| Наименование
| Размер и отличительные особенности
| Назначение
|
| 1. Нож для масла
| имеет расширенное основание;
при сервировке кладут на правый борт пирожковой тарелки
| Для подачи масла.
|
| 2. Нож - вилка для
нарезки и раскладки сыра
| имеет серповидную форму с зубцами на конце
| Используется при подачи сыра одним куском на банкете - фуршете.
|
| 3. Нож и вилка для
нарезки и раскладки лимона
| вилка имеет два острых зубца, а нож зигзагообразное острие
| Для нарезки и раскладки лимона.
|
| 4. Вилка гастрономическая
| можно использовать вилку со сбрасывателем
| Для перекладывания колбасы, сыра, копченостей и других продуктов.
|
| 5. Вилка для салата
| В отличие от столовой ложки имеет больший размер
| Используется при подаче салатов и других холодных блюд для перекладывания.
|
| 6. Вилка двухрожковая
|
| Для раскладки сельди.
|
| 7. Вилка-лопатка
| имеет широкое основание в виде лопатки с прорезями
| Для раскладки рыбных консервов в масле (шпрот, сардин).
|
| 8. Прибор для разделки раков, крабов, омаров
| состоит из двух одинаковых вилок, соединенных перпендикулярно
| Для разделки раков, крабов, омаров.
|
| 9. Вилка для устриц
| имеет три зубца, один из которых сделан в виде консервного ножа
| Для устриц.
|
| 10. Нож и вилка разделочные
| нож отличается от столового ножа большим размером вилка имеет удлиненные зубцы
| Используются официантами для нарезания на порции мяса, жаренного целым куском, в присутствии клиента.
|
| 11. Ложка для салатов
| больше, чем столовая
| Для перекладывания салатов.
|
| 12. Ложка разливательная
|
| Для разлива на порции первых и сладких блюд.
|
| 13. Ложка для соуса
| имеет оттянутый носик для удобства порционирования
| Для подачи вторых блюд.
|
| 14. Ложка с длинной ручкой
| длинная ручка
| Для приготовления смешанных напитков, коктейлей, виски с содовой водой.
|
| 15. Ложка фигурная
| имеет волнообразную форму
| Для порционирования варенья в розетки.
|
| 16. Щипцы универсальные
|
| Для порционирования пищи.
|
| 17. Щипцы кондитерские
|
| Большие - для перекладывания мучных кондитерских изделий;
Малые - для сахара, шоколадного ассорти.
|
| 18. Щипцы для льда
| скоба с двумя лопаткам
| Для льда.
|
| 19. Лопатка для икры
| в виде плоского совка
| Для икры.
|
| 20. Лопатка рыбная
| продолговатая форма
| Для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд.
|
| 21. Лопатка кондитерская
| в виде плоского совка с прорезями
| Для перекладывания пирожных, торта.
|
| 22. Ножницы специальные
|
| Для разрезания грозди винограда на кисточки.
|
| 23. Секатор
|
| Для подрезания сигар.
|