![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические рекомендации к решению ситуационных задач
1.Пример расчета: ( решается совместно с преподавателем или самостоятельно): Рассчитать количество сырья для приготовления 30 штук ватрушек с творожным фаршем из дрожжевого теста массой75г по рецептуре №695-96 (или 1098-82, 1135-82).Составляем требование накладную на склад т ТК. По сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания находим рецептуру и проводим расчет. Если на 100шт. массой 75г ----------------------идет теста дрожжевого 5800г, то на 30 шт.----------------------------------------------------------------Х теста (г) Х=(30х5800): 100=1740г (и т. д., заносим данные расчета в таблицу) Таблица 1. Расчет сырья и полуфабрикатов на 30 шт. ватрушек с творогом
Таблица 2. Расчет сырья
Составляем требование накладную на склад для получения продуктов: Требование – накладная №______________ от___________________ (Дата подачи заявки) Кому___________________________________________________________ (должность, ФИО) От кого________________________________________________________ (наименование подразделения, должность, ФИО) Срок исполнения ____________________ (Дата, время)
Получил______________________________________/____________/ (должность, ФИО) роспись Отпустил______________________________________/___________/ (должность, ФИО) роспись
Составляем технологическую карту (ТК) Образец: Технологическая карта №___ Рецептура __________________ Наименование: Ватрушки с творожным фаршем
Технология приготовления: Из дрожжевого теста формуют шарики массой 58г, укладывают швом вниз на кондитерский лист, смазанный жиром, дают неполнуюрасстойку, затем деревянным пестиком диаметром 5см, делают в них углубления, которое заполняют начинкой по 30г. После полной расстойки ватрушки смазывают меланжем и выпекают при tº C 230-240º C 6-8мин. Подписи: технолог __________________/_______/ калькулятор______________/_________/
Составление и сдача отчета. Вопросы по закреплению темы (при защите отчета): 1.Как подготавливают фрукты для начинки пирогов? _____________________ ______________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.Как подготовить сухофрукты для приготовления начинки? __________________________ ______________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Что такая фруктовая подварка? _________________________________________________ _____________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 4. Как подготавливают повидло для начинок? _______________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________5. Как приготовить фарш из мака? _________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 6. Как приготовить ореховую начинку? ____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Выводы по закреплению ПК1, ПК2: _____________________________________________ ______________________________________________________________________________ _____________________________ _________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Примечание: 1.* - дополнительные задания (не обязательные) 2. Для дополнительной информации по практическому занятию:
Практическое занятие: _______________ (оценка) Дата защиты отчета: _________ Роспись преподавателя________________ Домашнее задание: 1.*Укажите количество обминок: - при замесе сдобного дрожжевого теста__________ - при замесе пресного дрожжевого теста__________ - при замесе теста для блинов, оладий_______ 2.*Как приготовить и хранить цедру? Укажите ее назначение_________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ Оценка за домашнее здание ___________________/___________/
|