Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические рекомендации к решению ситуационных задач. 1.Пример расчета(решается совместно с преподавателем или самостоятельно):
1.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): Со склада получили 130 кг говядины замороженной I-й категории. Определить выход крупнокусковых полуфабрикатов и котлетного мяса. Нормативный % потерь отходов при размораживании мяса равен -2% Потери при размораживании: 130кгх0.02=2.6кг Выход мяса после размораживания: 130-2.6=127.4кг По сборнику рецептур 1996г табл.6 находим потери при холодной обработке мяса- 26.4%, Тогда 127.4х0.264=33.6 кг Выход мяса составляет: 127.4 – 33.6= 93.8(кг) По сборнику рецептур 1996г табл.29 находим выход крупнокусковых п/ф Составляем таблицу
Примечание: *-покромка из мяса 2-й категории относится к котлетному мясу 2. Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно): В производственную программу мясного цеха: 40 порций ромштекса, выходом 125г и 55 порций зраз натуральных, выходом 225г, 70 порций плова выходом 107г. Определить название крупнокусковых полуфабрикатов и рассчитать сырье с учетом кондиции и составить требование в кладовую См. таблицу 5 сборника рецептур. Находим название порционных п/ф (графа3) и в графе 1 находим наименование крупнокускового п/ф-тов: верхние и внутренние куски тазобедренной части говядины и лопаточная часть баранины. Проводим расчет. См. таблицу 8, в графе 1 находим наименование полуфабрикатов и по графам 3 и 4 находим в зависимости от кондиции массу брутто 1-я категория зразы натуральные: 227х55=12485г или 12, 485кг 1-я категория ромштекс: 194х40=7760г или 7.76кг 2-я категория зразы натуральные 237х55=13035г или 13, 1 2-я категория ромштекс: 203х40=8120г или 8, 2кг Тогда для приготовления п/ф-в из тазобедренной части говядины 1-й категории: ромштекса и зраз необходимо 12.485+7, 76= 20.245г из тазобедренной части говядины 2-й категории: ромштекса и зраз необходимо 13.035+8.12= 21.16кг 1-я категория лопаточной части баранины 150х70=10500г или 10.5кг 2-я категория лопаточной части баранины 162х70=11340г или 11.34кг См. рец. №383-II-96 и №. №393-I-96 и проводим расчет дополнительного сырья
Составляем требование в кладовую Требование в кладовую №______________ от___________________ (Дата подачи заявки) Кому________________________________________________________________________ (должность, ФИО) От кого______________________________________________________________________ (наименование подразделения, должность, ФИО) Срок исполнения ____________________ (Дата, время)
Получил______________________________________/____________/ (должность, ФИО) роспись Отпустил______________________________________/___________/ (должность, ФИО) роспись
|