Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Блюда подаются основным продуктом к Гостю, а гарниром к центру стола.
Гости обязательно должны быть предупреждены, если у них на столе горячая тарелка. 9. Официант открывает все бутылки перед Гостями и наливает первую порцию (первая порция – половина объема посуды, в которую наливают напиток). 10. Использованные тарелки и приборы забираются по мере поедания блюда, каждый раз уточняя, закончил ли Гость и может ли официант их забрать. 11. После последней убранной тарелки, со стола убирается на поднос все, кроме последнего бокала и зубочисток. Стол аккуратно, чистой тряпочкой очищается от крошек в блюдце. При обслуживании групп посетителей сбор использованной посуды производится двумя способами:
I. Официант берёт использованную тарелку вместе с прибором и перекладывает в левую руку так, что бы дно её лежало на ребре ладони и вытянутого указательного пальца, и верхний край бортика тарелки упирался в основание большого пальца. Затем официант берёт правой рукой тарелку с приборами следующего гостя и перекладывает в левую руку так, чтобы она располагалась ниже первой тарелки, упиралась в ладонь и поддерживалась снизу оставшимися пальцами. Правой рукой официант перекладывает приборы с верхней тарелки на нижнюю и сдвигает на неё вилкой остатки пищи. Ножи и вилку кладут перпендикулярно. II. Применяют для сбора более крупных тарелок. Правой рукой официант ставит использованную тарелку с прибором в левую руку так, чтобы вытянутые указательный, средний и безымянный пальцы упирались в дно тарелки, а большой палец придерживал её за бортик сверху. С противоположной стороны тарелку придерживают мизинцем. Следующую тарелку с прибором ставят на большой палец и придерживают мизинцем за бортик снизу, что обеспечивает равновесие. Приборы перекладываются на нижнюю тарелку так, чтобы ножи располагались в сторону ладони, а вилки перпендикулярно им.
С разрешения гостей сначала со стола убираются блюда, салатники, соусники, а затем использованные тарелки с приборами одним из перечисленных способов. 12. В этот момент стоит предложить Гостю посмотреть десерты из меню, выбрать чай (кофе), диджестив. 13. После принятия заказа и записи его в блокнот, озвучивания гостям их заказа, Официант пробивает заказ в 1С. И сервирует стол под десерты. 14. Все заказанные десерты гостями за одним столом – приносят одновременно, потом чай (кофе), диджестив. 15. Официант своевременно зачищает стол от использованной посуды, предлагая повторить блюдо или напиток, или принести что-нибудь ещё. 16. По просьбе Гостя производится расчет. По просьбе Гостя на кассе распечатывается счёт. Предварительно проверив его, Официант приносит Гостю счет в чистой папке с рекламой внутри. Подав счёт, Официант отходит от стола, что бы дать Гостю возможность изучить его и подготовить деньги для оплаты. К оплате принимаются только наличные деньги. После того как Гость приготовил оплату, Официант должен подойти к столу, уточнить у Гостя может ли он взять папку со счётом, и, при положительном ответе, отнести её на кассу. Оплата наличными: Кассир принимает деньги, закрывает счёт, выдаёт сдачу копию счёта и чек с фискальным закрытием, которые официант ОБЯЗАН принести Гостю, даже если Гость до этого сказал " спасибо...".
17. Не забывайте поблагодарить гостя, помочь ему выйти из-за стола, по возможности проводить его и пригласить в ресторан еще раз. 18. Когда Гость собирается уходить Официант по возможности помогает одеться и прощается.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
|