Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды вискиСтр 1 из 11Следующая ⇒
Виски
Шотландский виски - это зерновой дистиллят, произведенный и выдержанный в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет.
Сырье. Ячмень (зерна должны обладать одинаковыми размерами, должны прорастать одновременно, светло-желтого цвета, без признаков плесени, должны содержать как можно больше крахмала); торф (это особенность шотландских виски, состоит из остатков листьев, различных растений, пропитанный морской пеной; цвет темный, совсем черный на севере, светло-коричневый на юге; используется для соложения сырья, плохо горит, выделяет дым с характерными ароматами); вода (экологически чистая, слабо минерализированная, используется три раза; во время замачивания зерна; во время варки; для снижения крепости пред розливом в бутылки).
Производство виски
-подготовка ячменя и вымачивание (зерна тщательно очищают и перебирают, затем вымачивают в воде в течение 48 часов. При этом зерна впитывают влагу, необходимую для прорастанияО - прорастание зерна (вымоченный ячмень раскладывают слоем по полу солодовни, где поддерживается постоянная температура. Для контакта с кислородом зерна постоянно ворошат. Через некоторое время зерна начинают колоться, выпуская росток. С этого момента процесс прорастания длится 10 дней. Пророщенный ячмень называют зеленым солодом) - соложение (прорастание зерна резко обрывают, подвергая зерно высокой температуре. Эта операция проходит в специальных башнях. Зерно сушат над огнем, в который подбрасывают торф, зерно пропитывается дымом. Интенсивность высушивания, продолжительность и количество дыма- это элементы, влияющие на будущий вкус виски) - варка (сначала солод отделяют от ненужных ростков и перемалывают в муку. Полученный порошок смешивают с горячей водой и варят. Фильтруют и направляют сладкое сусло на перегонку) - перегонка (происходит в аппарате подстил, перегонка двойная. Конечным продуктом является виски крепостью 67-70%) - выдержка (после перегонки в виски добавляют дистиллированную воду, понижая крепость до 55% и разливают по дубовым бочкам, в которых и происходит выдержка не менее 3 лет)
Географическое положение шотландских винокурен
Остров Алей-Яла- небольшой остров на западном побережье, сейчас действует 9 винокурен. Самая известная- BOWMORE виски обладают ароматом соли и йода.
Лоулендс- самый южный и наименее холмистый край с умеренным климатом. Виски получается мягкий и однослойный.
Кампбелтоун- полуостров к югу от Алей, виски имеют похожий аромат и вкус.
Хайт лэндс- важнейший регион производства виски. Вкус виски разнообразен, от мягкого то терпкого, со вкусом йода или соли. Спейсад - основной регион производства виски на северо-востоке страны. Получают самые престижные виски.
Виды виски
Шотландский виски часто называется Скотч, вкус его будет определяться и видом бочки, в котором проходила выдержка (бурбон-карамель)
|