яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






схемы экспериментов






Схемы разнообразных экспериментов по переносу информационного действия в общих чертах схожи друг с другом. Необходимы генератор «высокопроникающего» излучения, объект-донор и объект-реципиент (см. рис. 138). При рассмотрении этой схемы нужно понимать, что направленного воздействия «от донора к реципиенту» на самом деле нет. И донор, и реципиент объединены в рамках этого взаимодействия, они оба воздействуют друг на друга. Направление воздействия формируется самим материалом или процессом. Например, донор — это вещество в стабильном состоянии, не претерпевающее каких-либо фазовых, агрегатных или морфологических изменений. Реципиент, в противоположность донору, — это нестабильное вещество, претерпевающее фазовые, агрегатные или морфологические изменения. Зачастую реципиенты — это биологические организмы в стадии развития, например прорастающие зёрна. Таким образом, при взаимодействии большая часть изменений будет происходить именно в реципиенте, поскольку он более «пластичен». Однако донор также подвергается воздействию. Хорошо известен эффект «загрязнения» донора, когда его необходимо периодически заменять. Существуют различные ухищрения, которые должны предотвратить взаимодействие донора и реципиента (например, использование оргонных аккумуляторов), однако эффект их работы всё ещё остаётся спорным. Схему на рис. 138 можно обозначить как локальный ПИД.

Рис. 138. Схема локального эффекта переноса информационного действия

Вариантом локальной схемы является введение нелокальной связи для реципиента. В простейшем случае вместо физического объекта используется его отображение. Поскольку часть этих экспериментов была проведена между Штутгартом и Кишинёвом [25; 241; 423], мы будем использовать конкретную терминологию тех экспериментов (см. рис. 139). Генератор «высокопроникающего» излучения находился в Штутгарте, а семена тритикале, кукурузы и пыльца растения как приёмник воздействия — в Кишинёве. При воздействии через пенициллиновую матрицу, укреплённую в генераторе в Штутгарте, получилась стимуляция всходимости в Кишинёве.

Рис. 139. Схема нелокального эффекта переноса информационного действия. В качестве примера приведена схема такого эксперимента между Штутгартом и Кишинёвом. Генератор и донор (пенициллин) находились физически в Штутгарте, реципиент — семена тритикале и кукурузы — находились физически в Кишинёве.

Дальнейшим вариантом локального ПИД-эффекта является введение нелокальной связи и для реципиента, и для донора. По предложению С.Н. Маслоброда такая схема называется каскадным ПИД-эффектом (см. рис. 140). В этом случае реальный донор был заменён на фотографическое отображение грибка Helminthosporium avenae, который поражает корневую систему зерновых. Реальный грибок, как и реальные зёрна, находился в Кишинёве. Генератор и фотографии находились в Штутгарте. Произошло ингибирование всходимости, которое может быть объяснено только тем, что «высокопроникающее» излучение связало два реальных объекта — поражающий грибок и семена зерновых. Этот эксперимент продемонстрировал, что при разных фотографических отображениях возникает нелокальная связь не между самими отображениями, а между линками-объектами, на которые указывают фотографические отображения, в данном случае между патогенным грибком и семенами.



Были проведены многочисленные эксперименты с вариантами каскадного ПИД-эффекта, например: связывание указателей в цепочку воздействий, уничтожение промежуточных указателей, уничтожение реальных объектов, на которые указывают отображения, и т.д. Были получены интересные данные об образовании канала связи между всеми объектами, о временных эффектах в системе указателей и т.д. В заключение было проведено сравнение интенсивности операторного и приборного ПИД-эффекта.

Рис. 140. Схема каскадного эффекта переноса информационного действия. В качестве примера приведена схема такого эксперимента между Штутгартом и Кишинёвом. Вместо реального донора использовалось фотографическое отображение грибка Helminthosporium avenae, который физически находился в Кишинёве. Приёмник воздействия — семена тритикале и кукурузы — также физически находились в Кишинёве. Генератор и система отображений находились в Штутгарте.



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.014 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК