Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный строй Византии






 

Государственный строй Византийской империи также имеет целый ряд особенностей. Во-первых, сохранение сильной императорской власти. Во-вторых, наличие устойчивого централизованного руководства империей.

С IX в. окончательно закрепился принцип легитимности при наделении лица императорской властью, когда она стала не выборной, а передаваемой по наследству. Императорская власть опиралась на огромный бюрократический аппарат и была окружена неслыханным ранее внешним почитанием. В Империи выделяются такие высшие ведомства, как министерство внутренних дел (полиция), министерство иностранных дел, военное и финансовое министерства.

Все государственные служащие были расписаны в три рода государственной службы – военную, придворную и гражданскую. Всего рангов было 60, каждому из которых полагалась своя квота выплат. Сенаторская знать стала высшим сословием империи и подразделялась на 18 разрядов, каждый из которых предполагал право занимать только определенную должность и переход на более высокий разряд давал право занять более высокую должность, что сделать было весьма трудно.

В VII в. генерал-губернаторы (стратиги) стояли во главе местного управления империи, которое объединяло в себе военную и гражданскую власти. Военная и гражданская знать приобретали все большее значение, что пугало правительство империи. Для предотвращения и без того сильного положения знати правительство начало дробление провинций, что позволило уменьшить их территории.

Несение воинской обязанности стало наследственным. За службу солдаты наделялись земельными наделами.

К IX в. система центральной дворцовой администрации видоизменилась. Значение Сената упало, поскольку он уже не имел права вмешиваться в законодательство. Появились новые службы и должностные лица, носившие греческие названия. Бюрократический аппарат был неслыханно разветвлен.

Византия того времени прославилась коррупцией, злоупотреблениями, административной неразберихой, царившим произволом даже большим, чем в эпоху абсолютизма. Политика, проводимая византийскими императорами, носила жестокий, лицемерный, развращенный характер.

Сильная императорская власть в феодальной Византии сумела сохраниться во многом благодаря постоянной внешнеполитической опасности, необходимостью подавления подвластных империи народов, особой остротой классовой борьбы, потребностью в экономической связи городов и провинций.

Изначально христианская церковь Запада и Востока формально считалась единой. После распада Западной римской империи единство становиться фиктивным. Главой церкви в Империи считался Византийский император. За церковью признавалось право самоуправления, но церковные соборы (высший орган церковной власти) собирались только по указу императора.

В 1054 г. произошел официальный разрыв западной и восточной церкви, который сделал восточную церковь еще более зависимой от императора и государственной власти.

Одновременно с еретическими и народными движениями, а также междуусобными войнами, Империя стала испытывать новое мощное внешнее давление со стороны новых западных государств и со стороны римских пап. И уже во время правления династии Комнинов (1081-1204 гг.) были потеряны почти все бывшие византийские владения. Германская империя (в лице рыцарей-крестоносцев) и римские папы в начале XIII в. нанесли ослабевшей во внутренних распрях Византии решающие удары, в результате которых Константинополь пал и Византия временно прекратила свое существование в виде отдельного государства.

В 1261 г. правителям Никейского царства (самого крупного остатка Византии на тот период) удалось на время восстановить империю после продолжительной политической и военной борьбы. Были объединены некоторые важные центральные области и в возрожденной Византии утвердилась власть новой династии Палеологов (1261-1453 гг.). Новая империя не была уже могущественным государством, поскольку ее военные возможности и территория сократились в несколько раз. Империя переживает и внутренний упадок, когда замедляется рост городов, почти прекращается морская торговля. В это время господствующие позиции на Средиземном море захватили итальянские города.

В первой половине XIV в. страну потрясают народно-крестьянские восстания, в которых образуются своеобразные плебейские республики, вышедшие из подчинения центральной власти.

Государство турок-османов, завоевавшее к этому времени почти все владения Византии в Малой Азии и начавшее завоевание Балкан (после успешных сражений завоевали Сербию, Болгарию), с конца XIII в. становится самым опасным соперником Византии. В 1453 г. османы захватили и разгромили Константинополь, а город был переименован в Стамбул, став столицей нового государства.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал