Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Три основные группы продуктов
Продукты питания человек получает в основном из земли, воды и воздуха. Нам известно также, что жизнь существует во всём, что подвижно или неподвижно. Подвижные существа поддерживают свою жизнь, поедая друг друга, а также неподвижные формы жизни, например, овощи, растения, кустарники, травы, деревья и т.д. Но человек дружил с живыми существами (птицами, животными) и любил их, когда они жили на природе, приручая их и делая их домашними. Наши предки знали, что человек, птицы и животные связаны между собой кармически. Человек, осознавая это братское единство, трудился как для себя, так и для своих любимцев. Он возделывал землю, выращивал фрукты и производил пищу для себя и для своих друзей: птиц, коров и другого рогатого скота. Однако со временем эта любовь иссякла, и он стал добывать молоко животных, а затем и их мясо. Согласно моральному и духовному принципам никто не должен вмешиваться в жизнь любого животного в Творении Бога. В Индии эта норма жизни известна как Ахимса, т.е. ненанесение вреда ни одному живому существу. Это привело к появлению вегетарианского питания, являющегося антиподом невегетарианского. Глубоко проанализировав, что в питании естественно и что противоестественно, мы поймём природу Гунн, т.е. врождённых пристрастий, естественных склонностей и скрытых стремлений, присущих всем живым существам. Вся пища подразделяется на зерновые, овощи и фрукты, которые относятся к группе Сатвик или Сатогуни, т.е. продукты, которые являются чистыми и способствуют достижению спокойствия и равновесия, свойственного мудрецам и провидцам. Святые отшельники, удалившиеся от мира в пещеры и хижины для медитации, всегда предпочитали канд (обычный картофель), сладкий картофель, артишоки и другие овощи, растущие и созревающие в земле. Они употребляли и съедобные корни, а также редис, репу и свёклу. Фрукты обеспечивали их достаточным набором витаминов и натуральных органических солей, необходимых для поддержания здоровья, и способствующих концентрации и медитации. Естественно, что некоторые продукты растут в изобилии, а другие требуют определённого труда и усилий. Зерновые доступны всем без исключения. Сатвик, или чистая пища, состоящая из картофеля, артишоков и всевозможных корнеплодов, а также молочные продукты продлевают жизнь и излечивают многие болезни. Польза такого питания признана теперь даже научной медициной. В настоящее время многие лекарственные препараты изготовляют из трав, фруктов, зерновых и признаны эффективными. А такие природные методы лечения, как солнечные и морские ванны, грязелечение, гидромассаж, физиотерапия, натуропатия и цветотерапия дают просто прекрасные результаты. Сатвическая пища и простая жизнь способствуют развитию высокой культуры и цивилизации в целом. Мы должны помнить, что пища создана для человека, а не человек для пищи. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть – должно стать девизом нашей жизни. Следуя этим путём, мы разовьём восприимчивость к высшим ценностям жизни, этическим и духовным, что постепенно приведёт к самопознанию и Богореализации. Пища группы Раджсик – это пища, поставляющая энергию. Она включает кроме вегетарианских продуктов, молоко, сметану, сливочное и топлёное масло не только от коров, но и от других животных и должна потребляться в небольших количествах. В Древней Индии молоко употребляли в основном раджи, так как им требовалось значительно больше энергии, чтобы управлять грубым и мятежным варварским населением, не признававшим никаких правил жизни. Доить коров позволялось только после того, как они были накормлены и тщательно вымыты, причем в вымени коровы оставлялось достаточное количество молока для её телят. Обычный человек получал оставшееся молоко только в исключительных случаях. Это особое правило соблюдалось в целях предотвращения вырождения ранней цивилизации. В древности небольшое количество молока потребляли также риши, которые жили в уединении и большую часть своего времени медитировали. Они оставляли значительную часть молока животным для питания их потомства. Традиционный обычай пользоваться только остатками молока сохранился до сих пор во многих деревнях Индии. Однако сегодня человек в своём стремлении к неограниченной власти нарушает все законы Природы, оправдывая это так называемой свободой, на которую он, якобы, имеет право. К великому сожалению, человек уверовал в принцип «выживает сильнейший», поэтому должен дорого платить за свой неразумный выбор. …Группа продуктов Тамсик – это отупляющие продукты, такие как мясо и спиртные напитки, чеснок и другие продукты, естественного или искусственного происхождения, свежие или консервированные. Те, кто придерживается свободного и бесконтрольного питания, живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить. Целью их жизни является наслаждения и их лозунг: «Ешь, пей и веселись!». Они полностью погружены в так называемые прелести жизни. Если же милостью Бога они обладают некоторой способностью к концентрации, они направляют всю свою энергию (ментальную и физическую) на прославление своего мизерного «я» и своего эгоистического разума. Человеку льстит называть этот образ жизни высшей ступенью цивилизации. Однако Мастера высшего порядка категорически запрещают такой образ жизни тем, кто стремится к самопознанию, окончательному освобождению своей души от оков разума и материи. (Сант Кирпал Сингх «Колесо жизни», с. 74 – 77)
|