Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование судебных систем штатов.






Каждый штат имеет свою собственную судебную систему. Суды штатов являются судами общего судопроизводства. Иначе говоря, они рассматривают все виды судебных дел, включая жалобы одного гражданина на другого, или иски гражданина против штата или представителя штата против гражданина. Большинство судов штатов организовано по тому же принципу, что и федеральные суды – с судебными инстанциями, промежуточными апелляционными судами и с Верховным судом штата. Основное различие состоит в том, что суды штатов занимаются более широким спектром вопросом, что федеральные суды.

Кроме того, федеральный судья назначается на свой пост пожизненно, а судьи штатов избираются или назначаются на определенный срок. В американских штатах действуют различные системы судов. Их особенности объясняются исторической спецификой формирования и функционирования судебной системы. Чаще всего в американских штатах используются двух- и трехступенчатая системы общих судов, а также различные суды ограниченной или специальной юрисдикции. Двухступенчатая система включает в себя суды первой инстанции и высший судебный орган. Трехступенчатая система применяется в более крупных штатах, где рассматривается большее количество гражданских и уголовных дел.

Суды, возглавляющие судебные системы штатов, чаще называются верховными судами, реже – апелляционными. Они состоят из 5-9 судей, один из которых назначается председателем суда. Верховные суды штатов занимаются в основном рассмотрением апелляционных жалоб на решения нижестоящих судов. В одних штатах верховная судебная инстанция сама вправе решать, какие жалобы принимать к рассмотрению, в других – обязательному рассмотрению подлежат все без исключения жалобы.

В качестве суда первой инстанции эти суды чаще всего издают лишь судебные приказы в случае непосредственного обращения к ним, например, с жалобой на незаконное содержание под стражей, а в некоторых случаях принимают дела к производству, если они отличаются особой сложностью. Верховные суды штатов имеют особое значение в процессе толкования конституции и оценки законодательства штатов в связи с рассматриваемыми ими судебными делами и жалобами на решения административных органов.

В некоторых штатах созданы суды промежуточной юрисдикции для рассмотрения жалоб на приговоры и решения судов первой инстанции и других судебных учреждений. Они носят разные названия, но чаще всего именуются апелляционными судами. Иногда в некоторых штатах создаются особые уголовные апелляционные суды. В их состав входят от 10 до 50 судей. Слушание обычно проводят коллегии из трех судей.

Основное звено судебной системы штатов – суды общей юрисдикции. Они рассматривают по первой инстанции уголовные дела обо всех преступлениях, предусмотренных законодательством соответствующего штата, кроме малозначительных уголовных проступков, и гражданские дела с любой суммой иска, кроме тех категорий дел, для разбирательства которых созданы в данном штате специализированные суды. В некоторых штатах окружные суды могут рассматривать только уголовные дела о преступлениях, за которые может быть назначено лишение свободы на срок до пяти лет или даже только до одного года, что значительно расширяет прерогативы апелляционного суда данного штата в качестве суда первой инстанции. Вместе с тем, окружные суды выступают в качестве вышестоящей инстанции по отношению к судам ограниченной юрисдикции, поскольку они вправе в ряде случаев рассматривать жалобы на их решения.

Помимо названных элементов судебных систем штатов в каждом американском штате имеются суды ограниченной юрисдикции, которым доверяется рассматривать дела о малозначительных преступлениях, которые наказываются штрафом, либо, как правило, лишь краткосрочным лишением свободы, а также гражданские дела с небольшой суммой иска (до 1000 долларов). Они могут носить название муниципальных, полицейских, городских судов, иногда – судов графств. Дела в них рассматривают мировые судьи, не обязательно обладающие профессиональной подготовкой и юридическим образованием.

Во многих штатах действуют суды специальной юрисдикции. Это суды по налогам, по земельным спорам, по делам о наследовании, по претензиям к властям штатов.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал