Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пример 1. Рассмотрим систему уравнений:
Рассмотрим систему уравнений: Главный определитель данной системы: Δ = [1*(-4)*(-2)+2*2*1+(-1)*(-1)*(-1)]-[1*(-4)*(-1)+2*(-1)*(-2)+2*(-1)*1] = [8+4-1]-[4+4-2] = 11-6 =5, т. е. Δ ≠ 0. Т. е. система определена и разрешима. Решим ее по методу Гаусса. Проведем прямой ход метода Гаусса, выписав предварительно расширенную матрицу системы: Получим нули под главной диагональю в первом столбце расширенной матрицы. Для получения нуля в элементе a21 (т. е. под диагональю во второй строке матрицы) вторую строку матрицы преобразуем по формуле C2-(a21/a11)*C1 = C2-(2/1)*C1 = C2-2*C1: Аналогично поступаем и с элементом а31 (т. е. под диагональю в третьей строке матрицы). Третью строку матрицы преобразуем по формуле C3-(a31/a11)*C1 = C3-(-1/1)*C1 = C3+C1: Таким образом, мы получили нули под главной диагональю в первом столбце расширенной матрицы. Осталось получить нуль под главной диагональю во втором столбце матрицы, т. е. на месте элемента а32. Для этого третью строку матрицы преобразуем по формуле C3-(a32/a22)*C2 = C3-(1/-2)*C2 = C3+1/2C2: Таким образом, проведя прямой ход метода Гаусса, мы получили расширенную матрицу системы, приведенную к верхнее-треугольному виду: Эта матрица эквивалентна системе: Обратным ходом метода Гаусса найдем корни системы. Из последнего уравнения найдем корень х3: -5/2x3 = 3/2, x3 = (3/2): (-5/2) = 3/2*(-2/5) = -3/5. Корень x3 = -3/5 найден. Подставим его в верхнее (второе) уравнение системы (-2x2-3x3 = 1): -2x2-3(-3/5) = 1, -2x2+9/5 = 1, -2x2 = 1-9/5, -2x2 = -4/5, x2 = (-4/5): (-2) = (-4/5)*(-1/2) = 2/5. Корень x2 = 2/5 найден. Подставим его и корень х3 в верхнее (первое) уравнение системы (x1-x2+x3 = 0): x1-2/5+(-3/5) = 0, x1-5/5 = 0, x1 = 5/5 = 1. Проверка: т. е. т. е. и т. д.
|