Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право Византийской империи






 

Судебно-правовая система Византийской империи сложилась на основе римского права. Уже в VI веке в Византии была проведена всеобщая кодификация. Кодификационные работы были выполнены в рекордно короткий срок (с 529-534 гг.).

Единственно доминирующим источником права стал государственный императорский закон – Свод законов Юстиниана, что придало византийскому праву непривычный для классического права огосударствленный вид.

Руководителем кодификационных работ был избран юрист, начальник столицы государства Трибониан, в помощь которому было предоставлено только 15 сотрудников и уже через три года были готовы первые две части кодекса – Дигесты (составлены из сочинений римских юристов и комментируют действующее римское право) и Институции (учебник для студентов византийских юридических учебных заведений), а позднее вышла в свет третья часть – собственно сам «Кодекс Юстиниана» (включающий собрание императорских постановлений). Все остальные дополнения и изменения вошли в четвертую часть «Новеллы».

Значение Свода законов Юстиниана двоякое. Во-первых, Свод дает систематическое изложение римского классического права и римской юриспруденции в целом. Во-вторых, служит основным источником рецепции (принятия) римского права в средние века, а также восприятие многого из греко-египетского права.

Законодательство Юстиниана преследовало различные цели: стремление привести старое право, унаследованное из Рима, в общую систему; надежда укрепить монархию; желание придать блеск правлению императора Юстиниана, который мечтал воскресить былое некогда величие Рима, объединив под одной властью бывшие владения и будучи высшим судьей, проявлял не характерный обычно для императоров интерес к праву и судебной деятельности.

Новая законодательная реформа была предпринята первыми императорами Исаврийской династии – Львом и Константином, по инициативе которых в 726 г. был разработан и введен в действие новый правовой свод – Эклога («Избранные законы»), которая состояла из 18 титулов-глав. Эклога заменила собой Юстиниановы «Институции» и была посвящена семейному праву, дарениям, опеке, отпуску рабов на волю, разделам собственности, преступлениям и наказаниям, договорам и условиям их записи, свидетелям и соглашениям. Впоследствии Эклога дополнилась особыми Военными и Морскими законами, регулирующими правила морской и военной службы и использования флота в империи.

«Земледельческий закон», хорошо известный в славянских государствах, стал составной частью «Эклоги». Данный закон санкционировал существование сельских общин в Византии и регламентировал их правовой быт.

В 870-878 гг. вышла в свет Ручная книга законов «Прохирон», которая вкратце излагала все существующие законы того времени, состояла из 40 титулов-глав.

Возвратили Византийскую империю в законодательство Юстиниана «Василики» (888-889 гг.) императора Льва VI. Они состояли из 60 титулов-глав, объединенных в шесть томов. К концу XII в. Василики стали единственным действующим в Византии сводом права и до нашего времени полный текст Василиков так и не дошел.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Когда возникла Византия как самостоятельное государство?

2. Какова роль идеи преемственности Византии по отношению к Римской империи в становлении ее государственности?

3. В чем состоит сущность феодальных отношений Византийского государства?

4. Каковы были особенности института императорской власти в Византии?

5. Раскройте государственное устройство Византии.

6. Какую роль в укреплении Византийской империи сыграло христианство?

7. Назовите основные органы власти Византийского государства.

8. Перечислите и охарактеризуйте основные источники права Византии.

9. Что стало причиной распада Византийской империи?



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал