Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла Б3. В.4 и опирается на основу таких предметов как «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», «Безопасность жизнедеятельности», «Стандартизация и сертификация в туристской индустрии», «Сервисная деятельность». Требования к результатам освоение дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО и ООП): – готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой; использует нормативные и правовые документы в туристской деятельности (ОК-5); – готовностью к восприятию культуры и обычаев других стран и народов, с терпимостью относиться к национальным, расовым, конфессиональным различиям, способностью к межкультурным коммуникациям в туристической индустрии (ОК-7); – умением организовать процесс обслуживания потребителя (ПК-12); – владением основами организации экскурсионных, транспортных, гостиничных услуг и услуг питания (СК-6).
В результате изучения студент должен знать: – основы организации работы предприятий питания; – организацию лечебного питания на курортах; – типы предприятий питания в гостиницах; – организацию обслуживания в ресторанах; – специальные формы организации питания: «шведский стол», обслуживание в номерах, организация банкетов, торжеств, организация питания участников конференций, выставок, семинаров, обслуживание иностранных гостей, VIP гостей и т. д..
уметь: – осуществлять комплексное изучение рынков продуктов питания; – организовать процесс обслуживания на предприятиях питания индустрии туризма; – составлять меню; – применять методы обслуживания туристов.
владеть: – навыками организации услуг питания при осуществлении туристской деятельности; – научной терминологией.
4. Общая трудоемкость дисциплины и её распределение – количество зачетных единиц – 5; – общая трудоемкость курса в часах – 180 ч (в т.ч. аудиторных часов – 64 ч, СРС – 62ч); – распределение по семестрам – дисциплина изучается в 8 семестре; – форма и место отчетности – экзамен в 8 семестре.
Краткое содержание дисциплины Особенности питания и обслуживания в гостиничных и туристских комплексах: служба питания, ее роль в гостиничном предприятии; структура службы питания в гостиничных предприятиях различных типов и классов; основные принципы организации рационального питания; основы технологии производства продукции предприятий питания; основы организации работы предприятий питания; организация торговой деятельности предприятий питания: общие требования к торговым помещениям, виды услуг питания в гостиничных предприятиях и методы обслуживания, особенности обслуживания в гостиничных номерах. Технология ресторанного сервиса: методы и формы обслуживания; классификацию услуг общественного питания; организацию производственной и торговой деятельности ресторана, особенности составления меню, карты вин; столовую посуду и приборы; виды и правила сервировки стола; очередность и правила подачи блюд, изделий, напитков; виды приемов и банкетов; виды расчетов с посетителями; услуги по организации досуга; требования к обслуживающему персоналу; ресторанное обслуживание иностранных туристов. Организацию лечебного питания на курортах. Организация обслуживания питанием массовых мероприятий. Современные проблемы в сфере организации услуг питания. 6. Разработчик: Вышемирская Наталия Федоровна, ст.преподаватель, кафедра общетехнических дисциплин, ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет». Эксперт: Перепелицына Мария Алексеевна, к.п.н., доцент, кафедра теории и методики трудового обучения и воспитания, ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет».
Б3. В.5 «ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИОННЫХ УСЛУГ» 6. Цель освоения дисциплины – формирование представлений о методике организации экскурсионной работы и проведения экскурсий. Задачи освоения дисциплины: – ознакомление студентов с базовыми научно-теоретическими данными и положениями по теории экскурсионного дела, их видами, особенностями использования; – участие в подготовке конкретных экскурсионных тем для разных категорий слушателей; – проведение различных видов экскурсий в рамках оказания населению туристских услуг.
|