доску, и спустя 10-12 секунд ровная кривая на кинескопе осциллографа поползла вверх. Смущённый Александр Ильич только и смог сказать: „Пишите короткую статью, я поговорю с директором, чтобы он представил её в „Сообщения АН ГССР"» [304].

В 1983 году были обнаружены сенсорные характеристики двойного электрического слоя (ДЭС), который возникает на границе раздела двух фаз. На основании ДЭС-сенсоров в 1986 году возникла идея исследований характеристик и природы «высокопроникающей» компоненты неэлектромагнитного излучения человека. Эти работы заинтересовали руководителей государственных нетрадиционных программ.

«В 1988-1991 годах исследования велись параллельно с разработкой и непрерывным совершенствованием тактико-технических свойств самих датчиков. Работы проводились по договору с Ленинградским санитарно-гигиеническим институтом им. Мечникова и ТХО „Юпитер". Это обстоятельство определило специфику их проведения. В соответствии с условием договора ежегодно осенью, в течение месяца или более в пансионате „Жара" (посёлок Швентои, Литовская республика) совместно с заказчиком проводились эксперименты с участием операторов-сенситивов, воздействующих на датчики. Часть операторов составляла постоянный контингент. Это позволило путём сравнения результатов разных лет производить качественную оценку датчиков различных типов, корректировать их свойства, совершенствовать методы проведения эксперимента, а также, варьируя по необходимости условия опыта, проводить изучение свойств ВНКИЧ» [534].

В 1995 году была экспериментально открыта неэлектромагнитная компонента лазерного и светодиодного излучения. Было показано, что все источники электромагнитного излучения генерируют «высокопроникающую» компоненту, которая в состоянии переносить информационное действие между объектами. С 1998 ведутся работы по созданию методов информационного воздействия на живые организмы, основная цель которых — поднять эффективность сельскохозяйственного производства и продуктов питания.

С 2004 по 2010 год на основании многочисленных экспериментов с ДЭС-сенсорами был обнаружен феномен информационного взаимодействия собственных спиновых полей материальных объектов. Предполагается, что собственные спиновые поля являются одним из факторов, определяющим эмбриональное развитие организмов. В 2011 году было показано, что явление индукции, обнаруженное в эмбриологии Г.Шпеманом в 1911-м (Нобелевская премия в 1935 году), основано на механизмах, общих для феномена информационного взаимодействия собственных спиновых полей. Европейская академия естественных наук (Ганновер) наградила А.В. Боброва дипломом и медалью Лейбница за выдающиеся достижения в естественнонаучных исследованиях. В 2010 году Российская академия естественных наук присвоила ему звание почетного члена РАЕН.

Пермская группа. Работы Пермской группы начинают свой отчёт с начала 90-х годов. Научным руководителем выступил профессор В.Ф. Панов, специалист по фундаментальной физике, теории гравитации, полям кручения. В настоящее время группа состоит из четырёх человек — это проф. В.Ф. Панов, С.А. Курапов, А.Е. Бояршинов, И.В. Анциферов. В начале своих исследований Пермская группа использовала генераторы Акимова, но вскоре группой были разработаны собственные генераторы «высокопроникающего» излучения различных конструкций (в терминологии группы — структурно-фазовые волновые магниторезонансные (СВМ) генераторы).

В книге [336] приведена краткая история Пермской группы и описываются её ранние работы в области биологии, иммунологии, информационной фармацевтики: «отметим, что определённые перспективы практического использования „торсионных полей" в медицине открывают данные по способности бесконтактного переноса фармакологической активности лекарств на объекты живой и неживой природы» [336]. Для этого обзора наиболее интересно применение переноса информационного действия в металлургии, методика которой разрабатывается группой уже на протяжении почти 15 лет.

«Как было установлено, характер воздействия генератора на расплавы существенно зависит от материала вещества, помещаемого в резонансную камеру блока-модулятора, то есть от вещества-модулятора, являющегося виртуальным, или пассивным, модификатором металла. В качестве модуляторов использовали традиционные для металлургии модифицирующие материалы: магний, марганец, редкоземельные металлы и др. Модулятор служит пассивным фильтром, модулирующим спектр излучения генератора.

...Наиболее интересным представляется подход с квантовых позиций [для объяснения этого феномена]. Поскольку слабое магнитное поле, создаваемое СВМ-генератором, проникает в металл на определённую глубину, оно влияет на движение коллективизированных электронов в расплаве. При этом меняются квантовые обменные силы и происходят первичные изменения — на уровне кристаллической решётки и вторичные — на уровне изменений в микроструктуре. Явления в кристаллической решётке могут быть резонансными либо определяться изменением вероятности распределения электронов по разным состояниям. Воздействие магнитного поля и электромагнитных потенциалов генератора может приводить, посредством квантовых механизмов, к определённой поляризации спинов атомов расплава, что сказывается на характере кристаллической решётки твёрдого металла. Изменения в кристаллической решётке могут быть связаны с рассеянием спин-поляризованных электронов на потенциале Ааронова — Бома, который порождается магнитным полем генератора и проникает в металл. Электроны в металле взаимодействуют с потенциалом Ааронова — Бома, при этом меняется плотность вероятностного распределения, квантовым образом меняется характер обменных сил. Изменяется также поверхностная энергия в расплаве, поверхностное натяжение, что может носить резонансный или синергетический характер, и далее — изменяются условия образования зародышей кристаллизации» [456].

Работы с ПИД-эффектом в металлургии начались в 2000 году, Когда Сергей Курапов был приглашён на Мотовилихинский завод и начал проводить исследования на промышленных печах. В 2004 году к группе присоединился Андрей Бояршинов и был заключён первый договор с ООО «Точлит» на волновую обработку стали. В течение нескольких лет часть ответственных деталей отливалась только с волновой обработкой (ПИД-эффектом). Особо успешными для группы были 2006-2008 годы, когда началось финансирование группы одной московской фирмой. Численность сотрудников возросла до 13 человек. За эти годы были проведены совместные исследования в институтах и на предприятиях металлургического комплекса:

— ОАО «Мотовилихинские заводы», г. Пермь

— ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», г. Орск

— ОАО «Тулачермет», г. Тула

— ОАО «Северский трубный завод», г. Полевской

— ОАО «Уралмаш», г. Екатеринбург, и ряд других

— ОАО «Пермские моторы», г. Пермь

— ЦКБ им. Илюшина, г. Москва

— ООО «НовосибНИАТ», г. Новосибирск

— ЦНИИКМ «Прометей», г. С.-Петербург

— ЦНИИТМАШ, г. Москва

— Физико-технический институт УрО РАН, г. Ижевск

— Научный центр порошкового материаловедения, г. Пермь

— На ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», г. Орск, было отлито 8500 т стали и чугуна, и ни одна плавка не дала отрицательный результат.

Обзор проведённых работ с ПИД-эффектом в металлургии представлен ниже.



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.009 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК