Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сочетаемость и подача виски






Виски пьют либо из стаканов с толстым дном, либо из коньячных, тюльпанообразных. Последние лучше передают аромат напитка. Можно употреблять либо в чистом виде, либо со льдом, либо разбавленным, либо в коктейлях.

Широкое распространение получило название БУРБОН- это виски, Произведенное в США.

Сырье: основным сырьем служит злаковые культуры. Прежде всего это Кукуруза, атак же рожь и пшеница. Для настоящих американских виски содержание кукурузы не должно быть меньше 51%. Вспомогательным сырьем Служат дрожжи, от качества которых зависит аромат и вкус будущих виски.

 

Производство: кукурузу перемалывают в муку, смешивают с горячей водой и варят до образования сусла. Сусло охлаждают до 70С и добавляют к нему ржаную и пшеничную муку в определенных пропорциях. Затем все это проваривают, охлаждают, соединяют с соложенным ячменем. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют дрожжи. Брожение длится около 3 дней, получается пиво, которое фильтруют.Пиво подвергают перегонке в аппарате непрерывного действия. Крепость виски не должна превышать 95%. Разбавляют виски водой до крепости 63% и выдерживают в бочках от 2 до 4 лет. Бочки применяют дубовые, обожженные внутри.

 

Типы американского виски

Существует 2 типа американских виски- Straght wiskey (прямой) и Blended wiskey (купажированный).

Различают следующие виды прямого виски:

- Bourbon используют не менее 51% кукурузы, выдерживают не менее 4 лет, ароматизаторы применять запрещено.

- wheat в состав сырья входит пшеница

- rye wiskey-51% составляет не кукуруза, а рожь. Дешевый напиток, в чистом виде не встречается, используют для производства купажированных виски.

-corn wiskey-содержит 80% кукурузы, самое дешевое и низкокачественное, не обязательно подвергать выдержке.

 

Вкус и аромат виски более тяжелые, чем у шотландского виски, имеет сладковатый вкус.


Классификация виски

1)по технологии производства

- straight wiskey

- blended wiskey

2) по основному сырью

- rye

 

 

- corn

- wheat

Основные марки

Jack daniels, makers Mark, Jim Baem, Wild turkey


 

Сочетаемость виски

Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок и обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и невысокие стаканчики тублерс с толстым донышком объемом до 200 смЗ. Виски в такой стаканчик наливают максимум на его треть. Следует помнить, что виски никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают, сопровождая сигарой и беседуя.

 

Виски употребляют или в чистом виде, или с различными добавками - в зависимости от вкуса. Это может быть кусочек льда или простая вода, если потребляется ирландское или шотландское виски. Шотландское солодовое виски, к примеру, знатоки считают настоящим виски. Его не используют для приготовления коктейлей. Перед употреблением солодовое виски доводят до комнатной температуры и разбавляют родниковой водой. Сегодня солодовое виски употребляется редко, прежде всего из-за дороговизны этого типа.

 

 

Коньяк

 

Коньяк - это крепкий спиртной напиток, получаемый из белого Шарантского вина. Название напиток получил по названию местности, где его начали производить еще 300 лет назад.

 

1. история коньяка

В XVI веке морские торговцы из Голландии и Фламандии обычно возвращались домой из порта Ла-Рошель с вином. Наряду с обычными французскими винами они везли и низкокачественные дешевые шарантские вина, которые подвозили в порт местные жители из городка Коньяк. Но на родине купцы платили за это вино такую же пошлину, как и за хорошее. Тогда голландцы, к этому времени уже владевшие дистилляцией, доставили в Коньяк первые перегонные аппараты. Они же научили французов на месте гнать «жженое вино» (branwin). Полученная жидкость разливалась в дубовые бочки и увозилась купцами в Антверпен или Роттердам. После прохождения таможенного контроля концентрат разводили водой до нужной крепости и опять получалось «вино». Таким образом, благодаря голландским закупкам, французские виноделы начали заготавливать дистиллят из низкокачественного виноградного вина по всем берегам Шаранты, а городок Коньяк стал естественным центром его хранения. Так родилась национальная гордость Франции — коньяк (cognac).

 

2, Климатические особенности Шаранты.

Шараята находится на берегах Атлантического океана, который выполняет роль регулятора температуры. Температура и ее колебания в течение года не очень значительны. Средняя годовая температура зимой 6С, летом 25С. Дожди в этом регионе выпадают равномерно в течение всего года.

коньяк выпускают в 4 областях Шаранты с характерными показателями свойств

 

3. Характеристика регионов и почв.

Гран-Шампань - наиболее пригодный участок для производства напитка. Здесь собирают самый дорогой виноград. Почва известковая, но рыхлая, дающая выход виноградной дозе к воде. Коньяк с этого региона нуждается в длительной выдержке для проявления своих достоинств.

 

Пти-шампань- очень похож на Гранд-Шампань, но известковый слой здесь оолсе тонкий, не рыхлый, поэтому лоза нуждается в дополнительной воде к питательных веществах., из этого региона получают напитки с тонким ароматом и вкусом, треоуют определенного время выдержки.

 

Бордери - самый маленький участок земли, его коньячные спирты имеют тонкий

букет с сладким ароматом, во время выдержки быстрее развивают свои качества.

Фен-Боа - коньяки с этого участка достаточно легкие, мягкие, не лишены тонкости, которая теряется с возрастом напитка. Используют урожай с этого региона для производства молодых коньяков.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал