Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды виски






Виски

 

Шотландский виски - это зерновой дистиллят, произведенный и выдержанный в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет.

 

Сырье.

Ячмень (зерна должны обладать одинаковыми размерами, должны прорастать одновременно, светло-желтого цвета, без признаков плесени, должны содержать как можно больше крахмала); торф (это особенность шотландских виски, состоит из остатков листьев, различных растений, пропитанный морской пеной; цвет темный, совсем черный на севере, светло-коричневый на юге; используется для соложения сырья, плохо горит, выделяет дым с характерными ароматами); вода (экологически чистая, слабо минерализированная, используется три раза; во время замачивания зерна; во время варки; для снижения крепости пред розливом в бутылки).

 

Производство виски

 

-подготовка ячменя и вымачивание (зерна тщательно очищают и перебирают, затем вымачивают в воде в течение 48 часов. При этом зерна впитывают влагу, необходимую для прорастанияО

- прорастание зерна (вымоченный ячмень раскладывают слоем по полу солодовни, где поддерживается постоянная температура. Для контакта с кислородом зерна постоянно ворошат. Через некоторое время зерна начинают колоться, выпуская росток. С этого момента процесс прорастания длится 10 дней. Пророщенный ячмень называют зеленым солодом)

- соложение (прорастание зерна резко обрывают, подвергая зерно высокой температуре. Эта операция проходит в специальных башнях. Зерно сушат над огнем, в который подбрасывают торф, зерно пропитывается дымом. Интенсивность высушивания, продолжительность и количество дыма- это элементы, влияющие на будущий вкус виски)

- варка (сначала солод отделяют от ненужных ростков и перемалывают в муку. Полученный порошок смешивают с горячей водой и варят. Фильтруют и направляют сладкое сусло на перегонку)

- перегонка (происходит в аппарате подстил, перегонка двойная. Конечным продуктом является виски крепостью 67-70%)

- выдержка (после перегонки в виски добавляют дистиллированную воду, понижая крепость до 55% и разливают по дубовым бочкам, в которых и происходит выдержка не менее 3 лет)

 

Географическое положение шотландских винокурен

 

Остров Алей-Яла- небольшой остров на западном побережье, сейчас действует 9 винокурен. Самая известная- BOWMORE виски обладают ароматом соли и йода.

 

Лоулендс- самый южный и наименее холмистый край с умеренным климатом. Виски получается мягкий и однослойный.

 

Кампбелтоун- полуостров к югу от Алей, виски имеют похожий аромат и вкус.

 

Хайт лэндс- важнейший регион производства виски. Вкус виски разнообразен, от мягкого то терпкого, со вкусом йода или соли.


Спейсад - основной регион производства виски на северо-востоке страны. Получают самые престижные виски.

 

Виды виски

Наименование по официальной классификации Значение
Шотландия
Single malt виски приготовленный на одной винокурне из 100% соложенного ячменя
Single grain виски приготовленный из несоложенного ячменя, а с течением времени его заменили на зерновую смесь которая может состоять из пшеницы, кукурузы, соложенного и несоложенного ячменя и ржи.
Vatted malt или Pure malt купаж single malt с разных винокурен. По шотландскому законодательству не имеет право называться single malt.
Blends single malt + single grain
Blend de Luxe single malt > 40% + single grain

 

Шотландский виски часто называется Скотч, вкус его будет определяться и видом бочки, в котором проходила выдержка (бурбон-карамель)

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал