Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Том кха хет Том с галангой и грибами
1/2 стакана нарезанных грибов сиитакэ; 1/2 стакана тонко нарезанных побегов бамбука; 2 стакана кокосового молока; 1 чайная ложка измельченного лимонного сорго; 2 столовые ложки измельченной галанги; 2 тонко нарезанных красных жгучих перчика пхрик кхи ну; 1 столовая ложка рыбного соуса; 2 столовые ложки лаймового сока; 1/2 чайной ложки растительного масла, настоянного на жгучем перце; 1 чайная ложка листьев кинзы. Влить кокосовое молоко в кастрюлю и прогреть в течение 2 минут. Добавить побеги бамбука, грибы, лимонное сорго, галангу, перец, лаймовый сок и рыбный соус. Варить на среднем огне около 6 минут. Подавать, приправив перечным маслом и кинзой. И, наконец, одним из любимых тайских десертов считается сангкхайя – нежный крем из кокосового молока, яиц и сахара, его тоже подают в скорлупе кокосового ореха. Консервированное кокосовое молоко экспортируется во многие страны (и к нам теперь тоже) и может служить неплохим заменителем свежего. А вот кокосовый порошок, растворенный в воде, будет похуже – одно слово «полуфабрикат». Но и на этом наша кокосовая история еще не кончается. Сок соцветий кокоса уваривают, получая пальмовый сахар или сбраживают, делая пьянящее вино-бражку и пальмовый уксус. Продолжая перечисление сфер полезного применения кокоса, не забудем упомянуть, что высушенная мякоть плодов – копра – служит сырьем для получения кокосового масла (из одного ореха его получают от 80 до 500 г). Его используют и при изготовлении косметических средств, и для пищевых целей – оно приятно пахнет и стоит недорого (на Пхукете можно купить бутылочку всего за 10–15 батов, в переводе на рубли примерно столько же). Волокно оболочек плодов – койр – идет на изготовление циновок, веревок, канатов, рыболовных сетей, щеток, на набивку матрацев и подушек. Стволы – прекрасный стройматериал, а их нежная сердцевина, напоминающая капустную кочерыжку, но с ореховым привкусом, – интересный компонент многих тайских блюд. Из ветвей плетут всевозможные изделия – от корзинок до шляп, кроме того, ими кроют крыши (замечательный материал – дешевый и быстро обновляемый). Скорлупа кокоса тоже идет в дело. Из нее мастерят всевозможные поделки, в том числе и кухонную утварь (поварешки, чайнички, пиалы, ложки, вилки и т.п.). Из самых лучших удлиненных скорлупок делают традиционный музыкальный струнный инструмент (род скрипки) – ку сау сам сай: гриф у него из слоновой кости, а струны из шелка. А те, что похуже, или используют как горшки для выращивания орхидей (дешево и красиво), или бросают в огонь и в этом кокосовом дыму жарят всяческие морепродукты, например, лангустов (об этом чуть позже). Даже корень кокосовой пальмы в Таиланде не выбрасывают: его высушивают и делают порошок для чистки зубов, а также лекарство от дизентерии. Вот какое оно, «дерево жизни». Но под " стрелой" все-таки не стойте…
|