Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группа. I. Медицинский контроль за организацией физического воспитания.






I. Медицинский контроль за организацией физического воспитания.

II. Условия внешней среды во время занятий физической культурой.

VI. Литература:

основная:

1. Гигиена детей и подростков: Учебник /Под ред. В.Р.Кучма. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008.- 480 с.

дополнительная:

1. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обу­чения и трудовой деятельности. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. М.Медицина. - 2006. -

2. Голубев В, В, и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. - М.: Из­дательский центр «Академия».2000.-200 с.

3. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков при работе с видео-дисплейными терминалами.- М.: Медицина, 2000, - 160 с.

 

VII. Контроль: вопросы

1. Какова особенность физического воспитания и закаливания детей в детских подростковых учреждениях?

2. Какая методика гигиенической оценки организации физического воспитания?

3. Как проводится медицинский контроль за организацией физического воспитания?

4. Перечислите основные средства физического воспитания.

5. Назовите группы физического воспитания.

6. Перечислите основные принципы закаливания.

7. Как проводится медицинский контроль за организацией закаливания детей?

 

 

№5

І. Тема: Гигиеническая оценка питания в детских и подростковых учреждениях. Методика санитарно-гигиенического обследования пищеблока.

ІІ. Цель: систематизировать и закрепить теоретические знания и практические навыки по гигиенической оценке питания в детских и подростковых учреждениях, методике санитарно-гигиенического обследования пищеблока.

 

III. Задачи обучения:

Студент должен знать:

- роль основных пищевых продуктов (белки, углеводы, жиры) для детского организма;

- роль минеральных веществ и витаминов;

- принципы рационального питания;

- особенности организации питания детей в организованных коллективах;

- методику санитарно-гигиенического обследования пищеблока;

- методику оценки питания детей.

Студент должен уметь:

- дать гигиеническую оценку питания в детских и подростковых учреждениях;

- проводить санитарно-гигиеническое обследование пищеблока с написанием акта обследования;

- осуществлять мероприятия по рационализации детского питания;

- проводить мероприятия по пропаганде здорового питания.

 

IV. Основные вопросы темы.

1. Рациональное питание детей и подростков.

2. Государственная политика в области здорового питания населения.

3. Программы в области рационализации детского питания.

4. Концепция сбалансированного питания.

5. Роль основных пищевых продуктов (белки, углеводы, жиры) для детского организма.

6.Роль минеральных веществ и витаминов для детского организма.

7.Принципы рационального питания.

8.Особенности организации питания детей в организованных коллективах.

9.Методика санитарно-гигиенического обследования пищеблока.

10.Методика оценки питания детей.

 

V. Методы обучения и преподавания: Устный опрос, круглый стол, обсуждение вопросов, ознакомление с проектом, работа с нормативными документами

VI. Литература:

основная:

1. Гигиена детей и подростков: Учебник /Под ред. В.Р.Кучма. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008.- 480 с.

дополнительная:

1. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обу­чения и трудовой деятельности. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. М.Медицина. - 2006. -

2. Голубев В, В, и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. - М.: Из­дательский центр «Академия».2000.-200 с.

3. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков при работе с видео-дисплейными терминалами.- М.: Медицина, 2000, - 160 с.

VII. Контроль: вопросы

1. Перечислите основные принципы рационального питания детей и подростков.

2. В чем суть Государственной политики в области здорового питания населения?

3. Какие существуют программы в области рационализации детского питания?

4. В чем заключается пластическая роль белков, углеводов, жиров?

5. Назовите основные компоненты режима питания.

6. Какова роль ми­неральных элементов?

7. Какова роль витаминов?

8. Какой суточный объем пищи и отдельных блюд?

9. Какой документ заполняется после санитарно-гигиенического обследования пищеблока?

 

 

№6

І. Тема: Методика проведения врачебной профессиональной консультации и определения профессиональной пригодности подростков. Гигиенические требования к мебели и оборудованию в детских и подростковых учреждениях.

ІІ. Цель: систематизировать и закрепить теоретические знания по методике проведения врачебной профессиональной консультации и определения профессиональной пригодности подростков. Освоить гигиенические требования к мебели и оборудованию в детских и подростковых учреждениях.

 

III. Задачи обучения:

Студент должен знать:

- особенности формирования профессиональной направленности челове­ка;

- оцен­ку современных условий труда в наиболее массовых профес­сиях;

- требования, предъявляемые к организму работаю­щих (санитарные характеристики и профессиограммы);

- прин­ципы группировки профессий для целей профориентации;

- задачи врача по профессиональнму отбору;

- методику проведения врачебной профессиональной консультации и определения профессиональной пригодности подростков;

- гигиенические требования, предъявляемые к детской мебели и оборудованию;

- вопросы подбора мебели в детских и подростковых учреждениях;

Студент должен уметь:

- проводить медико-физиологическую профессиональную консультацию;

- оцен­ить современные условия труда в наиболее массовых профес­сиях;

- определять профессиональную пригодность подростков;

- дать гигиеническую оценку детскому оборудованию;

- дать гигиеническую оценку детской мебели;

- классифицировать мебель и оборудования в детских и подростковых учреждениях.

 

IV. Основные вопросы темы.

1. Профессиональная склонность.

2. Профориентация.

3. Прин­ципы группировки профессий для профориентации.

4. Медико-физиологическая профессиональная консультация.

5. Противопоказания к выбору профессий.

6. Заключение о профессиональ­ной пригодности.

7. Гигиенические требования, предъявляемые к детской мебели.

8. Соответствие размеров мебели длине тела и пропорциям ребенка.

9. Размеры и маркировка столов и стульев для детей дошкольного возраста.

10. Функциональные размеры кроватей для детей 3 – 7 лет.

11. Группы мебели современных образовательных учреждений.

12. Размеры школьной мебели и ее маркировка.

13. Функциональные размеры ученических столов.

 

V. Методы обучения и преподавания: Устный опрос, TBL, обсуждение вопросов, составление тестовых заданий.

VI. Литература:

основная:

1. Гигиена детей и подростков: Учебник /Под ред. В.Р.Кучма. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008.- 480 с.

дополнительная:

1. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обу­чения и трудовой деятельности. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. М.Медицина. - 2006. -

2. Голубев В, В, и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. - М.: Из­дательский центр «Академия».2000.-200 с.

3. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков при работе с видео-дисплейными терминалами.- М.: Медицина, 2000, - 160 с.

 

VII. Контроль: вопросы

1. В чем заключается профессиональная направ­ленность молодежи?

2. Что такое профориентация?

3. Что такое медико-физиологическая профессиональная консультация?

4. Какие имеются противопоказания к выбору профессий?

5. Что такое профессиональ­ная пригодность?

6. Какие гигиенические требования предъявляются к детской мебели?

7. На какие группы делится мебель в современных образовательных учреждениях?

8. Какие бывают размеры школьной мебели и ее маркировка?

9. Каковы функциональные размеры ученических столов?

 

 

№7

І. Тема: Гигиенические требования к предметам детского обихода.

ІІ. Цель: освоить гигиенические требования к предметам детского обихода.

 

III. Задачи обучения:

Студент должен знать:

- физиолого-гигиенические требования к детской обуви;

- физиолого-гигиенические требования к детской одежде;

- физиолого-гигиенические требования к детским игрушкам.

Студент должен уметь:

- дать гигиенические рекомендации к тепловому сопротивлению одежды;

- дать гигиеническую оценку детской обуви;

- дать гигиеническую оценку детской одежде;

- дать гигиеническую оценку детским игрушкам;

- распределять детей и подростков на возрастно-половые группы и соответствующие каждой группе род и номера обуви.

IV. Основные вопросы темы.

1. Предметы обихода детей и подростков.

2. Физиолого-гигиенические требования к предметам детского обихода.

3. Защита детей от вредного влияния игр и игрушек.

4. Гигиенические требования к обуви.

5. Гигиенические требования к одежде.

6. Защитные свойства одежды.

7. Гигиенические требования к игрушкам.

 

V. Методы обучения и преподавания: Устный опрос, CBL, обсуждение вопросов, составление тестовых заданий и ситуационных задач

VI. Литература:

основная:

1. Гигиена детей и подростков: Учебник /Под ред. В.Р.Кучма. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008.- 480 с.

дополнительная:

1. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обу­чения и трудовой деятельности. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. М.Медицина. - 2006. -

2. Голубев В, В, и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. - М.: Из­дательский центр «Академия».2000.-200 с.

3. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков при работе с видео-дисплейными терминалами.- М.: Медицина, 2000, - 160 с.

 

VII. Контроль: вопросы

1. Какие физиолого-гигиенические требования предъявляются к предметам детского обихода?

2. Какие гигиенические требования предъявляются к обуви?

3. Какие гигиенические требования предъявляются к одежде?

4. Перечислите защитные свойства одежды.

5. Какие гигиенические требования предъявляют к игрушкам?

6. Назовите физико-гигиенические показатели материалов для детской одежды.

7. Какова толщина подошвы детской обуви?

8. Какова высота детской обуви?

9. Расскажите о нормах массы обуви.

 

 

№8

І. Тема: Гигиенические требования к планировке и благоустройству детских дошкольных учреждений. Гигиенические требования к планировке и благоустройству общеобразовательных школ.

 

ІІ. Цель: закрепить знания по гигиеническим требованиям к планировке и благоустройству детских дошкольных учреждений. Ознакомить студентов с гигиеническими требованиями к планировке и благоустройству общеобразовательных школ.

 

III. Задачи обучения:

Студент должен знать:

- требования к зданиям дошкольных образовательных учреждений общего типа;

- гигиенические основы проектирования дошкольных учреждений;

- композиционный прием структуры зданий;

- поэтажное расположение помещений внутри здания;

- гигиенические основы проектирования школ;

- особенности использования в стро­ительстве и оборудовании детских образовательных учреждений новых строительных материалов;

- гигиенические принципы размещения и благоустройства детских и подрост­ковых образовательных учреждений.

Студент должен уметь:

- оценить принципы размещения и благоустройства детских и подрост­ковых образовательных учреждений;

- оценить зонирование территории детских и подрост­ковых образовательных учреждений;

- оценить внутреннюю планировку детских и подрост­ковых образовательных учреждений;

- оценить ориентацию окон помещений по сторонам горизонта в зданиях детских и подрост­ковых образовательных учреждений;

- оценить систему освещения в детских и подрост­ковых образовательных учреждений;

- оценить систему вентиляции в детских и подрост­ковых образовательных учреждений;

- разрабатывать профилактические мероприятия в целях улучшения условий внутренней среды в помещениях детских и подрост­ковых образовательных учреждений;

- проводить гигиеническую экспертизу проекта;

- дать гигиеническую оценку планировке и благоустройству детских и подрост­ковых образовательных учреждений.

 

IV. Основные вопросы темы.

1. Гигиенические принципы размещения детских и подрост­ковых образовательных учреждений:

a. близость к месту жительства;

b. удаленность от предприятий;

c. земельный участок;

d. обеспечение благоприятных условий для проведения учеб­ного процесса.

2. Гигиенические основы проектирования детских и подрост­ковых образовательных учреждений.

3. Гигиеническая экспертиза проекта детских и подрост­ковых образовательных учреждений.

4. Композиционный прием структуры зданий.

5. Поэтажное расположение помещений внутри здания.

6. Система освещения и вентиляции в детских и подрост­ковых образовательных учреждений.

7. Зонирование территории детских и подрост­ковых образовательных учреждений.

8. Профилактические мероприятия в целях улучшения условий внутренней среды в помещениях детских и подрост­ковых образовательных учреждений.

 

V. Методы обучения и преподавания: Устный опрос, работа в малых группах, обсуждение вопросов, составление тестовых заданий

Задание для групп:


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал